Социологические исследования Минтруда Самарской области показали, что большинство педагогических работников недовольны своими зарплатами и административно-командными отношениями в образовательных учреждениях, что делает их равнодушными к качеству своего труда. Эта информация вызвала большой интерес у участников заседания областного правительства, прошедшего 23 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Докладывая региональному руководству обстановку в социально-трудовой сфере на обрабатывающих производствах, в коллективных хозяйствах и общеобразовательных учреждениях Самарской области, глава Минтруда Олег Фурсов огласил итоги трех исследований, проведенных ведомством. Данные опроса свидетельствуют о том, что более половины респондентов (52,1%) проходили профобучение или повышение квалификации более 10 лет назад или вообще не проходили. Более половины опрошенных считают, что их работа требует повышения квалификации. На производстве наблюдается дефицит молодых кадров и отсутствие у них качественного спецпрофобразования. Из сельских хозяйств молодые специалисты бегут в город, как только заканчивается их финансовая поддержка на уровне региональных программ. Уровень потенциальной текучести кадров в 2013 году можно характеризовать как невысокий в коллективных хозяйствах и общеобразовательных учреждениях. На предприятиях обрабатывающих производств желание сменить своё место работы высказал каждый пятый респондент.

Предупредив участников правительственного заседания, что важным показателем состояния социально-трудовой сферы является оплата труда, министр труда огласил доходы исследуемой аудитории, взяв за основу величину прожиточного минимума (ПМ) (в IV квартале 2013 года в расчете на душу населения в Самарском регионе она составляла 7482 рубля, прим. ИА REGNUM). Согласно полученным данным, средний номинальный заработок работников обрабатывающих производств насчитывает 3,2 ПМ (соответственно 23942 рубля, прим. ИА REGNUM), в коллективных хозяйствах - 1,55 ПМ (11597 рублей), в общеобразовательных учреждениях 3,07 ПМ (22970 рублей). "В целом отмечается невысокая удовлетворённость респондентов уровнем заработной платы, - констатировал Олег Фурсов. - Поскольку ее уровнем удовлетворены всего треть работников обрабатывающих производств и менее половины педагогических работников, выяснялся уровень желаемой заработной платы. Он в 1,66 раза выше реальной на предприятиях обрабатывающих производств и в 2,12 раза - в коллективных хозяйствах". Выяснилось, на производстве работники желают получать минимум 40 тыс. рублей, в сельском хозяйстве - минимум 25,5 тыс.

"В целом результаты анализа показывают крайне низкий уровень включённости работников в деятельность своей организации, даже в общеобразовательных учреждениях, - довел до сведения участников заседания министр Фурсов. - Это свидетельствует о том, что значительные социальные резервы не формируются и не используются сегодня предприятиями и организациями из-за нежелания отказаться от административно-командных отношений, нежелания сотрудничать с персоналом в русле социального партнерства, вследствие чего равнодушие подавляющего большинства работников к качеству своего труда - это реальность сегодняшнего дня".

Прозвучавшая информация вызвала большой интерес и бурную дискуссию в областном правительстве. С одной стороны, по общему мнению участников заседания, сегодня как никогда до предела обострилась необходимость развития реального сектора экономики. С другой - на 16,8 тыс. безработных приходится на 41 тыс. вакансий. Высокопоставленных чиновников озадачило такое положение вещей: средний заработок по вакансиям поднялся с 2012 года почти на треть, поэтому непонятно, почему граждане не желают трудиться за эти деньги. Министр поставил их перед фактом, что дефицит трудовых кадров в регионе на сегодня составляет 40,5 тыс. человек. К 2016 году он возрастет до 62 тыс. Вице-губернатор Александр Нефёдов подтвердил, что ситуация на предприятиях и в организациях, где были проведены исследования, достаточно напряженная. По его словам, по итогам 2013 года в Самарской области рост среднемесячной зарплаты достиг 23,4 тыс. рублей. "В результате соотношение средних зарплат в бюджетной сфере и в целом по области превысило или достигло целевого уровня практически по всем категориям работников", - резюмировал он.