Эксперт: "Ситуация с "Уралкалием" является прекрасно разработанной в Кремле многоходовкой"
Москва, 14 сентября, 2013, 02:33 — ИА Регнум. "Похоже на очередной вброс для поднятия активов "Уралкалия": первый вброс поднял акции на 10%, второй также должен ободрить рынок", - заявил 13 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Николай Радов, комментируя информацию о продаже Сулейманом Керимовым своей доли акций в ОАО "Уралкалий".
Напомним, 13 сентября о сделке в своем блоге проинформировал московский адвокат Александр Добровинский. По его словам, покупателем акций Керимова является петербургский банкир Владимир Коган. Адвокат также проинформировал о судьбе гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, находящегося в СИЗО КГБ Белоруссии: "Г-н Баумгартнер будет отпущен из СИЗО в течение этого же периода. Он же останется в дальнейшем на своем прежнем посту. Белорусская сторона полностью удовлетворена поворотом событий".
Радову представляется "крайне неправдоподобным то, что адвокат знает такие тонкости действий белорусского руководства, которое якобы отпустит Баумгертнера в указанные Добровинским сроки". Тем не менее, он не исключил скорого освобождения гендиректора "Уралкалия" из следственного изолятора под подписку о невыезде.
"Если нечто похожее произойдёт, то это будет означать, что ситуация с "Уралкалием" является прекрасно разработанной в Кремле многоходовкой, через которую произошел передел калийного рынка и появилась возможность усилить влияние на Минск. Это подтверждается тем, что в Белоруссии уже в ближайшее время может появиться монопольный поставщик нефти, представленный "Роснефтью" Игоря Сечина, - сказал белорусский эксперт.
По мнению Радова, "комбинация если и была, то полностью согласована между руководством двух стран: Белоруссия помогает с "Уралкалием" и получает в обмен беспроблемные поставки нефти в ближайшее время под гарантии Кремля".
Решающую роль в освобождении Баумгартнера, считает Радов, "может сыграть президент РФ Владимир Путин, а он официально хранит молчание". Политолог предполагает: "Путин либо ждет, когда будет подписан договор с "Роснефтью", чтобы с его помощью продемонстрировать, кто реальный хозяин в Белоруссии (просто попросит решить вопрос с арестом полюбовно и заработает на этом политические бонусы), либо считает главу "Уралкалия" жертвенным бараном".
Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября Кассационная коллегия Минского городского суда рассмотрела жалобу адвокатов гендиректора ОАО "Уралкалий" Владислава Баумгертнера и оставила её без удовлетворения, сообщил в тот же день белорусский адвокат российского бизнесмена Дмитрий Горячко. Причиной ареста, отмечают эксперты, стала "месть Александра Лукашенко" за развал БКК: 30 июля гендиректор "Уралкалия" заявил о прекращении сбыта продукции российского предприятия через ЗАО "Белорусская калийная компания", а 26 августа был задержан в Минске после того, как прибыл по личному приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича на переговоры. Независимые эксперты охарактеризовали арест Баумгертнера как "захват заложника". Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович 5 сентября заявил, что в 2013 году Белоруссия получит лишь 18,5 млн т российской нефти против 23 млн т ожидаемых белоруской стороной.
После этого, 11 сентября в Минске президентом ОАО НК "Роснефть" Игорем Сечиным с Александром Лукашенко и председателем белорусского госконцерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным была обсуждена проблема поставок в Белоруссию российской нефти. По информации российского издания "Коммерсант", Сечин претендует на роль куратора Белоруссии в сферах поставок нефти и приватизации белоруской госсобственности, "Роснефть" может монополизировать поставку российского сырья на оба НПЗ Белоруссии (Новополоцкий и Мозырский).
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Киев испугался угроз от ЕС и передумал останавливать транзит нефти РФ
- СМИ: Дания пожертвовала армией ради Киева и оставила Гренландию без защиты
- Дезертиры не спешат возвращаться в ВСУ, несмотря на смягчение наказания
- В Калининграде жёстко ответили Науседе на слова о переименовании города