В Санкт-Петербурге ушла из жизни Народная артистка СССР Людмила Макарова
Москва, 30 мая, 2014, 16:33 — ИА Регнум. Сегодня, 30 мая, в Санкт-Петербурге на 93-м году жизни скончалась Людмила Иосифовна Макарова - Народная артистка СССР, актриса Академического Большого Драматического театра имени Г.А.Товстоногова. Погребение состоится 3 июня на Литераторских мостках Волковского кладбища, где похоронены ее муж - Народный артист СССР Ефим Копелян - и сын.
Актриса известна кинозрителям по ролям в фильмах "Два капитана", "Мертвые души", "Девочка и крокодил", "Повторная свадьба", "Тайна Снежной королевы". Экранизированы были и знаменитые спектакли БДТ, где блистала Макарова, - "Ханума" и "Мещане".
Она пришла в этот театр четырнадцатилетней девочкой и в 1937 году была принята в его студию. В 1941-м Людмила Макарова поступила в труппу БДТ. Она не уехала с труппой в эвакуацию в Вятку, а стала актрисой театра Краснознаменного Балтийского флота в Кронштадте. И всю войну играла спектакли и выступала перед солдатами и матросами, защищавшими блокадный город. Была награждена орденом "Отечественной войны" второй степени, медалью "За оборону Ленинграда".
По возвращении БДТ Макарова вернулась в труппу театра. На протяжении всей своей жизни она была верна ему, сыграв здесь множество ролей и занимая одно из главных мест в актерском ансамбле.
К моменту прихода в театр Георгия Александровича Товстоногова на счету Людмилы Макаровой было уже три десятка ролей и репутация неотразимой молодой героини, перед которой не устоял даже первый красавец этой сцены Ефим Копелян.
Ее женственность - мягкая и пластичная, игривая и кокетливая - пригодилась почти во всех спектаклях Товстоногова. Роли современниц казались написанными специально для нее, так что любимые драматурги театра Александр Володин, Виктор Розов, Алексей Арбузов признавали Людмилу Макарову идеальной исполнительницей своих героинь. Даже если это были персонажи второго плана, как в "Пяти вечерах", "Океане" или "Иркутской истории", зрители навсегда запоминали ее жизнерадостных "девушек с характером".
Классика позволила еще ярче раскрыться ее таланту. Со времени товстоноговских премьер - "Горе от ума", "Мещане", "Три сестры", "Ревизор" - образы Лизы, Елены, Наташи, Анны Андреевны стали неотделимы от индивидуальности актрисы.
Знаменитая "Ханума", в которой всеми гранями заискрились зажигательный юмор, темперамент и музыкальность Людмилы Иосифовны, за много лет стала визитной карточкой БДТ. Она еще долго будет согревать сердца телезрителей - у них бывает возможность освежить в памяти свои впечатления от спектакля...
Проститься с Людмилой Иосифовной Макаровой можно будет 3 июня 2014 года, во вторник, с 10.00 до 12.00 мск в основном здании БДТ имени Г.А.Товстоногова на набережной Фонтанки, 65.
Похороны состоятся в тот же день на Литераторских мостках Волковского православного кладбища в Санкт-Петербурге. Отпевание начнется в 12.30 мск в Храме Воскресения Словущего, расположенном на территории некрополя.
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- Глава НХЛ посетит матч, в котором Овечкин побьет рекорд Гретцки
- Пасхальный тираж «Русского лото» объединяет для добрых дел
- В Киеве сотрудник ТЦК напал на женщин, слушавших русские песни
- Марин Ле Пен назвала политическим решение суда против нее