Правительство Молдавии на заседании 25 июня приняло окончательное решение об освобождении экономических агентов Приднестровья от уплаты акцизов на импорт, а также таможенной и экологической пошлины налогов при осуществлении импортно-экспортных операций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, "за счет этого правительство стремится активизировать бизнес в Приднестровье".

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Приднестровья приветствовали решение молдавских властей о снятии ряда блокадных ограничений для приднестровских предприятий. Глава МИД ПМР Нина Штански сообщила, что только таможенное оформление импорта и экспорта обошлось приднестровским предприятиям с 2006 года в $14 млн. "Это деньги, которые не пошли на техническое перевооружение предприятий, на увеличение объема производств или материальное стимулирование сотрудников", - отметила дипломат.

"Экологический сбор, который начал взиматься с наших предприятий с 2008 года, трудно поддается логическому объяснению, поскольку предприятия, его платившие, расположены в Приднестровье - следовательно, он должен был и возвращаться в Приднестровье для улучшения экологической ситуации, - продолжила Штански. - Между тем, в период с 2008 года наши предприятия уплатили такого налога в объеме более $700 тыс".

Глава МИД ПМР позитивно оценила решение молдавской стороны об отмене таможенного и экологического сборов и подчеркнула, что "этот успех является общим для сторон переговоров". "Предприятия освобождаются от уплаты этих платежей, что, надеюсь, существенно скажется на развитии производств. Принятые решения снимают примерно 5% от блокадного бремени, которое лежит на наших предприятиях. Нам еще есть над чем работать, однако мы с удовлетворением воспринимаем этот шаг и считаем, что принятое решение - это общий успех и для Приднестровья, и для Молдавии. Это - реальный действенный результат "тактики малых шагов" и безусловный шаг к укреплению доверия", - подвела итог Нина Штански.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики, убытки приднестровских экономических агентов от которой за 8 лет исчисляются сотнями миллионов долларов. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет.

В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. А ожидающееся создание ЗСТ между Молдавией и ЕС, по подсчетам приднестровских властей, способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.