В этом году отмечается 10 лет с момента расширения Европейского союза за счет стран Центральной и Восточной Европы. Одно и то же членство в одной и той же организации в одних и тех же условиях финансовой дисциплины привели к разным результатам. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич на международной конференции "Страны Центральной и Восточной Европы: 10 лет в Европейском союзе" 21 мая. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Всемирного банка, на которые сослался профессор, лидером в списке центрально- и восточноевропейских стран-членов ЕС является Словения. Она занимает 35 место по объему ВВП на душу населения. Далее за ней следуют Чехия, Словакия, Эстония, Латвия, Литва и Венгрия. Последняя занимает 60-ое место в списке. Особняком же в этом списке, как следует из доклада Межевича, по многим показателям стоит Польша. Так, по параметру ВВП на душу населения она едва уступает России (12660 долларов против 12700). "Если какая-то экономика Восточной и Центральной Европы догоняет средние европейские показатели, то это польская экономика" - уверен эксперт.

"Экономические успехи Польши очевидны. 49% экономического роста за 10 лет - это уникальный показатель, - считает Николай Межевич. - Таким образом, получается, что Польша развивается в 4 раза быстрее, чем весь Европейский союз".

По мнению экономиста, "у страны были хорошие предпосылки для этого экономического броска". "В Польше всегда был сильна готовность на временные жертвы ради экономического успеха", - добавил он.

Альтернативной польскому сценарию стала интеграционная модель, продемонстрированная Венгрией. По мнению Николая Межевича, 13 - 15% экономического роста, достигнутые за 10 лет - это "не рост". "В 1988-89 годах в теории и на практике реформы в Венгрии были успешны. На европейский рынок страна тоже выходила с успехом. Почему у Польши получилось, а у Венгрии нет?", - задался вопросом эксперт.Так, одной из главных причин являются долгие и тщательные переговоры Польши об условиях вступления в Евросоюз. Усилия Венгрии, по мнению Межевича, тоже обещали неплохой результат, однако на деле вышло, что "польское сельское хозяйство, пройдя некую полосу кризиса, начало успешно развиваться на западе и на востоке, а венгерское потеряло с обеих сторон".

Вступление в Евросоюзе - важное событие для государств - привело к разным результатам, резюмировал эксперт. На результат интеграции, по его мнению, оказывают влияние исторические, культурные, экономические, географические условия и степень готовности самих стран. Польша, подчеркнул Межевич, по сути, готовилась к этому 15 лет. В контексте программы "Восточное партнерство" экономист заметил, что "для Украины ни один год из 23-х нельзя назвать подготовкой к какой-либо реальной интеграции".

Международная конференция "Страны Центральной и Восточной Европы: 10 лет в Европейском союзе" была организована Польским институтом в Санкт-Петербурге. Участие в ней приняли представители Чехии, Польши, Литвы и России.