Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко предложил подумать о расширении налогооблагаемой базы для улучшения городской экономической ситуации. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, глава мегаполиса заявил сегодня, 24 октября, в ходе заседания экономического совета.

В Смольном прошло заседание президиума экономического совета при губернаторе. Деятельность этого органа заключается в выработке приоритетов экономики Петербурга, ситуация в которой осложнилась за год: возможности существующей налоговой базы, по словам губернатора, фактически исчерпаны, расходы серьезно возросли, львиная доля бюджета направлена на выполнение майских указов Президента РФ.

Как подчеркнул Георгий Полтавченко, приоритеты городского развития будут закреплены в Стратегии-2030. При их разработке необходимо учесть резервы высокотехнологического производства, меры по сокращению теневого сектора, пересмотреть политику предоставления налоговых льгот (которые в прошлом году составили 16 млрд рублей), активизировать работу с должниками, которые недовнесли в городскую казну к 1 октября 15 млрд рублей. Как подчеркнул губернатор, многие экономисты считают, что при формировании доходной части бюджета следует увеличить долю имущественных налогов.

На фоне этого заявления странно выглядит одобренное вчера, 23 октября, в первом чтении решение об освобождении дочек Газпрома от налога на имущество, инициированное губернатором.

Потери от законопроекта "О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга "О налоговых льготах" и в Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций" составят за три года примерно 1 млрд рублей, только в 2014-м - более 300 млн рублей.

Призвал губернатор задуматься и об использовании земли, хотя в начале года депутаты одобрили в третьем чтении его же предложение о снижении ставки земельного налога для промышленных предприятий с 1,5% до 1,25%, которое действует в 2013 году.

Решение было вызвано внесенными городскими поправками к Налоговому кодексу. Ставка для промышленных предприятий составила 1,5% от кадастровой стоимости земли. Правительство пересчитало кадастровую стоимость земельных участков. Все это привело к существенному росту налогового бремени, и бизнес обратился к губернатору с предложением о поэтапном переходе на новые налоговые ставки.