ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. ВВС США вооружатся новым секретным беспилотником

Американская компания Northrop Grumman приступила к летным испытаниям нового засекреченного разведывательного беспилотного летательного аппарата RQ-180, пишет Aviation Week & Space Technology. Аппарат разрабатывается для выполнения задач разведки, рекогносцировки и наблюдения в зоне действия систем противовоздушной обороны. Принятие нового беспилотника на вооружение ВВС США запланировано на 2015 год. Испытания RQ-180 проводятся в "Зоне 51".

Аппарат создается по видоизмененной схеме "летающего крыла", которая в Northrop Grumman получила название cranked-kite (буквально: "согнутый змей"). Она характеризуется высоким центропланом со сглаженными формами и длинными утончающимися крыльями. Аналогичная схема ранее была применена компанией при создании демонстратора технологий палубного беспилотного летательного аппарата X-47B UCAS-D.

В RQ-180 широко применяются технологии малозаметности во всех ракурсах. Это потребовало проведения научно-исследовательских работ в области аэродинамики, поскольку принципы геометрического снижения радиолокационной заметности и аэродинамические характеристики плохо совмещаются. Повышение малозаметности наравне с попыткой сохранить ламинарное обтекание потребовали разработки новых композиционных материалов.

По показателю малозаметности RQ-180 будет значительно превосходить имеющиеся в распоряжении ВВС США истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Превосходство будет обеспечено снижением радиолокационной заметности именно во всех ракурсах, а не только во фронтальной проекции, как у F-22 и F-35. По выполняемым задачам RQ-180 дополнит возможности используемых военными самолетов-разведчиков U-2 Dragon Lady и беспилотников RQ-170 Sentinel.

На борту RQ-180 будет установлено разведывательное оборудование различных типов, включая пассивные системы и радиолокационную станцию с активной фазированной антенной решеткой. Кроме того, аппарат получит системы радиоэлектронной борьбы. Предположительно, RQ-180 будут совместно использоваться ВВС США и Центральным разведывательным управлением для ведения разведки в "закрытых" зонах.

Разработка RQ-180 ведется в США примерно с 2008 года, когда в своей финансовой отчетности Northrop Grumman впервые указала на возможность заключения секретного контракта на разработку новой беспилотной системы. В том же году компания отчиталась об увеличении портфеля заказов своего подразделения Integrated Systems (отвечает за проекты бомбардировщика B-2 Spirit и беспилотников RQ-4, MQ-8 Fire Scout и X-47B) на два миллиарда долларов (без объяснения причин).

2. Грузия избавится от советских танков и вертолетов

Грузия намерена избавиться от советских и российских образцов вооружения. Речь идет о танках Т-55 и Т-72, а также вертолетах Ми-8. Об этом сообщает российское издание "Известия". В министерстве обороны страны говорят, что "таких машин несколько десятков". В нынешних условиях их ремонт в России или получение оттуда запчастей невозможны. Содействие Грузии в этом ранее оказывала Украина, но сейчас за такие услуги Киев требует более существенную плату.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили подтвердил изданию, что такой вопрос обсуждается. "Мы думаем, что делать с этим вооружением, - сказал депутат. - Вопрос сложный, нуждается в детальной проработке".

Комментарий от редакции: Танки Т-72 являются основой бронетанковых войск Грузии. Несмотря на то, что они несколько устарели, всё же Т-72 являются оптимальным выбором для страны с небольшим военным бюджетом. В этом свете, абсолютно непонятно каким образом собирается перевооружаться Грузия, так как все иностранные аналоги стоят в разы дороже и недоступны для государства с военным бюджетом $400 млн в год.

3. Китай планирует сделать из Луны "Звезду смерти"

После успешного запуска первого китайского лунохода "Нефритовый заяц" к естественному спутнику Земли, эксперты из Поднебесной уверились в своём успехе в покорении космоса. Представители Центра исследования Луны при китайском Национальном космическом управлении сообщили, что к 2050 году они планируют создать ракетную базу на Луне. Оттуда, как планируют в Китае, будут запускаться боевые ракеты и исследовательские корабли для пилотируемых и беспилотных миссий по освоению дальнего и ближнего космоса, а также проходить испытания новых видов оружия. Президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин (Xi Jinping) сказал, что он хочет, чтобы Китай утвердился в качестве космической сверхдержавы, и для этого уже приняты все возможные меры.

