«Все меняется, но остается прежним» — так ведущий специалист по вопросам Кавказа вашингтонского Фонда Карнеги Томас де Ваал охарактеризовал процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Эксперт находится в Ереване, где 8 августа состоится презентация русского перевода его книги «Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной». На пресс-конференции перед презентацией де Ваал поделился своими мыслями относительно нынешней ситуации в зоне карабахского конфликта и дал ряд контекстных рекомендаций армянской и азербайджанской сторонам.

В частности, поясняя свою первую фразу, де Ваал напомнил, что за прошедшие с момента армяно-азербайджанского перемирия 20 лет было множество встреч, на разных уровнях велись обсуждения, рождались креативные идеи, давались самые разные оценки, но нагорно-карабахский конфликт так и остается нерешенным. «И периодически мы вплотную приближаемся к моменту, когда кажется, что вот-вот будет прорыв. Такое было в 2006 году, в 2011-м перед встречей президентов Армении и Азербайджана в Казани, но каждый раз этого прорыва не было. Более того, эти встречи лишены содержания, формальны и беспредметны. Стороны не ставят конкретные вопросы о том, на какие компромиссы они готовы пойти, что им за это будет, в чем их стратегическая задача, как будет решаться вопрос беженцев, Лачинского коридора… Вместо этого мы слышим либо патриотическую риторику, которую за 20 лет заучили наизусть, либо сухие информационные сообщения», — заметил Том де Ваал, добавив, что встречи — «это хорошо», но они формальны и пусты.

При этом эксперт уверен, что на самом деле урегулирование нагорно-карабахского конфликта отвечает интересам как Армении, так и Азербайджана. «Армения тем самым сможет решить проблему своих закрытых границ, что крайне важно для страны. Азербайджан, в свою очередь, нуждается в том, чтобы снизить свою зависимость от Ирана и России, и в этом контексте урегулирование нагорно-карабахского конфликта тоже актуально», — сказал он.

По мнению де Ваала, чтобы процесс урегулирования сдвинулся с «мертвой точки», нужен гораздо больший в целом уровень серьезности. «Сегодня на профессиональном уровне в Ереване, Баку, а также Степанакерте карабахским конфликтом занимаются по 2-3 человека максимум. Между тем, нужно вовлечь в процесс больше людей, подключить экспертов, параллельно с формальным официозом запускать механизмы народной дипломатии. Нужны встречи с участием сопредседателей МГ ОБСЕ — это хорошо, но и надеяться на одних только посредников Минской группы не стоит, нужен комплексный подход. Кроме того, я бы посоветовал президентам Армении и Азербайджана обзавестись отдельными советниками по карабахскому вопросу, которые периодически встречались бы, обсуждали текущую конъюнктуру, обменивались мыслями и так далее. Это мощный инструмент», — подчеркнул гость конференции.

С другой стороны, уверен сотрудник Фонда Карнеги, сами национальные элиты Армении и Азербайджана не особо стремятся к урегулированию конфликта на данном этапе возлагая надежду на международных посредников Минской группы ОБСЕ. «Но что могут сделать посредники, если сами стороны не стремятся к этому? Как Путину и Обаме решить карабахский вопрос вместо армян и азербайджанцев? Внешний фактор гораздо менее важен, нежели внутренний, у руководства двух стран должны быть прочные стимулы, которых сегодня нет. В таких условиях я не вижу поводов для оптимизма. Не совсем представляю, на основе чего сегодня можно говорить о реальном решении конфликта. Возможно, для этого нужен внешний позитивный толчок, но сегодня мы видим обратное — украинский кризис создает неблагоприятный фон, на котором конфликты не решаются, а возникают», — сказал де Ваал.

Он также отметил, что со временем вероятность войны в зоне конфликта возрастает. «Это можно понять на примере августовских событий, когда между сторонами конфликта произошло несколько жестких стычек, унесших жизни десятков человек. Я тут с людьми говорил, серьезными, которые рассказали, что крупная акция 31 июля была организована армянской стороной в ответ на многочисленные нарушения режима перемирия со стороны Азербайджана. Разложим ситуацию попунктно: первое — одна из сторон нарушает перемирие; второе — другая сторона решает дать жесткий ответ. На этом эскалация в августе исчерпала себя, но в теории возможен пункт 3, а именно: первая сторона решается на еще более жесткие действия. Тогда, боюсь, начнется война, и если сегодня Азербайджан еще не готов к этому сценарию, лет через пять, возможно, будет», — отметил эксперт.

