Экономист: Китайцы уже убедились, что отдачи от "белорусской модели" нет
Москва, 17 февраля, 2014, 23:30 — ИА Регнум. "Основная причина, по которой инвесторам может быть интересен КБИП - возможность проникнуть на российский рынок. В Белоруссии для этого есть важное условие - самая дешевая рабочая сила на пространстве Таможенного союза", - заявил 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Злотников, оценивая проблемы привлечения зарубежных инвесторов в Китайско-белорусский индустриальный парк.
Белорусский экономист скептически оценил недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что данный проект необходим компаниям из КНР, и именно они должны вкладывать средства в КБИП. Злотников полагает, что инвестиции в Белоруссию для китайских инвесторов не являются безальтернативным вариантом.
"Зачем Китаю преодолевать какие-то преграды в Белоруссии для производства товаров, сбыт которых предполагается в Евросоюзе, а затем преодолевать таможенные преграды на пути этих товаров из Белоруссии в ЕС? Проще уж открыть производство в самом ЕС - в Польше или Венгрии", - сказал эксперт.
Китайские компании не особо привлекают КБИП. По имеющейся информации, из крупных компаний лишь китайская ZTE согласилась проработать возможность инвестирования, рассмотреть такую возможность, но не согласилась инвестировать и не подписала никаких соответствующих документов.
Более успешно, по мнению эксперта, в Белоруссии вне КБИП развивается проект по производству китайских автомобилей марки Geely. "Однако и здесь с российской стороной не решен ряд важных вопросов - по сертификации в России и взиманию утилизационного сбора, - отметил Злотников. - До Geely в Белоруссии пробовали собирать Ford и Samand, закончились эти проекты неудачно". По мнению эксперта, пока нет оснований утверждать, что китайско-белорусскую "Джили" ждёт больший успех, чем её предшественниц.
"Наше руководство не уважает права собственников", - отметил белорусский экономист, оценивая неудачи иностранных инвесторов в экономику Белоруссии. Он отметил, что по этой причине объёмы прямых иностранных инвестиций в экономики Белоруссии и Казахстана различаются в разы, и тем самым инвесторы наглядно продемонстрировали: "Неперспективная модель Республики Беларусь".
"За китайские кредиты - не инвестиции, а "связанные" кредиты, в Белоруссии были реконструированы три государственных цементных завода. Что в итоге? Себестоимость продукции выше, чем за рубежом, при экспорте убытки составляют $20 на каждой тонне, а внутри республики нам столько цемента не надо", - привёл пример Злотников.
"Китайцы имеют опыт работы с Белоруссией. Из этого следует несерьёзность упований на Китайско-белорусский индустриальный парк. Инвесторы могли убедиться, что отдачи от "белорусской модели" по всем направлениям нет".
Как сообщало ИА REGNUM, 14 февраля Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного проблематике проекта Китайско-белорусского индустриального парка, заявил: "Это должен быть коммерческий проект. И первый, кто в этом должен быть заинтересован, - это КНР. Им крайне важен и нужен этот проект. Им нужно выходить в эту часть планеты, где у них нет позиций. Мы предоставляем такую возможность". Лукашенко подверг резкой критике своих подчинённых, предупредив их, что КБИП не должен стать очередной СЭЗ, средства госбюджета Белоруссии в данный проект вкладываться не будут, и "левых компаний" в будущем парке быть не должно.
- Чешский хоккеист Недоманский назвал русских «примитивной нацией»
- Глав минобороны стран НАТО расстроила ситуация на Украине
- Михаила Боярского госпитализировали в одну из больниц Санкт-Петербурга
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Эксперты рассказали, чем обернётся вторжение США в Гренландию