"Против кого ведет войну Барак Хусейн Обама?": Израиль сегодня
Турция, 20 августа, 2014, 23:33 — ИА Регнум. Переговоры в Каире практически сорваны: "Либерман "схватил за руку" Нетанияху"
Выходящая в Лондоне саудовская газета "Аль-Хайят" со ссылкой на информированные источники утверждает, что переговоры с Израилем в Каире были сорваны по распоряжению председателя политбюро ХАМАС Халеда Машаля. В публикации сообщается, что катарское руководство в ультимативной форме потребовало от Машаля не принимать египетскую инициативу по урегулированию ситуации в секторе Газы. В противном случае катарцы угрожали не только прекратить финансирование ХАМАС, но и лишить Машаля убежища в своей стране, пишет "Аль-Хайят". Утром 20 августа данная публикация цитировалась в обзоре арабской прессы в эфире радиостанции "Решет Бет".
Напомним, что 19 августа Халид Машаль должен был встречаться в Дохе с председателем ПНА Махмудом Аббасом. Судя по публикациям в арабских и израильских СМИ, встреча перенесена на среду. Но состоится ли она, пока неясно. (newsru.co.il)
Военное крыло ХАМАСа пригрозило ракетным обстрелом по аэропорту Израиля Бен-Гурион, который находится под Тель-Авивом, и предостерег международные авиакомпании от полетов, сообщает The Jerusalem Post. Ссылаясь на авиаудары Израиля по сектору Газа, во время которых погибло три человека, командир ХАМАСа заявил, что группировка "решила ответить на израильскую агрессию", сделав аэропорт "целью атаки". Ранее во вторник ХАМАС выпустил десятки ракет по южной части Израиля и району Тель-Авива. Никаких сообщений о жертвах или ущербе не поступало. (mignews.com)
ЦАХАЛ призвал 2 тысячи солдат резервов на действительную службу. Причиной является эскалация в районе Газы и возможное израильское вторжение в палестинский анклав. Одновременно в район границы с Газой перебрасывается тяжелое вооружение, танки и артиллерийские установки. (mignews.com)
Портал israel7.ru опубликовал материал, подготовленный Марком Штоде под заголовком "Либерман "схватил за руку" Нетанияху"
Министр иностранных дел Авигдор Либерман не дал премьер-министру Биньямину Нетанияху утаить от военно-политического кабинета проект соглашения по прекращению огня, разработанный Египтом. В итоге договор был поставлен на голосование и отклонен. Об этом во вторник, 19 августа написал обозреватель "Гаарец" Барак Равид. Инцидент произошел в минувший четверг. По данным журналиста, Либерман пришел на заседание кабинета, имея копию этого соглашения, полученную по собственным каналам. И предъявил ее, когда понял, что Нетанияху не собирается выносить этот вопрос на обсуждение.
Глава МИД также потребовал от главы правительства разъяснений, почему тот скрывает от министров столь важную информацию. Члены военно-политического кабинета также выразили крайнее возмущение и потребовали немедленно познакомить их с подробностями переговоров в Каире. Нетанияху, в свою очередь, заявил, что речь идет лишь о черновике, и что большинство пунктов египетской инициативы уже известны министрам и обсуждались на прошлых заседаниях.
"Я не давал согласия на этот проект, да вообще нет смысла тратить на него время", - сказал Нетанияху, после чего покинул заседание, сославшись на то, что ему срочно надо побеседовать с рядом мэров южных городов. На следующий день Нетанияху все же показал проект договора министрам. При этом он повторил, что на данном этапе Израиль не принимает египетских предложений, так как они не отражают израильских требований в сфере безопасности.
После непродолжительного обсуждения военно-политический кабинет эти предложения отклонил, а премьер-министр пообещал впредь выносить на обсуждение любой проект договора по Газе и ставить его на голосование. В окружении Либермана подтвердили данную информацию, а также подчеркнули, что у главы МИДа есть немало источников, позволяющих получить объективную картину происходящего на переговорах в Каире. В канцелярии Нетанияху отказались от каких-либо комментариев по поводу публикации в "Гаарец". (israel7.ru)
Александр Непомнящий: "Против кого ведет войну Барак Хусейн Обама?"
Портал 9tv.co.il опубликовал аналитическую статью израильского общественного деятеля и публициста Александра Непомнящего, под заголовком "Против кого ведет войну Барак Хусейн Обама?"
