Вне зависимости от смены власти в Грузии, прихода даже менее радикально настроенной по отношению к Южной Осетии, политической элиты, - генеральной линией Грузии остается захват Южной Осетии. Это намерение грузинские власти, общество и народ демонстрировали на протяжении нескольких веков. Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Александр Келехсаев.

Он обратил внимание на участившиеся в последнее время "миролюбивые и чувственные" обращения грузинских чиновников, особенно президента и премьер-министра, к осетинам и абхазам о дружбе и братстве. Причем, напомнил Келехсаев, представители нынешней власти часто обвиняли экс-президента Михаила Саакашвили в нападении на Южную Осетию.

"А на днях Саакашвили и вовсе был привлечен к уголовной ответственности в Грузии. Однако среди пунктов обвинений нет обвинения по факту агрессии против Южной Осетии и геноцида осетин. Есть лишь обвинения по разгону акции оппозиции в ноябре 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Патаркацишвили. Уже это свидетельствует о реальном отношении грузинских властей к Южной Осетии и Абхазии. Комментарии тут излишни", - отметил эксперт.

Он уверен, что интеграция Грузии с европейскими структурами, углубление сотрудничества с США, особенно в военной сфере и приближение вступления в НАТО, служат побудительным, подстегивающим мотивом для официального Тбилиси к повторению агрессии против Южной Осетии.

"В этом смысле большей части политиков и государственных структур Южной Осетии необходимо выходить из состояния головокружения от успехов, вызванных признанием Россией Южной Осетии 26 августа 2008 года. Напомню, - бывшая Югославия, Ирак, Ливия, Афганистан и целый ряд государств, несмотря на членство в ООН и других авторитетных международных организациях, подвергались агрессиям со стороны США и стран-членов НАТО. Сам факт признания государства, и даже членства в ООН, не является гарантией безопасности. Признание никого не спасло от иностранного вторжения, кроме государств-членов ядерного клуба", - сказал Келехсаев.

Единственной гарантией безопасности для Южной Осетии и полного исключения возобновления агрессии против республики эксперт считает возвращение Южной Осетии в состав России.

Он также уверен, что если Европа будет проводить самостоятельную политику и будет независима от США, ситуация вокруг Южной Осетии приобретет иную конфигурацию.

"Главным конструктором кризисных ситуаций в мире являются США. Сбрось Европа американские оковы - Грузия лишится мощной поддержки. У Европы хватает своих проблем, не в ее интересах разрушать налаженную систему торгово-экономических и политических отношений с Россией из-за какой-то Грузии. Поэтому прекрасно понимая, что Южная Осетия и Абхазия не являются территорией Грузии (они были лишь составной часть Грузинской ССР в составе СССР), западным партнерам Грузии, тем не менее, при подстрекательстве США приходится искусственно изображать отрицание факта, с существованием которого они в душе давно смирились", - отметил Келехсаев.

Часть европейских политиков и экспертов, продолжил он, понимает текущие реалии, имея в виду международную правосубъектность Южной Осетии и Абхазии.

"Выступления многих политиков и экспертов, в том числе из государств-союзников Грузии, свидетельствуют именно об этом. Более того, помню, как посол Канады в Грузии, побывав в Южной Осетии незадолго до событий августа 2008 года, в интервью местным СМИ заявил: "У меня есть и свое мнение, но мне придется озвучить мнение ОБСЕ о событиях в Южной Осетии". То есть западный политик, скорее всего, придерживается иного мнения, нежели в Грузии и даже в ОБСЕ, и у него свой, объективный взгляд. Однако учитывая понятную щекотливость ситуации, канадский посол был вынужден подпевать под дудку ОБСЕ и США", - сказал эксперт.