На формирование позитивного имиджа Белоруссии может быть выделено около $0,5 млрд. Об этом 12 ноября в Минске заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

В ходе пресс-конференции, приуроченной к проведению IV международного форума "Имидж Республики Беларусь: выгоды и пути достижения", Савиных рассказал "о какой-то общенациональной госпрограмме" по формированию положительного имиджа постсоветской республики, отметив: "На сегодняшний момент с учетом денег, которые мы тратим, я думаю, несколько миллиардов рублей было бы уже хорошо, чтобы консолидировать усилия всех министерств. Исходя из принципов разумной достаточности и рациональности, можно выйти на сумму примерно в 2-5 млрд белорусских рублей. Сегодня, наверное, это будет хороший старт".

"Ситуация такова, что любой менеджер всегда работает в условиях недостатка ресурсов. Но есть принцип разумной достаточности, когда нельзя тратить меньше или больше каких-то средств", - цитирует госинформагентство БелТА официального представителя МИД РБ.

По словам Савиных, расходы по улучшению имиджа официального Минска до сих пор никто не считал, хотя такие траты осуществляются различными министерствами и ведомствами. Особое внимание, отметил чиновник, МИД уделяет пропаганде посредством сети Интернет и готово привлечь к этой работе частные компании.

Напомним, 18 марта в интервью российскому телеканалу Russia Today Александр Лукашенко заявил, что бежавший в Великобританию российский олигарх Борис Березовский рекомендовал руководству Белоруссии главу британской PR-компании Bell Pottinger Group лорда Тимоти Белла как человека, который может улучшить имидж постсоветской республики в мире. "Лорда Белла - я не буду все об этом рассказывать - его рекомендовали, - рассказал Лукашенко. - Кстати, я категорический противник этого. Хотя это все делают - по имиджу, пиарщики и прочее. Это был единственный - первый и последний раз - когда я согласился, чтобы приехал человек просто со мной поговорить, который где-то там что-то пишет. Я даже не вникал в эту суть. И потом: мы ему деньги не платили. Он от нас денег не требовал. "Вот я хочу поговорить и что-то написать и так далее". А то, что уже сказали и расписали, что имидж хочет - ну, наверно, или он сам или еще кто-то об этом сказал, что, вот, его пригласил президент Лукашенко, чтобы вывести страну на столбовую дорогу развития и исправить имидж".

Отметим, в 2008-2009 гг. британская PR-компания Bell Pottinger Group выполняла заказ официального Минска по улучшению имиджа Белоруссии и лично Александра Лукашенко в зарубежье, в частности - в Евросоюзе. Летом 2010 года улучшением репутации властей Белоруссии на Западе также пожелал заняться глава британского PR-холдинга "Хантсуорт" лорд Питер Селвин Гаммер Чадлингтон, которого прочили в приемники лорда Белла, однако после этого о лорде Чадлингтоне и реализации его инициатив информации не поступало. В 2010 году лондонский "Институт государственных идеологий" (INSTID), объединивший уроженцев Белоруссии, неудачно позиционировался как преемник Белла и Чадлингтона. В 2012 году директор по исследованиям INSTID Наталья Гранд (Наталья Лещенко) дала серию интервью о том, как её компанией выполняется подряд Мингорисполкома по разработке нового бренда Минска. Разработки INSTID вызвали волну критики со стороны белорусской общественности, обвинявшей "британских пиарщиков" в низком уровне компетенций и плагиате.

Как сообщало ИА REGNUM, США, страны ЕС и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Совет Евросоюза 29 октября продлил до 31 октября 2014 года действие санкций, под которыми, после пересмотра "чёрного списка", остались 232 физлица и 25 юрлица (фирм) из Белоруссии. До недавнего времени "черный список" ЕС включал 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США белорусских чиновников неизвестна. Попавшим в "чёрные списки" США и ЕС физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Летом глава МИД РБ Владимир Макей был выведен из-под действия визовых ограничений на время нахождения в данной должности и, как ожидается, будет представлять официальный Минск в Литве на ноябрьском саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство".

По мнению экспертов, на имидже официального Минска крайне негативно сказалась "торговля заложниками", к которым на Западе относят находящихся в местах лишения свободы представителей прозападной оппозиции ("политзаключённых"), а в России - гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. МИД РБ категорически отрицает наличие политзаключённых на территории постсоветской республики, но в ООН, Совете Европы и других международных организациях считают иначе. Баумгертнер до сих пор находится под стражей в Минске, оказавшись 26 августа в СИЗО КГБ после состоявшихся в тот же день переговоров с председателем Совмина Белоруссии Михаилом Мясниковичем. На переговоры Баумгертнер прибыл по личному приглашению Мясниковича.

Александр Лукашенко неоднократно заявлял об "имиджевом" характере ряда приобретений за счёт белорусских налогоплательщиков. К таковым он отнёс роскошный "Боинг" покойного Туркменбаши, выкупленный для авиаотряда президента Белоруссии у новых властей Туркмении. К таковым он отнёс и новую резиденцию президента Белоруссии - Дворец Независимости: по словам Лукашенко, строительство объекта осуществлено белорусами и из белорусских материалов без единого рубля бюджетных средств, однако оппозиционеры опубликовали документы и фотографии объекта, из которых следовало, что новая резиденция строилась за бюджетные средства, рабочими из Северной Кореи и других стран, а также с использованием роскошной импортной отделки.