Директор Самарского фонда социальных исследований Владимир Звоновский считает, что явка избирателей в День голосования определяется уровнем выборов и качеством кандидатов, а не погодой или дачниками. Свое мнение по поводу рассматриваемой в Кремле инициативы о переносе выборов на вторник или среду эксперт сообщил корреспонденту ИА REGNUM.

"Прежде всего, инициатор этого предложения Леонид Поляков - человек, плохо понимающий то, о чем говорит. В Вышке, где он работает, кафедра политологии считается одной из самых слабых. По содержанию этого предложения можно сказать следующее, - рассказал Владимир Звоновский. - 1. Не вполне ясно, отчего такая истерика вокруг явки. Явка определяется уровнем выборов и качеством кандидатов, а не погодой или дачниками. 2. Увеличение времени голосования не может привести к существенному росту явки. На местных выборах голосуют до 22:00 и именно на этих выборах явка ниже всего. 3. Главное, что выборы как они сложились на территории России, это - праздник: перенос выборов на рабочий день будет восприниматься как обман народа. 4. А Кремль может увлечь лишь возможность административного управления явкой через руководство предприятий и организации. А если обратиться к реальным исследованиям, а не к воспаленному сознанию политологов, то явку можно увеличить за счет увеличения числа дней голосования до двух. Например, субботы и воскресенья или воскресенья и понедельника".

Напомним, в Кремле задумались над тем, чтобы перенести День выборов с воскресенья на будни. Таким образом власти намерены повысить явку избирателей. Леонид Поляков - завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ - предложил проводить выборы во вторник или в среду. По его мнению, явка на выборах повысится, т.к. на выборы смогут приезжать дачники, которые обычно по выходных находятся за городом. "Надо продлить время для голосования с 6:00 до 22:00. Думаю, это поможет решить проблему явки", - подчеркнул Поляков. При этом он отметил, что сезон для выборов сейчас выбран правильно.