Вопросы наращивания политического и экономического влияния Белоруссии за рубежом, а также процесс структурной и кадровой оптимизации МИД постсоветской республики обсудил 17 июля Александр Лукашенко на совещании с руководителями белорусских посольств и консульств в своей новой минской резиденции "Дворец Независимости", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На наших глазах стремительно меняется общемировая обстановка. Мы столкнулись с совершенно новыми геополитическими реалиями. Отсутствует стабильность не только где-то далеко - в Северной Африке или Ближнем Востоке, а совсем рядом - у нас под боком. И мы видим: полыхнуть, взорваться может в любом месте, - отметил в тексте своего выступления руководитель постсоветской республики. - Происходит девальвация норм и принципов международного поведения, разрушение десятилетиями создаваемой системы международного права. Ясно одно: бьют слабых, с сильными - считаются. Поэтому нам нужно быть сильными - и политически, и особенно - экономически".

"Мы работаем над достижением этих целей и на внутреннем, и на внешнем поле. На это направлены поставленные мною задачи наращивания экспорта, модернизации экономики, повышения уровня жизни. Этим обусловлен выбор в пользу укрепления Союзного государства, создания Евразийского экономического союза, выстраивания стратегических отношений с Китайской Народной Республикой", - добавил Лукашенко.

"Отсюда и наша позиция по отношению к Западу, которая заключается в готовности развивать отношения по всему спектру перспективных направлений. Но только на принципах взаимного уважения, без всяких санкций и диктата", - подчеркнул руководитель постсоветской республики. Он отметил также: "Самое время оценить, какие направления внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, возможно, нуждаются в корректировке".

Лукашенко отметил, что за период его 20-летнего правления (Лукашенко бессменно занимает президентское кресло с 1994 года) постсоветская республика достигла больших достижений во внешней торговле: в 1995 году объем внешней торговли Белоруссии едва превышал $10 млрд, а по итогам 2013 года он превысил $80 млрд, при этом экспорт вырос в 8 раз и превысил на $32 млрд. Лукашенко акцентировал внимание дипломатов на отрицательном сальдо внешней торговли Белоруссии и необходимости поиска новых рынков сбыта белорусской продукции за рубежом. Он отметил, что приоритетом деятельности МИД РБ является укрепление имиджа Белоруссии за рубежом, а также "укрепление международных позиций и суверенитета государства".

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии уделяют большое внимание диверсификации поставок стратегического сырья и рынков сбыта белорусской продукции, стремясь снизить зависимость от России. На российский рынок приходится около половины белорусского экспорта, Россия является монопольным поставщиком в Белоруссию газа, нефти и ряда других стратегически важных товаров. Попытки заменить российскую нефть поставками из Венесуэлы и Азербайджана закончились неудачно, надежды на поставки сжиженного газа через литовский СПГ-терминал до сих пор не оправдались.

Чиновники и госпредприятия Белоруссии находятся под действием политических и экономических санкций США, Евросоюза и их союзников. МИД РБ не справился с задачей снятия данных санкций, предприняв попытки создания групп влияния за рубежом как по линии белорусской диаспоры, так и по линии PR-агентств (британской PR-компании Bell Pottinger Group лорда Тимоти Белла и др.) и другим каналам. Особенностью современного госагитпропа Белоруссии является дистанцирование от общерусского наследия, ревизионизм и "присвоение" историко-культурного наследия других народов (прежде всего - польского). Александр Лукашенко уверен в существовании "белорусской цивилизации", считает Белоруссию "центром Европы" и систематически заявляет об угрозе суверенитету постсоветской республики