Таможенный Союз для своего оптимального функционирования требует некоего общего знаменателя в курсе денежно-кредитной политики монетарных регуляторов стран-участников, заявил 18 февраля корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела операций на денежном рынке банка "Возрождение" Михаил Берулава.

Он отметил, что в начале года можно было наблюдать отток капитала из развивающихся стран в страны развитые, что выразилось в снижении курса многих "сырьевых" валют. "Не секрет, что практически все развитые страны предпринимали или предпринимают определенные шаги для того, чтобы ослабить курс своей валюты, создавая таким образом благоприятные условия для своих экспортеров. Страны ТС в этих условиях вряд ли могли себе позволить оставаться в стороне от общемировой тенденции, поскольку это имело бы потенциал негативно сказаться на внутренних производителях и экспортерах, а также привело бы к ощутимому снижению золото-валютных резервов этих стран", - пояснил Берулава.

Поскольку Белоруссия, Казахстан и Россия взаимодействуют в рамках ТС, значительное ослабление курса одной валюты внутри блока требует пересмотра курсообразования и других, чтобы внутри ТС не произошло нежелательных изменений в структуре экспорта/импорта этих стран и конкурентоспособности их производителей, подчеркнул эксперт. "Безусловно, экспорт можно и нужно стимулировать не только монетарными методами, но и улучшением технологической составляющей, снижением издержек и так далее. Более того, в долгосрочном периоде для экономик ТС гораздо важнее именно качественные меры, последовательное развитие различных отраслей, создание внутреннего спроса, замещение импорта национальными товарами. Снижение курса национальной валюты - мера достаточно краткосрочная, и без сомнения, власти ТС это осознают. Поэтому очень важно в дальнейшем следить за риторикой Центральных банков, их методами регулирования инфляции. Можно сказать, что в настоящее время капиталы сконцентрированы преимущественно в развитых странах, и для привлечения их обратно в развивающиеся, нужно сочетание экономических перспектив и благоприятных финансовых условий, поэтому странам ТС сейчас надо проявлять постоянную бдительность в достижении поставленных целей", - резюмировал эксперт.

Напомним, что в России второй месяц продолжается ослабление рубля, в Казахстане объявили о девальвации тенге. В Белоруссии также дешевеет национальная валюта, а эксперты не исключают и ее очередной девальвации в скором времени. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по мнению сотрудников Белорусского государственного университета, в отличие от "шоковой девальвации" в Казахстане и аналогичной практики в Белоруссии прошлых лет, на этот раз снижение курса белорусского рубля будет "плавным".