«Союз белорусских писателей» опубликовал предложения по «белорусизации»
Белоруссия, 5 ноября, 2014, 14:31 — ИА Регнум. Общественное объединение «Союз белорусских писателей» обратилось к министерствам образования, информации и культуры «с выводами и предложениями согласно исследованию культуры чтения белорусов». Об этом говорится в материалах, опубликованных 28 октября на сайте белорусского НГО.
Общественное объединение опубликовало «Выводы и предложения согласно результатам исследования практики чтения и литературных предпочтений белорусов, проведенного Лабораторией „Новак“ в июне 2014 по заказу ОО „Союз белорусских писателей“. Методом телефонного интервью социологи опросили 1 тыс респондентов разных возрастов из разных регионов постсоветской республики, выяснив, что художественную литературу хотя бы раз в месяц читают около 57,9% белорусов, в принципе не читают никаких книг 19%.
»На вопрос «На каком языке Вы читаете художественную литературу?», которое давало возможность выбора нескольких вариантов, 99,4% респондентов назвали русский, и 27,7% — русский и белорусский языки. На вопрос «Литературы на каком языке Вы предпочитаете?» 93,7% ответили «На русском» и только 5% — «На белорусском языке». Таким образом, можно говорить о тотальном доминирование среди белорусских читателей русского языка. Отвечая на вопрос «Каких современных белорусских писателей вы знаете?», большинство опрошенных не смогло назвать какие-либо известные им имена. Но недовольство белорусского литературой после знакомства с ее произведениями выражают только 7,2% респондентов", — отметил оппозиционный СБП со ссылкой на социологов из «Новак» (в Белоруссии действует два крупных писательских союза, — прим. ИА REGNUM).
СБП запросил административный ресурс в решении своих проблем, предложив Минобразу РБ: «увеличить количество часов преподавания белорусской литературы и языка в школе; пересмотреть школьные и университетские программы по белорусской литературе и языку, сделать их более разнообразными, актуальными, современными и интересными для учащихся-читателей в соответствии с их возрастом; изменить методики преподавания белорусской литературы в школах; увеличить количество белорусскоязычных садов и белорусскоязычных групп в садах, количество белорусскоязычных школ и гимназий; создать полностью белорусскоязычное высшее учебное заведение; обеспечить писателям, независимо от их членства в творческих организациях, равный доступ к проведению встреч с читателями в учебных заведениях страны».
Стоит отметить, что СБП не ссылается на мнение самих белорусов — хотят ли они увеличения времени преподавания «мовных» предметов в школах, кем и как планируется наполнять белорусскоязычные классы в школах и детсадах при тотальном равнодушии родителей к такой идее (возможно, подразумеваются меры насильственного или дискриминационного характера), желают ли граждане встречаться с создателями произведений, интересных 5% читателей и т.д. Так, например, на весь город Могилёв (крупный областной центр) нашлась лишь одна семья, отдавшая своего ребёнка в школу на белорусском языке обучения — так появился единственный «мовный класс», в котором учится лишь одна ученица.
Мининформу РБ предложено: «увеличить количество белорусскоязычных передач с участием современных белорусских литераторов на центральных и региональных телевизионных каналах, а также передач, посвященных книжным новинкам; ввести или восстановить рубрики, посвященные новинкам современной белорусской литературы, в общественно-политических газетах, на радио и телевидении, увеличить количество публикаций и передач, посвященных писателям; обеспечить равный доступ к сети книжной торговли и библиотек для государственных и негосударственных издательств; восстановить книжные отделы в магазинах крупных поселков и городов; выйти с ходатайством к Совету министров РБ о существенном уменьшении налогов на изготовление и продажу книжной продукции книгоиздателей в Белоруссии».
СБП предложил Минкультуры реализовать такие меры, как: «обеспечить писателям, независимо от их членства в творческих организациях, равный доступ к проведению встреч с читателями в библиотеках страны; увеличить количество национальных и международных в Белоруссии литературных фестивалей; выйти с ходатайством к Совету министров РБ об уменьшении арендной платы для книжных магазинов и признании книжных магазинов учреждениями культуры, а не точками торговли».
Как сообщало ИА REGNUM, 23 октября Александр Лукашенко принял в своей новой минской резиденции «Дворец независимости» делегацию местных писателей и актёров, поинтересовавшись в очередной раз, что им мешает в прославлении постсоветской республики выдающимися литературными произведениями. Также в нынешнем году Лукашенко, принимая в своей новой минской резиденции руководителей избранных СМИ, заявил, что ему «до слез стыдно» за современную белорусскую литературу, которая не может продемонстрировать выдающихся образцов, т.к. среди белорусских писателей нет талантов уровня Льва Толстого, хотя писателей много, и они получают от государства поддержку в возможности разъезжать по республике и читать свои произведения.
Также напомним, власти Белоруссии не первый год проводят политику «мягкой белорусизации», предусматривающей постепенную дерусификацию всех сфер жизнедеятельности белорусского общества и ревизионизм. Несмотря на все усилия чиновников, белорусы не стремятся поддерживать эти меры и в подавляющем большинстве своём используют русский язык в повседневной жизни, что прямо свидетельствует как о том, какой язык на самом деле является белорусским, так и о истинных целях политики, проводимой в постсоветской республике бессменным руководством.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Путин об атаке на Казань: противник столкнётся с ещё большими разрушениями
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Путин напомнил об итогах «нулевой мировой войны», начавшейся с Крыма