Крупнейшее и одно из наиболее влиятельных американских изданий "Уолл-стрит джорнал", ссылаясь на неназванных чиновников в администрации Барака Обамы, сообщило на прошлой неделе, что президент США приостановил передачу Израилю партии ракет "Хеллфаер" для боевых вертолетов. В соответствии с новой директивой Белого Дома, даже рутинное пополнение боеприпасов, прежде проходившее по стандартным военным каналам, теперь должно утверждаться высшим политическим руководством США. Согласно рассказу тех же чиновников, вашингтонская администрация пошла на этот шаг из-за возмущения действиями Израиля, использовавшего артиллерию вместо более прицельного оружия в густонаселенных районах, что привело к массовым жертвам среди жителей Газы.
Горькая ирония заключается, однако в том, что высокоточные ракеты "Хеллфаер", снабженные полуактивной лазерной системой наведения, как раз и применяются для того, чтобы избежать ненужных жертв, поэтому директива Белого Дома способна лишь усугубить ситуацию. По мнению, приведенному в статье, приостановив передачу оружия Израилю, находящемуся в состоянии войны, Барак Обама продемонстрировал своё раздражение Иерусалиму и Каиру, которые отстранили госсекретаря Керри от посредничества в переговорах по урегулированию, посчитав, что точка зрения Госдепартамента слишком близка к позиции Катара и Турции, являющихся союзниками ХАМАСа.
ХАМАС оценил позицию Барака Хусейна Обамы и уже на следующий день заявил, что требует большего участия США в переговорах, поскольку "американское правительство понимает лучше, чем Израиль, куда следует продвигаться". Очевидно, главари террористов убедились в том, что чем дольше продлится стрельба по Израилю из густонаселённых кварталов Газы, тем больше критики и ограничений в способности защищаться навлечет на себя Израиль, а значит, тем выше будут и политические дивиденды самого ХАМАСа.
Стоит отметить, что если Обама хотел продемонстрировать свое недовольство израильскому премьеру, он мог сообщить о приостановке поставок ракет непосредственно Биньямину Нетанияху, без того, чтобы сливать информацию в прессу. То, что эта история была предана гласности, скорее всего, через кого-то из окружения Обамы, указывает на желание президента сделать разлад в отношениях между руководством Израиля и США публичным.
Более того, президент пошел на этот шаг, несмотря на его очевидную непопулярность в глазах американского общества. Опрос информационного канала "Фокс-ньюз" сразу после публикации статьи в "Уолл-стрит-джорнал" показал: почти 40% американцев убеждены, что Обама недостаточно поддерживает Израиль. Дружественное отношение жителей США к еврейскому государству отражено и в широкой поддержке израильской позиции обеими палатами Конгресса. Это, в частности, подтвердили и анонимные чиновники администрации президента, пожаловавшиеся в той же статье на обширные связи израильского премьера в Сенате и Палате представителей, позволяющие нивелировать попытки давления со стороны Белого Дома. Иными словами, Обама обнародовал свой конфликт с Нетанияху, невзирая на ущерб, нанесенный этим действием его собственной репутации.
Возможно, определенную роль здесь сыграло желание не потерять самый крупный в 2014 году оружейный контракт США, заключенный лишь месяц назад с одним из важнейших союзников ХАМАСа - Катаром. Нефтяной карлик закупил около 10 батарей ЗРК "Пэтриот", 24 боевых вертолета "Апачи" и 500 противотанковых ракетных комплексов "Джавелин" на сумму почти 11 миллиардов долларов у американских фирм "Рейтеон", "Локхид-Мартин" и "Боинг", отклонив предложения британской "БАЕ системс" и французской "Дассо авиасьон". Кроме того, целеустремленный эмират собирается в скором будущем обновить также свой парк истребителей, выбирая между предлагаемыми "Боингом" истребителями типа Ф-18 "Супер Хорнет" и Ф-15, "Тайфунами" британской БАЕ и французскими истребителями "Рафаль", производимыми "Дассо авиасьон".
