Для японской электроэнергетики атомный ресурс является основным: эксперт
Весь мир, 26 февраля, 2014, 14:21 — ИА Регнум. Атомная энергетика должна остаться одним из важных элементов обеспечения энергетической безопасности Японии. Об этом говорится в энергетической стратегии, подготовленной правительством страны под руководством премьера Синдзо Абэ и обнародованной 25 февраля в Токио.
"Гарантированность энергоснабжения - это краеугольный камень всей японской энергетики, - отметил начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев, - и самое главное, что при использовании, скажем, выработки электроэнергии с помощью тепловых электростанций вырабатывается достаточно много вредных веществ, таких как диоксид углерода. При использовании атомной энергетики, где используется чистый атом, это явно решает проблему глобального потепления и экологические угрозы, которые с одной стороны да, возможны, как ситуация с Фукусимой несколько лет назад, но с другой стороны мы понимаем, как Япония заботится об экологии на своей территории. Неспроста знаменитый протокол, к которому присоединяются многие страны мира, обязующий выполнять определенные требования по регулированию выбросов в окружающую среду, называется Киотским, потому что изначально его инициаторами в городе Киото выступали как раз японцы. Естественно, безопасность и экологичность потребления электроэнергии для Японии вопросы номер один и два".
"Еще один важный момент, о котором стоит сказать, это обеспеченность ресурсами, поскольку для того, чтобы производить электроэнергию на тепловых станциях, необходимо использовать либо мазут, либо уголь, - напомнил эксперт. - Япония - это та страна, которая бедна ископаемыми, нефти и угля добывается предельно мало. Энергетические ресурсы Япония в основном получает из других стран. Поскольку страна должна каким-то образом обеспечивать себя ресурсами для производства электроэнергии, в данном случае атомный ресурс является основным. Согласно стратегии, к 2030 году порядка 40% ввозимой страной нефти и вообще топливных углеводородов должны добываться именно японскими компаниями за рубежом. Но все равно стоимость сырья, даже добытого за рубежом и транспортированного в Японию, будет выше, чем стоимость того же мирного атома, условно говоря. И понятно, что в данном случае выбор в пользу атомной энергетики понятен. Еще одним направлением возможного получения электроэнергии является электростанции приливного характера, которые работают от энергии приливов и отливов морской воды. В силу того, что страна находится практически в открытом океане, энергия, которую можно получать из приливов океанических волн, достаточно существенная, но здесь стоит напомнить, что если сравнивать с атомной энергией, это все-таки несопоставимые вещи".
"В данном случае, на мой взгляд, просто отсекая другие варианты, кроме как использование атомной энергетики в качестве базовой в топливно-энергетическом балансе страны других видов не остается, - полагает Абелев. - Поэтому я думаю, что для укрепления энергетического баланса Япония будет идти по этому пути. Потребление привычной электроэнергии будет увеличиваться к 2030 году, потребление нефти и нефтепродуктов, по идее, должно уменьшаться, как и потребление угля. Для сравнения приведу несколько цифр: потребление нефти и нефтепродуктов в сутки в Японии сейчас порядка 5 млн баррелей нефти, 100 млрд кубометров газа. Планируется увеличить, согласно этой стратегии до 2030 года, потребление газа до 105 млрд. кубометров, то есть 0,6 млрд кубометров в сутки, потребление нефти уменьшится до 4,8 млн баррелей. Если мы посчитаем в процентах, то незначительный процент, а если мы посмотрим прогноз, то согласно этой стратегии производство электричества на АЭС увеличится примерно с 320 млрд кВт-ч на текущий момент до 400 млрд кВт-ч. Все-таки разница существенная".
"Лет, наверное, 40 назад основным источником производства электроэнергии была нефть и углеводороды, порядка 70%, гидроэнергетика - порядка 16%. К 2011 году ситуация изменилась: - нефть всего 8%, гидроэнергетика - 8%, а атом - почти 30%. И по всей видимости, к 2030 году доля атома будет основной, ближе к 50%. Рост угля и газа в структуре потребляемой электроэнергии вполне объясним. Но это связано с импортом японскими компаниями угля и газа, естественно, это дороже. По мере того как углеводородные ресурсы глобально дорожают, естественно, для государства, у которого еще и государственный долг чуть ли не в 2,5 раза превышает ВВП, порядка 220%, весьма накладно вести такую политику", - отметил он.
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний
- Хинштейн заявил, что ВС России продолжают продвигаться в Курской области
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти