Обострение ситуации в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе, пришедшееся на конец июля и начало августа, показало несколько важных обстоятельств внутриазербайджанских реалий: коллапс государственной машины, паника в СМИ, закручивание гаек и тотальный контроль над обществом. Такое мнение на пресс-конференции в Ереване 4 августа выразил специалист по вопросам информационной безопасности, медиаэксперт Самвел Мартиросян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Характерной для азербайджанской прессы во время обострения ситуации на линии фронта, как заметил гость конференции, была паника, причиной которой стал "коллапс государственной машины". "В эти дни азербайджанская государственная машина была в коллапсе. Это привело к тому, что в азербайджанскую прессу, которая ощущала информационный голод, приникали опубликованные в Армении сообщения о количестве жертв в результате диверсионных актов. Конечно, спустя некоторое время они начали удалять эту информацию, но все же факт был зафиксирован", - подчеркнул он, добавив, что профильные государственные структуры Азербайджана долго отмалчивались по поводу событий в прифронтовой зоне, чем и вызвали ряд вопросов (например, где министр обороны, почему не выступает с заявлениями и почему не реагирует президент) среди азербайджанских журналистов.

В период столкновений в зоне конфликта, в информационном пространстве, по словам Мартиросяна, наблюдалась следующая картина: "Хакерские атаки на некоторые армянские СМИ и распространение ложной информации о количестве погибших армянских солдат в зоне конфликта посредством фальшивых Twitter-аккаунтов; DDoS-атаки на некоторые армянские ресурсы; ответ армянских хакеров - взлом азербайджанского информационного ресурса haqqin.az". Кроме того, отметил Мартиросян, большинство азербайджанских СМИ распространяли по поводу событий в прифронтовой зоне "откровенную ложь".

"Например, от имени армянского "политолога Эдуарда Абрамяна" был зарегистрирован фейковый аккаунт на площадке Twitter, при помощи которого распространилась ложная информация о количестве погибших армянских солдат. Это быстро было выявлено и пресечено, причем со стороны азербайджанских журналистов. Затем азербайджанские хакеры взломали армянский информационный портал tert.am и разместили там сообщение о том, что якобы в ходе боев в Карабахе погибло более 50 военнослужащих армянской армии. Для того чтобы, так сказать, легитимизировать это сообщение, они разместили скриншот информации на сайте armenianreport.com. Этот сайт создан азербайджанскими специалистами в целях информационной обработки армянского общества.

Затем, когда азербайджанские СМИ оправились от шока, была распространена информация о том, что якобы азербайджанские подразделения уничтожили лагерь "армянских диверсантов". Они пошли дальше и обнародовали количество "погибших армянских диверсантов". Получается, армянские диверсанты проводили в тылу противника симпозиум, и доблестным азербайджанским войнам удалось уничтожить часть из них" - сыронизировал эксперт.

Армянское медиапространство, как считает Самвел Мартиросян, в целом отреагировало на события сбалансировано. "Конечно, были некоторые армянские информационные ресурсы, составы редакции которых никому неизвестны, которые без проверки распространяли все то, что печаталось в средствах массовой информации Азербайджана", - одновременно сказал эксперт.

В настоящее время, как заметил Самвел Мартиросян, азербайджанские СМИ с подачи руководства, публикуя ложные сообщения о гибели многочисленных армянских военнослужащих во время последних событий, пытаются успокаивать внутреннюю аудиторию. "Это логично, поскольку, когда страна выступает с воинственной риторикой, повышает военные расходы, закупает новейшее вооружение, и, при этом во время пограничных столкновений несет ощутимые потери, у общества возникают вопросы. Сейчас азербайджанская сторона занята тем, что, с одной стороны, уменьшает количество своих потерь, с другой - повышает численность потерь армянских сторон. Цель - создать иллюзию, что в этой маленькой войне одержал победу Баку", - подчеркнул он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за последние дни резко обострилась ситуация в зоне карабахского конфликта. Стороны обвиняют друг друга в попытках диверсии. При столкновениях, по разным данным, с 31 июля погибли более пятнадцати азербайджанских военнослужащих и четверо карабахских солдат. С призывами проявлять сдержанность, отказаться от использования силы и стабилизировать ситуацию выступили ОБСЕ, ЕС, Госдепартамент США и МИД России. Между тем, стало известно о предстоящей 8-9 августа встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Сочи. Как сообщил глава МИД России Сергей Лавров, в Сочи также запланированы отдельные встречи президента РФ Владимира Путина с коллегами из Армении и Азербайджана.