Официальный Вашингтон требует от властей Белоруссии освободить и реабилитировать политзаключённых, а также уважать права человека. Об этом говорится в заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента США Мэри Харф, распространённом 19 декабря.

"Спустя три года после начала белорусскими властями жестоких гонений на гражданское общество, демократическую оппозицию и независимые средства массовой информации наши мысли - о политических заключенных, которые продолжают оставаться в тюрьмах, и мы повторяем свой призыв к их немедленному и безусловному освобождению и восстановлению их политических прав. Мы напоминаем о совместном заявлении, сделанном нашими странами 1 декабря 2010 г., в котором было подтверждено, что большее уважение к демократии и правам человека остается центральной темой в вопросе улучшения двусторонних отношений и необходимым условием для развития Белоруссии и ее граждан", - сказано в заявлении, опубликованном на Сайте посольства США в Белоруссии.

"В третью годовщину событий 19 декабря 2010 г. мы выражаем поддержку народу Белоруссии и подтверждаем свою готовность помочь ему в построении демократического, процветающего и по-настоящему независимого европейского государства", - отметили в Госдепе США.

Напомним, последняя президентская кампания в Белоруссии завершилась 19 декабря 2010 года многотысячными манифестациями и митингами в центре Минска. В ходе митинга на площади Независимости протестующие требовали "выборов без Лукашенко" и были разогнаны спецназом, сотни участников митинга были арестованы, половина кандидатов в президенты оказалась в СИЗО КГБ - один из них (Николай Статкевич) до сих пор находится в тюрьме. Лукашенко, который бессменно руководит республикой с 1994 года, заявил, что в декабре 2010 года в Белоруссии была попытка силового государственного переворота, инспирированная спецслужбами Польши и Германии. В свою очередь представители прозападной оппозиции заявили, что "разгон Площади" - дело рук российских спецслужб.

Как сообщало ИА REGNUM, США, страны ЕС и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, режим которых был возобновлён и усилен после подавления массовой акции протеста 19 декабря 2010 года в Минске. Под санкции попали более двухсот белорусских чиновников, включая Александра Лукашенко и его старших сыновей, а также судьей, прокуроров, пропагандистов и др., участвовавших в преследовании диссидентов. Глава представительства ЕС в Белоруссии Майра Мора 10 декабря (отмечается Международный день прав человека) напомнила официальному Минску: "Очевидно, что первой причиной нашей обеспокоенности остается наличие политзаключенных и политически мотивированных судебных процессов в этой стране. Мы вновь призываем освободить и реабилитировать всех политических заключенных". Власти Белоруссии категорически отрицают наличие политзаключённых в Белоруссии - об этом на вильнюсском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнерство" 29 ноября в очередной раз заявил глава МИД РБ Владимир Макей. По словам Макея, в Белоруссии нет политзаключённых - есть уголовники, осуждённые "независимыми судами".