У руководства Белоруссии достаточно золотовалютных резервов, чтобы не проводить очередную девальвацию белорусского рубля. Кроме того, официальному Минску предлагают выгодные кредиты. Об этом 21 января в Минске заявил Александр Лукашенко, проводя встречу с руководителями избранных белорусских СМИ.

По словам Лукашенко, в Белоруссии "все ждали, кроме президента, девальвации национальной валюты", однако этого не случилось. Он отметил: "Не только люди, но и предприятия этого ждали. Я сказал, что мы искусственно девальвировать национальную валюту под то, чтобы дать даже какой-то глоток (может, это и хорошо) воздуха для БелАЗа, МАЗа и так далее, не будем, потому что девальвация национальной валюты - это в итоге рост цен. Мы это уже проходили. Поэтому даже не на 25%, не на 30%, не на 15% мы этого делать не будем. Будет у нас возможность - мы будем поддерживать стабильность национальной валюты, но не чрезмерно. Нас за это никто не упрекнет. Все государства это делают".

"У нас сегодня достаточно золотовалютных резервов, мы еще в ближайшее время получим для подкрепления ЗВР около $1,5 млрд от Российской Федерации, хорошие кредиты. В крайнем случае, если у нас будут излишние золотовалютные резервы, мы поддержим экономику. Страха в этом никакого нет, люди получат дополнительную заработную плату", - заявил Лукашенко.

"Если есть бешеный спрос на доллары, люди побежали в обменники, нельзя, уцепившись в национальную валюту, держать ее стабильный курс. Надо потихоньку отпускать, - цитирует Лукашенко госинформагентство БелТА. - По доллару мы больше 10% девальвировались за год постепенно, по корзине валют - доллар, евро и российский рубль - чуть больше 9%. То есть при такой экономике, которая у нас складывалась, при отрицательном показателе сальдо по торговле, мы за национальную валюту, уцепившись двумя руками, не держались, мы ее девальвировали. Но девальвировали плавно".

"Те, кто хотели на этом поиграть, видя на горизонте парламентские, президентские выборы (вы же понимаете причину), во главе, к сожалению, с некоторыми крупными финансистами, в так называемых оппозиционных средствах массовой информации развернули и подхлестнули интерес людей к этому доллару. Я сказал: нет, так не будет! Я перед собой поставил железобетонно задачу, чтобы показать, что это никчемные финансисты и экономисты, которые толкали государство и народ (и люди меня к этому толкали, и предприятия, и многие члены правительства, если не все) к девальвации национальной валюты", - сказал Лукашенко.

По словам руководителя постсоветской республики, он обратился к неназванным независимым специалистам с просьбой просчитать последствия одномоментной девальвации белорусского рубля: "Они мне в один голос заявили, что пользы никакой не будет, государство в итоге, народ и предприятия сядут в яму. Это подтвердило мои мысли. Я сделал все для того, чтобы не было девальвации национальной валюты".

Лукашенко не пояснил, что мешало ему обратиться к специалистам до предыдущих девальваций белорусского рубля, и отметил, что в во внешних заимствованиях нет ничего ненормального. "Да, я ходил, я просил, но недорогие деньги, я одолжил эти деньги, назвал, у кого, и не считаю, что я поступил неправильно, - сказал он. - Я не нарушил объективные экономические законы. И как глава государства придал некую стабильность, хотя бы на этом этапе, национальной валюте. Я буду и впредь так поступать, не чрезмерно удерживая курс валюты. Но я показал, что все рассуждения наших финансистов, которые сидят и руки потирают, только чтоб хуже было, никчемны".

Лукашенко заявил также, что процентная ставка по кредитам, на которую жалуются руковдители предприятий реального сектора экономики, будет снижаться: "45% - это бешеная ставка. Это ненормально. И мы видим, что у нас есть все возможности к снижению этой ставки. Мы не можем под эти проценты кредитовать реальный сектор".

Белоруссия является многолетним лидером по темпам инфляции и обесцениванию национальной валюты: даже уборщицы в этой постсоветской республике являются официальными миллионершами, а госрасходы рассчитываются в триллионах "белочек" и "зайчиков". Оценивая перспективы деноминации, Лукашенко сказал: "Мы готовы в любой момент провести деноминацию. Но все-таки даже для этого технического шага должны быть определенные условия. Не должна быть такая процентная ставка, не должно быть тревог на рынке, чтобы население не волновалось. И в экономике чтобы не было кризисных явлений". Он добавил, что при проведении деноминации "если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону".

"Поэтому мы подберем время и об этом заявим не менее чем за полгода, - заявил Лукашенко. - Гарантирую! Обманывать не буду". Впрочем, из противоречивых заявлений руководителя республики осталось не понятным, готов ли он отдать распоряжение о проведении деноминации. "Но мы не готовы пока к этому. И не столько те органы, которые проведут эту деноминацию, сколько население и экономика, - сказал он, высказываясь по этой же проблеме. - Я думаю, что пройдем этот сложный, кризисный этап. И даже если в этом году мы почувствуем, что экономика твердо станет на рельсы нормального движения, мы за полгода объявим народу, что будем проводить деноминацию".

По словам Лукашенко, "мы нормально будем себя чувствовать, если в этом году нам удастся, а это уже действительно просчитано, достичь 3-3,5% роста ВВП". Отметим, что предыдущие официальные прогнозы не сбывались: так, в 2013 году ожидался рост ВВП на 8,5%. В итоге он оказался в 9,5 раз ниже.

Лукашенко заверил: Белоруссия способна обслуживать внешний долг. "Весь наш валовый долг - около 50% ВВП. К примеру, в США - 101%, или $17 трлн, в Российской Федерации - около $800 млрд. Италия, Греция, Ирландия, Португалия имеют долг больше, чем производят за год, свыше 100% ВВП. Что касается нашего государственного долга, то он всего лишь 18-19% ВВП, $12 млрд", - сказал он. "Конечно, лучше, чтобы его не было, но так не бывает. Особенно для такой экономики, как наша. У нас нет тех объемов нефти, нет тех природных ресурсов, природного газа, цены на которые до сих пор держатся. Мы все это вынуждены покупать, поэтому мы вряд ли обойдемся без этого", - добавил он.

На встрече с представителями белорусских СМИ Лукашенко поблагодарил руководителей России, которые решили поддержать официальный Минск в трудные времена. "И не только они поддержали нас в этот момент. Нас поддержала и Китайская Народная Республика, и международные организации, в том числе и Евразийский банк, - сообщил он. - И есть предложения, очень выгодные для нас, по кредитованию нашей экономики, по предоставлению нам финансовых средств. Но мы уже смотрим, чтобы это было не более 5%. Есть предложения и под 3%. КНР - это где-то 3%".

Как сообщало ИА REGNUM, в ноябре 2012 года было подписано российско-белорусское межправительственное соглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в размере до $10 млрд. Недавно, 25 декабря 2013 года по итогам состоявшихся в Москве белорусско-российских переговоров Владимир Путин заявил, что правительство РФ выделит в 2014 году официальному Минску кредит в размере $2 млрд. Часть данной суммы уже поступила в Белоруссию. По словам Лукашенко, данные средства пойдут на поддержку курса белорусского рубля. Нацбанк РБ намерен продолжать в 2014 году "плавную девальвацию" нацвалюты постсоветской республики и отложил на неопределённый срок намерение провести деноминацию. Тем временем население не верит заявлениям чиновников и активно скупает иностранную валюту, а также переводит депозиты из белорусских рублей в СКВ.