И всё же кажется, что целевой аудиторией публичного унижения Израиля был не Катар и даже не Биньямин Нетанияху, а израильское общество. В интервью, опубликованном в газете "Нью-Йорк таймс" в начале месяца, Барак Хусейн Обама заметил, что Биньямин Нетанияху пользуется куда большей поддержкой в израильском обществе, чем сам Обама в американском. Это, по мнению президента, мешает вынудить Нетанияху к уступкам на переговорах с Аббасом. Сообщение об отказе снабдить Израиль оружием, судя по всему, предназначено для того, чтобы напугать население Израиля, показать ему, что если оно и дальше будет поддерживать своего премьера, то Обама рассердится и перекроет еврейскому государству все возможные клапаны.
На самом деле, у президента США недостаточно полномочий, чтобы полностью перерубить отношения со стратегическим партнером, вопреки воле Конгресса. Но для того, чтобы посеять панику среди израильских обывателей, неискушенных в хитросплетениях американского законодательства, демаршей Обамы, поддержанных и раздутых дружественной ему прессой, вполне достаточно. Тем более, что влиятельная левая пресса в Израиле вкупе с лидерами оппозиции также мгновенно подхватила этот клич и на все лады стала смаковать возникшую ситуацию.
Цель кампании очевидна - ослабить поддержку Нетанияху, чтобы в итоге всё же заставить его пойти на невыгодные Израилю уступки или же сместить в пользу более покладистого и угодного американскому президенту кандидата. Вероятно, одного подобного вброса в СМИ будет недостаточно, чтобы расшатать позиции израильского премьера. Но можно не сомневаться, что за ним последуют и другие, сопровождающиеся политическими интригами левого израильского лагеря, намеренного не дать премьеру досидеть до конца свой нынешний срок. А это значит, что с окончанием войны и постепенным спадом летней жары политическая ситуация в Израиле, наоборот, станет разогреваться. Таким образом, вероятно, в самом скором времени станет ясно - хватит ли израильскому обществу ответственности и хладнокровия, чтобы не попасться на уловку американского президента. (9tv.co.il)
"Метод Фикслера": диагностика онкологических заболеваний с помощью золота
44-летний профессор физики Дрор Фикслер, из Института нанотехнологий и передовых идей Бар-Иланского университета, выступил перед британской Палатой лордов с лекцией о новом методе ранней диагностики онкологических заболеваний с помощью золота, вызвавшем заметный интерес в научном сообществе, сообщает "Гаарец". В 2015 году израильские ученые продолжат исследования в этом направлении вместе с коллегами из лондонского Королевского колледжа.
"Метод Фикслера", позволяющий диагностировать рак языка, щек, горла или гортани, прост и безболезнен. С точки зрения пациента он состоит в следующем: почувствовав боли в полости рта, человек приходит на прием к врачу-специалисту, который дает ему смесь для полоскания, содержащую наночастицы золота, в течение нескольких минут экспресс-анализ использованной смеси позволит с высокой точностью диагностировать онкологию или сделать вывод об отсутствии раковых клеток. Данный метод прошел успешные испытания на животных и недавно был протестирован на людях. Группа профессора Фикслера занималась исследованиями в области "золотой диагностики" рака в течение последних пяти лет. К работе были привлечены медики, биологи, химики и физики различных институтов Израиля и других стран. В частности, клинические тесты проводились в отделе отоларингологии медицинского центра "Шиба" (Тель а-Шомер), возглавляемом профессором Михаэлем Вольфом, и в частной клинике профессора Авраама Гиршберга из Стоматологической школы при Тель-авивском университете. В основе "метода Фикслера" лежат исследования, начатые еще в конце 70-х годов XX века, но не получившие реального применения. Речь идет об идее изучения спектра излучений, отраженных различными тканями тела. Современные нанотехнологии позволили создать эффективный метод онко-диагностики, поскольку были определены особенности спектров отраженных излучений тканей, пораженных раковыми клетками. Наличие в области исследования нетоксичных наночастиц золота позволяет получить высококачественное изображение на мониторе. Особую роль в улучшении данного метода сыграло изменение формы наночастиц золота: Фикслер использует не "шарики", а частицы в виде стержней, способные глубже проникать в ткань. Крайне важным было и усовершенствование математического алгоритма обработки получаемых данных, позволившего врачу видеть на мониторе реальную картину в зоне исследования. Журналист Идо Эфрати в газете "Гаарец" пишет, что Фикслер намерен развить свой метод и для диагностики рассеянного склероза. (newsru.co.il)