За год поддержка участия в Таможенном союзе (ТС) и Едином экономическом пространстве (ЕЭП) со стороны населения Казахстана и России показала рост более 11%, составив 84% и 79% соответственно. В Белоруссии участие в ТС одобряют 68% населения. Таковы результаты ежегодного социологического исследования «Интеграционный барометр», подготовленного Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития совместно с Международным исследовательским агентством «Евразийский монитор». По данным отчета, в 2014 году показатели поддержки евразийских интеграционных процессов наиболее низки на Украине и в Азербайджане.

«Результаты третьей волны исследования предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции позволяет сделать вывод: идет дальнейшее оформление и кристаллизация „интеграционного ядра“ Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Из стран, не являющихся членами ТС и ЕЭП, наиболее высокая поддержка населением планов по присоединению к ним была зафиксирована в Таджикистане (72%) и Узбекистане (68%), что соответствует результатам 2014 года. На наш взгляд, это является аргументом в пользу активизации интеграционного взаимодействия ЕАЭС с этими двумя странами. Уровень поддержки выше среднего выявлен также в государстве-кандидате на вступление в ЕАЭС — Армении (64%). При этом в Узбекистане поддержка присоединения к ТС за год снизилась на 9%, а в Таджикистане и Армении — на 3%», — отмечается в исследовании, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Киргизии, которая намерена присоединиться к ЕАЭС вслед за Арменией, уровень общественной поддержки перспектив вступления в ТС и ЕЭП за год существенно снизился — с 67% до 50%, а уровень отрицательного отношения удвоился. По оценке экспертов ЦИИ ЕАБР, это тревожный сигнал, который подтверждается и другими результатами опроса. «В Киргизии наблюдается снижение интереса к региону СНГ практически по всем показателям интеграционных ориентаций населения (в экономике, политике и социокультурной сфере), а также рост показателей автономности (когда респонденты не отдавали предпочтений каким-либо странам)», — отметил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров, представивший журналистам результаты исследования.

На просьбу ИА REGNUM прокомментировать это снижение интереса к евразийским интеграционным процессам в Армении и Таджикистане Винокуров ответил, что 3% — допустимая норма колебаний, у которой может быть множество мелких причин. «Отчасти это может носить конъюнктурный характер, отчасти обусловлено статистической погрешностью. Но 3% — не ключевой фактор, влияющий на общую картину. 64% в Армении — комфортный уровень общественной поддержки для принятия политических решений», — заявил он.

Примечательно, что в Грузии перспективу вступления страны в ТС/ЕЭП поддерживает более половины населения — 53%, что, впрочем, на 7% меньше аналогичного показателя прошлого года. В Молдавии предпочтения в сторону возможного вступления в ТС составляют 49% от общего числа опрошенных (снижение на 5%), против — 23% (рост на 7%).

«Если в прошлом году уровень негативного отношения к перспективам участия в евразийской экономической интеграции был низким только в Азербайджане (среди стран региона СНГ), то в этом году к нему примкнула и Украина. В Украине за год поддержка возможного присоединения к ТС снизилась с 50% до 31%, при росте отрицательного отношения к таким перспективам с 28% до 50%. При этом в Азербайджане тенденция не изменилась: и без того низкая поддержка гипотетического вступления в ТС за год снизилась еще больше — с 37% до 22%, а негативное отношение возросло с 53% до 64%. Таким образом, обе страны становятся все более закрытыми по отношению к евразийскому интеграционному проекту.

В целом, для населения большинства государств региона СНГ наиболее привлекательной страной для объединения является Россия. Особенно выражено позитивное отношение к объединению с РФ в Таджикистане и Киргизии, где Россию выбрали более чем две трети респондентов. Положительный настрой на союз с РФ выявлен также в Армении, Белоруссии, Узбекистане и Молдавии. В свою очередь, россияне в качестве наиболее желательных для объединения стран назвали Белоруссию и Казахстан. На объединение с Украиной сегодня позитивно настроены лишь около четверти россиян», — указывается в исследовании.

Авторы «Интеграционного барометра 2014» отметили, что наряду с преимущественно высокой оценкой Таможенного союза внутри ТС и ростом скептического восприятия ТС со стороны соседних стран, «Интеграционный барометр» зафиксировал тревожные тенденции в области восприятия привлекательности инвестиций, научно-технического сотрудничества и образования. «В частности, результаты нашего исследования 2014 года подтвердили выявленное в 2012-2013 годах отсутствие общей доминанты предпочтений в области экономики. Так, инвестициям из Евросоюза чаще всего отдают предпочтение жители Молдавии (52%), Украины (57%) и России (43%). На инвестиции из стран „остального мира“ (за пределами региона СНГ и ЕС) ориентированы Узбекистан (61%) и Азербайджан (44%). Для Узбекистана главными странами „остального мира“ стали Япония и Китай, а для Азербайджана — Турция. Примерно одинаковый высокий уровень инвестиционной ориентации на страны ЕС и страны „остального мира“ имеет Грузия (52% и 59% соответственно), где в качестве главной „другой страны“ 48% населения указывают США. Инвестициям из стран региона СНГ чаще всего отдавали предпочтение респонденты Таджикистана (74%) и Киргизии (65%). В пределах постсоветского пространства наибольшей привлекательностью обладают инвестиции из России (39%).