В западной прессе пошутили, что китайцы планируют сделать из Луны "Звезду смерти" - вымышленную военно-космическую базу из саги Джорджа Лукаса "Звёздные войны". Ассоциация действительно очевидна, но в отличие от Дарта Вейдера, представители КНР не планируют взрывать планеты гигантским лазером. Безусловно, даже до принятия окончательного решения ещё предстоит совершить немало исследований и получить массу разрешений. Перестройка Луны в военную базу обойдётся казне Поднебесной в огромную сумму, и пока непонятно, стоит ли игра свеч. К тому же, недавно японцы объявили о совершенно иных планах на естественный спутник Земли (речь идёт об установке на Луне огромных солнечных батарей).

4. МиГ-31 будет сбивать вражеские спутники

Комитет Госдумы по обороне предложит президенту и правительству восстановить проект высокоточного комплекса поражения низкоорбитальных спутников и перехвата ракет. Парламентарии считают, что это позволит России сохранять позиции в космической обороне. Но эксперты полагают, что возобновление начатого в СССР проекта невозможно без глубокой модернизации военного производства.

В рекомендациях по итогам ноябрьских парламентских слушаний по воздушно-космической обороне члены профильного комитета отметили необходимость возобновления работы по наземно-воздушному комплексу "Контакт", предназначенному для поражения навигационных спутников и спутников связи. "Правительству Российской Федерации поручить при формировании Государственной программы вооружения на 2016-2025 годы предусмотреть осуществление необходимых мер по возобновлению НИОКР по теме "Контакт", - указывается в документе.

В комплекс, создававшийся в начале 1980-х годов конструкторским бюро "Алмаз", входит наземная радиолокационная и оптическая система обнаружения, а также истребители МиГ-31 в специальной модификации (МиГ-31Д). Такой самолет вооружен только 10-метровой ракетой, способной попасть осколочным боезарядом в спутник на высоте от 120 км. Наземная станция располагалась в Казахстане на полигоне Сары-Шаган и передавала на самолет координаты спутника. Система "Контакт", по задумке разработчиков, могла бы уничтожать за 36 часов до 24 целей на орбите - однако в 1990-е годы работы были свернуты.

5. США собираются поддержать военную операцию Франции в ЦАР

Пентагон может принять участие в операции французских и африканских военнослужащих в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщает Reuters. США заявили, что поддерживают международное вмешательство в ЦАР. Поддержка, по мнению властей республики, должна быть главным образом направлена на укрепление усилий Франции и миротворцев Африканского союза, которые пытаются подавить насилие в стране.

Ранее британский МИД сообщил, что военно-воздушные силы Великобритании помогут Франции в транспортировке грузов и техники для обеспечения миротворческой миссии в охваченной беспорядками Центральноафриканской республике.

7 декабря французский президент Франсуа Олланд заявил об увеличении войск на территории ЦАР до 1600 солдат. Французские войска уже начали продвигаться от столицы республики Банги вглубь страны. По сообщениям СМИ, контроль установлен над рядом крупных населенных пунктов на западе страны, в частности над городами Кантоньер и Буар.

Напомним, 5 декабря Совбез ООН проголосовал в поддержку военной интервенции в ЦАР. Резолюция подразумевает участие в интервенции 1,2 тыс. французских и 3,6 тыс. африканских военнослужащих.

6. Азербайджан в 2002-2012 гг. закупил в Белоруссии 153 боевых танка

Азербайджан находится на первом месте по закупке у Белоруссии в течение последних 10 лет танков и артиллерии, на втором месте - бронетехники, на третьем - боевых самолетов. Согласно результатам анализа, проведенного АПА на основе данных Регистра обычных вооружений ООН, Азербайджан находится на первом месте по закупке у Белоруссии в течение последних 10 лет танков и артиллерии, на втором месте - бронетехники, на третьем - боевых самолетов.

