23-24 октября в Москве проходит международная практическая конференция "Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика". Организатором конференции является российское представительство Института сертифицированных финансовых менеджеров (Великобритания) при поддержке государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В соответствии с вступившим в силу 1 января этого года федеральным законом о бухгалтерском учете, внутренний контроль является обязательным для российских экономических субъектов. Конференция "Внутренний контроль и аудит в России: концепции и практика" ставит своей задачей разработку единого подхода к осуществлению контроля со стороны внутренних аудиторов и контролеров государственных структур и крупных российских компаний и корпораций.

"Внешний аудит всегда ограничен уровнем материальной ответственности, то есть, скажем, все, что меньше миллиона долларов, его не интересует, - отметил главный аудитор ОАО АНК "Башнефть" Урал Сулейманов. - Так как он является внешним, ему не так сильно доверяют, и он всегда ограничен некими рамками. Внутренний аудит находится постоянно внутри, есть возможность влиять на процессы. Что может внешний аудит? Есть пять основных контролеров, по аналогии с медициной, - это профилактика, сангигиена, диагносты, потом терапевты, хирурги, а потом патологоанатомы. Так вот, внешний аудит и есть патологоанатом. Он пришел раз в полгода: "вот здесь и вот здесь у вас было плохо, вот эти деньги вы потеряли". Да, на этом потренировались и решили в следующий раз быть умнее".

"Внутренний аудит и контроль может прямо во время процесса сказать "стоп", идут отклонения от основных векторных точек, какие-то точки проекта определены неправильно, нужно искать решения, реагировать и минимизировать риски, - пояснил эксперт. - Поэтому внутренний аудит более актуален, да и акционеры, работники компании, которые нанимаю аудиторов, будут доверять им больше, ведь, в конце концов, внешний аудитор получил деньги и ушел. Внутренний аудит ближе, психологически комфортнее и он больше встроен в процессы самой компании, нежели внешний аудит. Я с интересом наблюдаю за Росатомом, за тем как у них это организовано. Они завели у себя арбитражную комиссию для разбора всех жалоб по закупкам и большие полномочия дали контролю. Пока, конечно, не все получается, но мне это очень интересно. И я надеюсь, что, в общем и целом у этой работы будут положительные результаты, хотя объемы в отрасли, конечно, гигантские".

"У нас в России есть странная позиция - "не выносим сор из избы". Я считаю, что тот человек, который не выносит сор из избы, тот живет на помойке. Вот Росатом выносит сор из избы, сообщает - мы поймали такого-то менеджера на каком-то хищении, или он не туда смотрел, или смотрел, но не принимал меры. Они не боятся об этом сообщать, и я думаю, что это позитивно влияет на их рейтинг, во всяком случае, никто не говорит, что у них кто-то что-то покрывает или спускает на тормозах, - отметил Сулейманов. - Это если говорить о крупных компаниях, а есть еще много частных компаний, с акционерным участием, где организованы достаточно интересные структуры. Сейчас нет каких-то глобальных прорывов, мы все-таки не в 1991 году, компании достаточно продвинутые, азы менеджмента для нас давно не являются откровением, они уже четко осознают, какой уровень контроля им нужен".