Председатель СО РАН Алексанр Асеев: Реформа РАН может навредить оборонобезопасности страны
Новосибирская область, 15 ноября, 2013, 14:59 — ИА Регнум. Председатель СО РАН Алексанр Асеев на круглом столе "Технологии двойного назначения: модели интеграции оборонно-промышленного комплекса и науки" в рамках международного форума "Технопром" попросил Фонд перспективных исследований поддержать Российскую академию наук в условиях реформы. Об этом ИА REGNUM сообщили в Сибирском отделении РАН.
На данный момент примерно каждый 10 институт РАН входит в реестр оборонно-промышленного комплекса, восемь из них состоят в Сибирском отделении. Ученые исследуют наноматериалы, работают над созданием лазерных систем и технологий ядерно-оружейного комплекса и так далее. В прошлом году был создан центр федеральных исследований для обороны и безопасности, в котором РАН отводится роль полноправного исполнителя госзаказа. "Эта программа должна действовать, что тем более важно в условиях реформы Академии наук, которая может помешать работе институтов, осуществляющих основные исследования", - заявил Асеев.
По словам председателя СО РАН, для наиболее эффективной работы РАН в обсуждаемой отрасли необходимо создать квоты в составе федеральных и целевых программ, сохранить за академией статус госзаказчика, а также организовать комфортные условия, способствующие тому, чтобы институты РАН могли производить образцы малых серий оборудования для предприятий. "Шестой технологический уклад произведет революционный эффект на развитие технологий оборонного комплекса", - считает академик.
Советник генерального директора Фонда перспективных исследований Сергей Васильев пообещал, что с их стороны на все предложения СО РАН последует ответная реакция. "Совершенно очевидно: только при широком охвате аудитории, начиная от фундаментальной науки и заканчивая отдельными предприятиями, можно найти точки прорыва. Гражданский и военный сектора настолько неразрывны, что за исключением некоторых частных применений технологий, все остальное лежит в области науки, и весь прорыв находится именно здесь", - заключил он.
Генеральный директор ОАО "Тураевское МКБ "Союз" Николай Яковлев заметил, что больших проблем взаимодействия между оборонными предприятиями и академическими институтами нет: "Главное, чтобы первые грамотно ставили задачи перед учеными. Нельзя требовать конкретных технологических решений, нужно делать упор на значимые фундаментальные исследования".
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Танкист перехитрил пленившего его украинского боевика — 1129-й день СВО
- Врачи Паши Техника сообщили о рисках летального исхода
- Акция по сбору макулатуры «БумБатл» стала круглогодичной
- Представители ФСБ прибыли в Белград по делу о «звуковой пушке»