По данным отчетов, в 2002-2012 гг. Белоруссия продала в общей сложности 271 основной боевой танк. 153 (56.4%) из них - танки Т-72 были куплены Азербайджаном. За этот период Белоруссия, помимо Азербайджана, продала Йемену 80 танков Т-80, Уганде - 23 танка Т-55, Ирану - 15 танков Т-72М1.

В 2002-2012 гг. Белоруссия экспортировала 223 артиллерийские системы различного калибра. 132 (59.1%) из них были проданы Азербайджану. Таким образом, Белоруссия заняла второе после Украины место по поставкам в Азербайджан артиллерийских систем за последние 10 лет. Азербайджан закупил у Минска 120 пушек Д-30 и 12 самоходных гаубиц 2С7 "Пион" калибра 203 мм.

Белоруссия также продала пушки Д-30: Армении 10, Эритрее 9, Судану 46 артиллерийских систем (24 пушки Д-30, 10 122-миллиметровых 2С1, 10 122-миллиметровых 9П138, 2 122-миллиметровых БМ-21), Кот д'Ивуару 26 артиллерийских систем (6 122-миллиметровых БМ-21, 10 82-миллиметровых БМ-37, 10 122-миллиметровых 2С1).

В 2002-2012 гг. официальный Минск осуществил продажу 66 боевых самолетов. За отчетный период Белоруссия продала Сирии 33 самолета Миг-23, Судану - 15 самолетов Су-25, Азербайджану - 11, а Кот д'Ивуару - 4. Кроме того, Алжиру было продано 2 самолета Миг-29, Англии - 1 самолет Су-27.

За последние десять лет Белоруссия экспортировала 181 БТР и БМП. 89 из них было закуплено Суданом (12 БТР-70, 60 БРДМ-2, 7 БТР-80, 10 БМП-1). По количеству импортированной из Беларуси бронетехники эта страна заняла первое место. Второе место занял Азербайджан, который закупил в Белоруссии 60 БТР-70. Третье же место с 32 единицами бронетехники занял Кот д'Ивуар (13 БМП-1. 13 БРДМ-2, 6 БТР-80).

7. Под Калининградом пьяный рядовой, поехав за сигаретами на БМП, упал в кювет

Артур Вильгерт в нетрезвом состоянии отправился за сигаретами на боевой машине пехоты (БМП) и попал в ДТП, сообщает сайт СК России. Механик-водитель, служащий по призыву обвиняется по ч. 1, 3 ст. 166 УК России (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, причинившее особо крупный ущерб).

Будучи пьяным, Вильгерт решил съездить за сигаретами в соседний город Правдинск. Без ведома командования он выехал на закрепленной за ним БМП с территории полигона "Армейский" под Калининградом. При выполнении разворота на дороге, БМП съехала в кювет. Рядовой попытался вернуть машину на проезжую часть, но его попытки положительного результата не принесли. Военнослужащий вернулся на полигон и взял там для буксировки неисправной БМП другую аналогичную машину. Прибыв на место ДТП, он увидел, что оставленная им БМП загорелась. В результате были повреждены основные узлы, механизмы и приборы корпуса и салона машины.

По оценке экспертов, пожар начался из-за того, что Вильгерт не обесточил поврежденную машину. Ущерб составил свыше 1,8 млн руб.

8. ВМС США расширят базу в Бахрейне

ВМС США планируют расширить базу 5-го флота в Бахрейне, несмотря на потенциальный рост "политической активности" в этой островной стране в районе Персидского залива, сообщает arabianbusiness.com.

В интервью официальной американской военной газете Stars and Stripes начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Джонатан Гринерт (Jonathan Greenert) подчеркнул важность этой базы для присутствия в регионе и сказал, что Бахрейн является "лучшим вариантом" для базирования американского флота в зоне Персидского залива. По его словам, персонал базы будет держать "нейтральную позицию" и в случае роста политических волнений в стране.

Адмирал сообщил, что расширение базы связано с будущей дислокацией двух прибрежных боевых кораблей класса LCS, которые в перспективе заменят парк минно-тральных кораблей, находящихся здесь. Как ожидается, корабли LCS прибудут в Бахрейн в 2018 году. Это скоростные и маневренные платформы, которые могут успешно действовать в прибрежных водах. Кроме того, база сможет принять большее количество кораблей других классов, эти затраты предусмотрены в военном бюджете США.

