В Минске 21 сентября состоялась конференция политических партий Белоруссии, России, Украины и Казахстана. Участники мероприятия подписали меморандум о создании союза левых партий Таможенного союза. Россию представляла партия "Справедливая Россия", Белоруссию - Республиканская партия труда и справедливости, Казахстан - партия "Бирлик", Украину - Социалистическая партия Украины.

Вслед за собранием сторонников постсоветской евразийской интеграции в Минске 22 сентября состоялась конференция по созданию новой оппозиционной коалиции под названием "Гражданский альянс за справедливые и честные выборы для лучшей жизни "Толока" ("Талака"). Коалиция объединила оппозиционные партии левого и правого толков, а также оргкомитеты. В частности, соглашение подписали Объединенная гражданская партия, Белорусская партия левых "Справедливый мир", оргкомитеты по созданию партий "Надежда", "Белорусское движение", Белорусской партии трудящихся, незарегистрированное объединение "Молодая Беларусь" и кампания "За справедливые выборы".

Комментируя создание союза партий левого толка стран Таможенного союза и Украины, председатель РПТС Василий Заднепряный заявил корреспонденту ИА REGNUM: "Создание партийного объединения направлено на создание "поддержки снизу" интеграционным процессам - со стороны гражданского общества. Партии - движущая сила гражданского общества. Президенты договорились о создании Таможенного союза, ЕЭП и, к 2015 году - Евразийского союза. Существуют объективные и субъективные причины торможения данных процессов".

По словам Заднепряного, созданная коалиция призвана содействовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве через демонстрацию "общественной поддержки" инициативам, реализуемым Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым. Важными задачами партийного союза является разъяснительная работа среди населения и содействие интеграционным процессам в сфере экономики. Постсоветская евразийская интеграция, уверен лидер РПТС, позволит "сделать мир более сбалансированным".

В дальнейшем, считает Заднепряный, партийная коалиция "может перерасти в гражданское движение", но на данном этапе столь "небольшой формат" позволяет сделать работу коалиции более эффективной, чего нельзя было бы добиться в случае объединения 15-30 партий. Созданная коалиция, уверен председатель белорусской партии, является "одним из элементов гражданской дипломатии".

Второй партийный съезд, состоявшийся также в Минске на следующий день, собрал идейных оппонентов сторонников участников первого съезда. О создании коалиции "Толока" корреспонденту ИА REGNUM рассказал участник минского съезда, председатель ОГП Анатолий Лебедько. По его словам, в созданном объединении оппозиционных сил, в отличие от предыдущих, есть "принципиальное отличие: очень чётко определены приоритеты". Предыдущие альянсы были неэффективны, отметил он, потому, что "мы старались представить гражданам политическую программу, а без механизмов её реализации она представляла "проект на столе".

Нынешнюю коалицию, считает Лебедько, отличает от предыдущих более чёткая формулировка цели: "Вернуть гражданам право на свободные выборы". Под этим лозунгом, считает он, возможно объединить организации "и правых, и левых, и больших, и малых, и с республиканским статусом, и с региональным".

Важнейшим условием успеха новой коалиции, считает лидер ОГП, должно стать осознание белорусами зависимости перемен к лучшему от наличия выбора, выборов. Кроме того, отметил он, новая коалиция позволит "привести в политику новых людей".

Крайне скептически к известиям о создании обеих партийных коалиций отнёсся председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич. По его словам, ЛДПБ не против ни справедливых и честных выборов в самой Белоруссии, ни интеграции. Однако, отметил он, реализовывать эти задачи берутся политические неудачники, не имеющие никакого политического веса, лидеры которых слабо узнаваемы в белорусском обществе или вообще неизвестны. "Несерьёзное собрание", - так охарактеризовал Гайдукевич состоявшийся 21 сентября в Минске съезд.

По словам Гайдукевича, об РПТС в последние годы вообще не было ничего слышно, а ранее, лет 8-9 назад партия была известна потому, что её возглавлял слепой человек Анатолий Нетылькин, ныне покойный. Политик не исключил, что данный съезд мог понадобиться лидеру "Справедливой России" Сергею Миронову "чтобы поднять авторитет". Однако ни сам Миронов, ни более узнаваемые на Украине и в Казахстане политики в Минск на съезд не приехали, что указывает на то, что значения мероприятия не следует переоценивать. Выгоду от него, отметил он, получат и власти Белоруссии, продемонстрировав, что в постсоветской республике существует многопартийность, и одна из 15 зарегистрированных Минюстом партий, считавшаяся "мёртвой", на само деле якобы "живая".

Не более лестно отозвался он и о мероприятии 22 сентября, отметив, что разговоры о справедливых выборах он слышит уже не первое десятилетие. "Идея стара, как мир: перед каждыми выборами реализуется точно такая же схема, как и 12 лет назад. Тогда те же люди заявляли о необходимости свободных и справедливых выборов", - сказал он, комментируя создание "Толоки".

По словам лидера крупнейшей политической партии Белоруссии, партия "Справедливый мир", созданная на основе некогда многочисленной Партии коммунистов Белорусской, сильно деградировала и теперь "вся партия умещается на одном диване". В ОГП, отметил Гайдукевич, "есть интеллектуалы, но их немного", однако эту партию также нельзя назвать многочисленной. Но больше всего лидера белорусских либерал-демократов возмутило очередное проговаривание хороших идей, которые не имеют шансов на реализацию, т.к. участникам "Толоки" некогда даже думать о механизмах реализации заявленного - "им надо отрабатывать гранты".

"Идея как будет реализовываться?", - задался вопросом Гайдукевич и не нашел ответа. По его словам, ЛДПБ может выставить 1,5 тыс наблюдателей на ближайших выборах (в 2014 году в Белоруссии пройдут выборы в местные Советы). "А как они будут участвовать, если не могут зарегистрировать кандидата в депутаты на каждом минском округе? Как делать "справедливые выборы"? Так же, как и "народный референдум"? Так вот: ничего не будет! Будет телефонная книга и 30 человек сборщиков подписей", - сказал он, намекнув на стандартное обвинение оппозиционеров в списывании данных подписавшихся под их документами из телефонных справочников.

"Болтовня из года в год", - констатировал он, оценивая новую инициативу прозападной оппозиции. По словам Гайдукевича, большая часть подписантов соглашения о создании "Толоки" не обладает должным влиянием на политику Белоруссии. Подписавшиеся от "этих 6-7 оргкомитетов представляют 6-7 человек", их подписи абсолютно ничего не значат, т.к. данные структуры не обладают ни авторитетом в обществе, ни численностью для проведения мероприятий, ни госрегистрацией для легальной деятельности.

Гайдукевич уверен: если оппозиционеры из "Толоки" или аналогичных объединений решатся на сбор подписей под своими инициативами, то Центризбирком Белоруссии даже не примет к рассмотрению подписные листы, т.к. не существует процедуры рассмотрения документов от незарегистрированных общественных объединений и оргкомитетов по созданию политических партий. "Это туфта и бред, - сказал Гайдукевич. - Слова красивые, идея завораживает, а не деле - чушь. Ничего этого не будет - это невозможно".