»В качестве ключевых партнеров в области научно-технического сотрудничества, как и по данным прошлогоднего замера, лидируют страны «остального мира», то есть не входящие в состав СНГ и ЕС (прежде всего Япония, США). В среднем этот блок стран был отмечен половиной (52%) респондентов, тогда как странам Евросоюза и бывшего СССР отдано меньше предпочтений (42%).

Во всех странах большое количество упоминаний в качестве желательного научно-технического партнера получили Япония, США и Китай (29%, 20% и 18% соответственно в среднем). Наиболее высоки доли упоминаний Японии в России (45%), Узбекистане и Грузии (по 42%), Казахстане (38%) и Белоруссии (37%); США — на Украине и Грузии (по 33%); Китая — в Белоруссии (35%), Узбекистане (29%) и России (27%). В целом группа стран «остального мира» имеют большую популярность по сравнению со странами ЕС и региона СНГ в Азербайджане (67%), Узбекистане (65%), России (61%), Белоруссии (60%) и Грузии (65%). Научно-техническое сотрудничество со странами региона СНГ получило наибольшую популярность в Таджикистане (68) и Киргизии (65%); значение показателя в Казахстане (50%) и Узбекистане (49%) также достаточно велико, но перекрывается вектором, направленным на страны «остального мира», — говорится в исследовании.

Отдельный вопрос касался востребованности товаров из соседних стран. На Украине этот показатель сократился по сравнению с прошлым годом с 20% до 15%. Заметен рост популярности белорусских товаров. В 2014 году их упомянули 24% респондентов в России.

«Третья волна „Интеграционного барометра“ подтвердила, что регион СНГ не обладает особыми конкурентными преимуществами в сфере образования. Данный факт снижает привлекательность и глобальную конкурентоспособность этого региона в целом и евразийского интеграционного проекта в частности. В 2014 году образовательные услуги стран СНГ оказались приоритетнее, чем услуги стран ЕС и „остального мира“, в двух государствах — Таджикистане (57% против 14% для стран ЕС и 43% для „других стран“) и Узбекистане (37% против 27% для стран ЕС и 30% для „других стран“). В Казахстане ситуация изменилась — произошло снижение образовательного интереса к странам постсоветского пространства с 29% до 20%. Страны Евросоюза в опросе 2014 года чаще других назывались респондентами из Грузии (59%) и России (46%). Среди конкретных стран, находящихся за пределами бывшего СССР, у жителей Азербайджана в приоритете находится Турция, у жителей Таджикистана — США и Китай, Киргизии — США и Турция. В Грузии предпочитают получать образование в США, Великобритании и Германии. В России преимуществом так же пользуется обучение в Великобритании», — указали эксперты.

«Важным показателем отношения к политической интеграции стран является общее отношение к перспективам взаимного сближения стран региона. По этому показателю страны могут быть разделены на несколько групп. Доля респондентов, считающих, что в ближайшие пять лет страны бывшего СССР будут сближаться, составляет около половины населения и существенно превышает долю „интеграционных пессимистов“: в Таджикистане (51%), Узбекистане (45%), Киргизии (46%) и России (49%). В Белоруссии (37%), Армении (27%), Грузии (29%) и Молдавии (32%) число „интеграционных оптимистов“ также больше, чем скептиков, но уже не столь значительно. Наконец, в Азербайджане и Украине (по 18%) доля респондентов, считающих, что страны бывшего СССР будут все больше отдаляться друг от друга, больше доли приверженцев иного мнения.

По совокупности трех факторов — политика, экономика, культура — приоритетным вектором притяжения для относительного большинства стран (а именно стран Центральной Азии — Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Армении и Белоруссии) — остается постсоветское пространство, и ключевым фактором такой группировки является политический.

Население России, которая для многих стран бывшего СССР является центром притяжения, поддерживает развитие евразийской интеграции, но в вопросах экономики и культуры не проявляет интереса к региону СНГ, а демонстрирует ориентацию на автономность», — говорится в докладе.

Добавим, что опрос проводился в апреле-июле 2014 года. Участие в опросе приняли более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии — от одной до двух тысяч человек в каждой стране. В отчете не представлены данные по Туркмении ввиду сложностей, с которыми столкнулись социологи в этой стране. С результатами прошлогоднего «Интеграционного барометра 2013» можно ознакомиться здесь.