Ранее в этом году командующий ВМС США Ричард Макдэниэл (Richard McDaniel) заявил, что у США в отношении Бахрейна нет Плана Б (No Plan B: US Strategic Access in the Middle East and the Question of Bahrain), однако выразил мнение, что "в связи с продолжающимися политическими волнениями существует угроза потери права стратегического базирования в этой стране, и этот возможный фактор должен быть тщательно продуман". Тем не менее, Гринер отклонил подобные "спекуляции" и заявил, что "у нас (США) в этом регионе ни с какой страной нет более тесных связей, как с Бахрейном".

На прошлой неделе Гринерт посетил с визитом королевство, где встретился с королем Бахрейна Хамадом бен Иса Аль-Халифа (Hamad bin Isa Al Khalifa), говорится в сообщении.

9. Иран повышает точность попадания баллистических ракет

Министр обороны Ирана Хоссейн Дегхан (Hossein Dehghan) заявил, что в настоящее время его страна создала лазерные системы наведения для повышения точности попадания баллистических ракет, сообщает сегодня foxnews.com. Глава военного ведомства отметил, что раньше точность попадания ракет (КВО - круговое вероятно отклонение) была примерно 200 м, сейчас она улучшена до 2 м. Его комментарии были размещены на веб-сайте министерства обороны.

Иран часто объявлял о достижениях в области современных военных технологий, но проверить их наличие часто не представляется возможным. Иран имеет целый ряд баллистических ракет, в том числе с дальностью 2000 км (1200 миль), способных поразить цели на большей территории Ближнего Востока. Иранские военные считают их оружием сдерживания, способного в случае агрессии против Ирана уничтожить базы США в регионе и Израиль. В своем прошлогоднем докладе Пентагон отметил, что Иран улучшил свои ракетные возможности.

10. Ирак купил корейских истребителей на миллиард долларов

Министерство обороны Ирака 12 декабря 2013 года заключило с компанией Korea Aerospace Industries контракт на поставку 24 легких истребителей, говорится в сообщении южнокорейского предприятия. Речь идет об учебно-боевых самолетах T-50 Golden Eagle, которые могут быть использованы в этом качестве. Стоимость заключенного контракта составила 1,1 миллиарда долларов. Решение о покупке самолетов было принято по итогам тендера.

В соглашение помимо самих легких истребителей также были включены услуги подготовки иракских летчиков и технического обслуживания. В случае исполнения всех опционов, прописанных в контракте, общая его стоимость может достичь двух миллиардов долларов. Другие подробности относительно условий поставки учебно-боевых самолетов Golden Eagle Ираку не уточняются.

KAI подала заявку на участие в иракском тендере в апреле 2011 года. Конкурентами южнокорейского предприятия были британская компания BAE Systems, чешская Aero Vodochody и "Рособоронэкспорт". Эти компании предлагали иракским военным самолеты Hawk Mk. 128, L-159 ALCA и Як-130 соответственно. Подробности о проведении этого конкурса также пока неизвестны.

Двухместный T-50 способен развивать скорость до 1,7 тысячи километров в час и выполнять полеты на расстояние до 1,9 тысячи километров. Самолет вооружен одной 20-миллиметровой пушкой и оснащен семью точками подвески для ракет класса "воздух-воздух" и "воздух-поверхность" и авиационных бомб.

Использованные источники:

1) http://lenta.ru/news/2013/12/09/rq180/

2) http://www.rosbalt.ru/exussr/2013/12/10/1209424.html

3) http://www.vesti.ru/doc.html?id=1165390&cid=2161

4) http://izvestia.ru/news/562464#ixzz2nU1CvBqa

5) http://www.rosbalt.ru/main/2013/12/09/1209278.html

6) http://ru.apa.az/news/261227

7) http://news.mail.ru/inregions/nordwest/39/incident/16092816/

8) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6293/

9) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6294/

10) http://lenta.ru/news/2013/12/12/goldeneagle/