На просьбу ИА REGNUM уточнить, как так получается, что, согласно словам эксперта, для Армении и Азербайджана решение конфликта выгодно, но сами стороны не стремятся его решить, Том де Ваал ответил следующее: «Все понимают, что в долгосрочной перспективе урегулированный конфликт — необходимое условие для мира и процветания двух стран, прогресса. С другой стороны, если смотреть на ситуацию по логике „здесь и сейчас“, для элит двух стран это немалый риск. Общества Армении и Азербайджана не болеют за мир [который в данном случае подразумевает компромисс], власти это видят. С другой стороны, руководства в обеих странах не готовят свои общества к этому, и в итоге складывается порочный круг».

Участвующий в пресс-конференции директор азербайджанского филиала Института освещения войны и мира (IWPR) Шахин Рзаев, вышедший на связь из Тбилиси, также прокомментировал этот вопрос. В частности, говоря о перспективах урегулирования, эксперт отметил, что карабахский вопрос вообще не входит в число приоритетов как в Армении, так и в Азербайджане. По его словам, в Баку сейчас рады тому, что имеют нефть, и живут припеваючи, а урегулирование карабахского конфликта на каком-то этапе предполагает появление армян, которые начнут говорить о своих правах с властями этой страны. Иными словами, речь о том, чтобы променять относительно беспроблемную жизнь на головную боль.

Рзаев коснулся августовского обострения на линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта, воинствующей риторики «с обеих сторон», а также согласился с озвученным ранее мнением тома де Ваала о том, что Баку прибегает к жестким заявлениям гораздо чаще Еревана. «Это так, но есть вполне рациональное объяснение. Если в Армении считают, что война закончилась в 1994 году, заинтересованы в стабилизации статус-кво, то в Азербайджане думают иначе. Территории оккупированы, беженцы на свои места не вернулись, то есть война еще не завершена», — сказал он.

По мнению эксперта, ситуация может измениться в том случае, если будут сделаны определенные шаги в этом направлении (вопрос беженцев, территорий и пр. — прим. ИА REGNUM).

Что касается так называемой «народной дипломатии», Рзаев подчеркнул, что с ней в Азербайджане сейчас дела обстоят не совсем хорошо. Эксперт напомнил про аресты известных общественных деятелей и активистов. По версии директора азербайджанского филиала Института освещения войны и мира, это делается во избежание «майдана» в Азербайджане. «Интересная деталь — общественные организации, действующие на западное финансирование — их счета блокируются. С другой стороны, связанные с Россией общественные организации проблем не испытывают, спокойно работают без какого бы то ни было давления», — заметил Рзаев.

Говоря о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Рзаев подчеркнул, что ему отчасти мешают личные отношения между президентом Армении Сержем Саргсяном и его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым. По оценке Рзаева, они друг друга «не любят». «Если бы у власти были Гейдар Алиев и Левон Тер-Петросян, вероятно, мирный договор мог бы быть уже подписан», — сказал он.

Рзаев добавил еще одну небезынтересную деталь. Эксперт рассказал, что недавно состоялась его личная встреча с бывшим государственным советником президента Азербайджана по внешним сношениям Вафой Гулузаде. «Он мне сказал, что Армения и Азербайджан в 1999 году были очень близки к подписанию мирного соглашения, но это не понравилось России», — сообщил эксперт.

Третий участник пресс-конференции конференции, замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян изложил свою точку зрения на карабахский конфликт. По его словам, сегодня эта проблема не имеет решения, поскольку превратилась для сторон конфликта в вопрос национального строительства, государственного становления. «По сути, это та цена, которую Армения и Азербайджан платят за свое становление в роли двух государств. Общества этих государств не готовы к миру, и в этом плане закавказские страны недалеко ушли от ситуации в Восточной Европе времен политического передела этих территорий. В этом причина, по которой карабахский вопрос пока нерешаем. Попытки обвинить в этом Запад, Россию, Иран или любого внешнего игрока — это бегство от реальности», — уверен политолог.