"Ситуация выбора официального Киева между Таможенным союзом и договором об ассоциации с Европейским союзом стала причиной, по которой понадобилась подпись главы Украинской православной церкви и других религиозных деятелей под их совместным обращением к украинскому народу", - заявила 1 октября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Побережная.

Напомним, 30 сентября в Киеве было подписано "Обращение церквей и религиозных организаций к украинскому народу", в котором сказано: "Сейчас Украина стоит перед выбором пути своего дальнейшего развития. По нашему мнению, будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями - быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу - России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой. Надеемся, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины, как независимого государства, выбирать свой путь в будущее - так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации". Обращение подписали предстоятель Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) митрополит Владимир (Сабодан), глава непризнанной Московской патриархией "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата" Филарет (Денисенко, преданный анафеме за раскольническую деятельность), глава Украинской Греко-Католической церкви (униатской) Святослав (Шевчук), главный раввин г. Киева и Украины Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх, председатель Духовного управления мусульман Украины муфтий Ахмед Тамим, а также главы баптистской, пятидесятнической и других протестантских деноминаций.

По мнению белорусского политолога, участие в подписании данного документа главы УПЦ (МП) свидетельствует о серьёзных проблемах, с которыми столкнулась православная церковь на Украине. "Ранее православная общественность выказывала серьёзную озабоченность экуменистическими тенденциями в Украинской православной церкви, связывая их развитие если не напрямую с убеждениями митрополита Владимира (Сабодана), то определённо с группой, сплотившейся вокруг его секретаря - архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко). Обращение 30 сентября свидетельствует о том, что с отдалением Александра соблазн экуменизма не исчез, но трансформировался - об этом прямо свидетельствует подпись митрополита Владимира (Сабодана) под документом, подписанным также преданным анафеме в УПЦ и РПЦ Филаретом (Денисенко), - отметила Побережная. - Ранее православная церковь всячески дистанцировалась от анафемствованных, не говоря уж про совместные мероприятия и подписания совместных документов. В данном случае, очевидно, некие серьёзные обстоятельства заставили митрополита Владимира (Сабодана) поставить свою подпись под "евроинтеграционным" обращением, да еще и с анафемствованным Филаретом (Денисенко)".

Такими обстоятельствами, считает белорусский политолог, могли стать кризисные явления в УПЦ (МП), которую преследуют "периодические скандалы: то монахинь похитят, то финансовые отчёты вызовут сомнение, то с паствой общего языка не найдут". Не случайно, считает Побережная, предшественник патриарха Кирилла - патриарх Алексий II столь большое внимание в последние годы своей жизни уделял украинской проблематике, советуясь с монашествующими, позиции которых на Украине традиционно весьма сильны и мнение которых весьма авторитетно.

"Подпись митрополита Владимира (Сабодана) под "евроинтеграционным обращением" свидетельствует о том, что в УПЦ не разделяют концепцию Святой Руси - во всяком случае, в этом можно сомневаться, сравнивая данную концепцию с утверждениями в "Обращении церквей и религиозных организаций к украинскому народу", а также практической деятельностью иерархов УПЦ по реализации данной концепции", - считает эксперт.

"Обращает на себя внимание и то, как на протяжении многих лет в различных украинских документах - церковных и светских, подчёркивается противопоставление "украинский народ - русский народ", "украинское государство - Российская Федерация", причём Российская Федерация не называется "русским государством". Аналогичный подход мы видим и в "Обращении церквей и религиозных организаций к украинскому народу", где подчёркивается это противопоставление, где бросается открытый вызов концепции Святой Руси", - отметила Побережная.

Как сообщало ИА REGNUM, на протяжении всего постсоветского периода официальный Киев заявлял о намерении углубить интеграцию с Евросоюзом и даже вступить в ЕС. Представители официального Брюсселя неоднократно заявляли о невозможности реализации этой мечты украинского руководства в обозримой перспективе. Тем не менее Виктор Янукович, сменивший на президентском посту "оранжевого" Виктора Ющенко, подтвердил курс на "евроинтеграцию" и заявил о намерении подписать в ноябре 2013 года в Вильнюсе на саммите стран-членов программы ЕС "Восточное партнёрство" соглашение об ассоциации с ЕС. Накануне саммита президент Украины внёс на рассмотрение парламента постсоветской республики пакет документов, одобрение которых позволит оформить данное соглашение. В то же время Украина желает быть страной-наблюдателем при Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана. Однако данный статус, как неоднократно подчёркивали Дмитрий Медведев и Владимир Путин, не гарантирует Украине льготного режима торговли: украинские товары будут рассматриваться как товары "третьих стран" и в отношении них на рынке ТС и ЕЭП будут действовать ограничительные механизмы.