Сегодня, 26 марта, в Казани началось заседание рабочих групп при Объединенной коллегии таможенных служб государств-членов Таможенного союза, передает корреспондент ИА REGNUM.

В работе совещания приняли участие представители ФТС России, таможенных служб Белоруссии, Казахстана и Армении. По словам начальника Управления посттаможенного контроля Комитета таможенного контроля Министерства финансов Казахстана Николая Пака, необходимо создать благоприятные условия для участников внешнеэкономической деятельности в рамках роста межторгового оборота, при этом добиться того, чтобы не пострадало качество контроля перемещения товара.

Начальник Управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Белоруссии Владимир Орловский отметил хорошие наработки в применении системы анализа управления рисками в РФ. "Соответствующие подходы есть и в белорусской таможенной службе", - добавил он. Так называемая система категорирования участников ВЭД действует в России уже год. Она подразумевает отбор добросовестных экспортеров и импортеров, которых можно контролировать выборочно. Отраслевой, заявительный принцип применяется к крупным промышленным предприятиям-инвесторам, автопроизводителям, импортерам рыбы и мяса, экспортерам собственной продукции.

Одним из новшеств является субъектно-ориентированное категорирование импортеров. Для принятия решения о применении упрощенных форм таможенного контроля здесь могут применяться не только сведения о товарах, но и анализ внешнеэкономической деятельности компании. На данный момент насчитывается более 2 тыс. предприятий с положительной таможенной историей.

О необходимости создания условий, при которых положительная таможенная история могла бы влиять на объемы и время таможенного контроля в отношении участников ВЭД, заявил и начальник Управления рисков и оперативного контроля ФТС России Вячеслав Голоскоков. "То есть, чем лучше у тебя история, тем меньше ты задерживаешься на таможне", - пояснил он.

В России среднее время нахождения товара под таможенным контролем до выпуска составляет 9 часов, в Приволжском таможенном управлении - 3 часа. "Мы думаем, что для добросовестных участников ВЭД это время может составить 5-20 минут", - подчеркнул Голоскоков. Следует отметить, что с начала 2014 года РФ перешла на таможенное декларирование в электронной форме.

Начальник Татарстанской таможни Альберт Мавликов рассказал об особенностях работы в республике. По его словам, около 80% экспортируемого товара составляет нефтехимия. В основную часть экспорта входит и машиностроительная продукция. "Большая часть ввозимого в Татарстан товара касается промышленного оборудования, которым оснащаются новые либо давно работающие предприятия, переходящие на передовые технологии. Ввозят станки, новые линии, комплектующие для различного рода сборок", - сообщил он.