Рост белорусской экономики в 2013 году осложнила "калийная война", мировой кризис и сокращение поставок российской нефти. Об этом 21 января в Минске заявил Александр Лукашенко, проводя встречу с руководителями избранных СМИ.

По словам Лукашенко, в предыдущие годы экономика Белоруссии прирастала на 9,8-11% - как экономика Китая. Он отметил: "Мы ей даже не уступали, это был самый высокий рост. Я побаивался перегрева экономики. Но мы тогда очень хорошо прирастали, хорошо занимались производством, провели модернизацию некоторых крупных предприятий, от которых сейчас зависит наша жизнь. Многое тогда сделали, многое строили, и строили дешево, и зарплата была не меньше $500. Это был бешеный рост нашей экономики. И мы на сегодняшний день уже в два раза с лишним превзошли уровень советского периода, единственная постсоветская республика. После таких бешеных темпов, естественно, наступает некий спад, во всех государствах, и нам надо было переходить не просто на объемный рост экономики, а на качественный рост. Но очень жаль, что это совпало со второй волной кризиса у основных наших партнеров".

Говоря о спаде роста экономики в Белоруссии в 2013 году, Лукашенко сообщил, что его причинами являются как мировой кризис, который затронул рынки России и Евросоюза - основных торговых партнеров постсоветской республики. На снижение производства в Белоруссии, добавил он, повлияло также снижение поставок российской нефти для загрузки обоих белорусских НПЗ, а также "калийная война".

"Россия ограничила поставки нефти на наши заводы, пусть немного, на пару-тройку миллионов тонн мы получили меньше нефти", - сообщил Лукашенко, рассказывая о проблемах развития экономики постсоветской республики. Повлияло на наполнение госбюджета также решение российского "Уралкалия" самостоятельно продавать свою продукцию, а не совместно с белорусским госмонополистом "Беларуськалий" в рамках сбытового СП "Белорусская калийная компания" (ЗАО "БКК"). Поэтому от калийной сферы недополучено $1,5-1,7 млрд.

"Это те деньги, которых нам не хватало, и у народа появилась какая-то фобия, что будет девальвация. Как раз этих денег не хватало", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики. Лукашенко был вынужден признать ошибки планирования в 2013 году, отметив также, что даже если бы не было "мирового кризиса", экономика Белоруссии всё равно продемонстрировала бы спад, т.к. "мы достигли некоего потолка в развитии наших производительных сил и отдачи от них".

Проблему "отдачи" Лукашенко затронул также, высказываясь на тему целесообразности поддержки сельского хозяйства прежними методами. В частности, он заявил: "Настало время разобраться, какова там ситуация, и принимать дальнейшее решение: или мы сельское хозяйство поддерживаем, как поддерживали, или их надо наклонить на всю катушку, чтобы они зарабатывали деньги сами".

"Если мы амбициозно заявляем, что мы, белорусы, хотим быть суверенными и независимыми, и не будем заниматься модернизацией своей жизни и производства, то мы никогда такими не будем. В лаптях будем ходить. Невозможно сегодня жить и не развиваться, - сказал руководитель республики. По его мнению, приоритет в модернизации будет отдан высокорентабельным проектам.

"Спать никому не позволим. Точечная модернизация с активной государственной поддержкой была и будет всегда. Тот, кто даст больше государству и народу, того мы больше поддержим", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, в июле 2013 года гендиректор российского ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер заявил об отказе российского предприятия от услуг БКК. Председатель правительства Белоруссии Михаил Мясникович пригласил его, а также других российских бизнесменов и чиновников на переговоры в Минск. После переговоров, 26 августа Баумгертнер был помещен в СИЗО КГБ, а в ноябре экстрадирован в Россию. "Калийный скандал" уничтожил репутацию главы Совмина Белоруссии и сказался на российско-белорусских отношениях. Российские бизнесмены стали признаваться, что боятся приезжать в Минск. Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович заявил о сокращении поставок российской нефти в Белоруссию, и 16 октября его белорусский коллега Владимир Семашко был вынужден признать очевидное: в 2013 году 23 млн т российской нефти госконцерн "Белнефтехим" не дождётся. Денег на демонстрацию "нефтяной независимости" у официального Минска не оказалось, от услуг Венесуэлы и Азербайджана официальный Минск отказался еще в 2012 году. После ухода российских менеджеров из БКК в трудном положении оказалось не только сбытовое СП, но и "Беларуськалий", резко снизивший объёмы производства и экспорта.

Отметим, Александр Лукашенко крайне редко признаёт свои ошибки, хотя часто все факты свидетельствуют об этом. Во время кризиса 2011 года он отрицал само наличие кризиса, называя его "временными трудностями" и "неурядицами", а в начале 2012 года решился признать очевидное, заявив, что последствия кризиса преодолены и виноват в нём был "мировой кризис", а не ошибки госуправления.