ВШЭ: Людям не хватает популярного интеллектуального общения
Москва, 4 сентября, 2013, 13:07 — ИА Регнум. 26 сентября Высшая школа экономики начитает цикл лекционных четвергов в московских музеях, который станет продолжением летнего лектория в Парке культуры и отдыха им. Горького. Каждая лекция будет проходить на новой площадке в соответствии с тематикой, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Так, например, 26 сентября в Государственном музее Востока состоится мероприятие на тему "Вечное противостояние: Европа и национализм в Китае", а 3 октября лекция о дизайне и современном искусстве прозвучит в Московском доме фотографии.
Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM, директор по корпоративным проектам НИУ ВШЭ Валерия Касамара, на проведение нового цикла организаторов вдохновил успешный опыт работы лектория в Парке Горького, где в летнее время было прочитано 15 лекций на разные темы, за исключением экономических. "Мы заложники своего названия", отметила Касамара. По ее словам, одной из целей создания лектория было разрушение мифа о ВШЭ как узкопрофильном вузе, занимающимся только экономикой. В ходе летних лекций послушать спикеров, приглашенных ВШЭ, пришли сотни москвичей, наибольшей популярностью пользовались мероприятия, посвященные психологии, лидерству, планированию карьеры, рассказала Валерия Касамара. Самую же большую аудиторию - к изумлению организаторов - собрала лекция о массовой культуре, которую послушали порядка 300 человек.
Идея переноса лекций в музеи Москвы принадлежит заведующему отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексею Маслову. Он считает, что "людям страшно не хватает популярного интеллектуального общения", когда можно получить профессиональную информацию на интересующую тему не "кусками или в пересказе", а из уст специалиста.
"К чему сводятся рассказы о Китае? Китай большой, это китайский чай, растущая экономика и все", - привел пример ученый. В то время как важно понять логику исторического процесса, а для этого необходимо знать, как сформировалась китайская ментальность, как приход Запада на Восток в 19 веке повлиял на национальное самосознание, ведь с этой страной нам еще предстоит взаимодействовать долгие годы. "Наша цель - популярные лекции об очень сложных вещах", - резюмировал Маслов.
Музеи Москвы активно идут на сотрудничество с ВШЭ, отметили организаторы. Пока сложности возникли только с Донским монастырем, который отказался принять лекцию о Средневековье, опасаясь того, что большое место в ней будет отведено католицизму. Как ни парадоксально, в лютеранском соборе святых Петра и Павла это никого не смутило, и 10 октября лекция под названием "Праведные пчелы и правильные стерхи" прозвучит под его сводами.
Напомним, новый цикл лекций, организованных Высшей школой экономики, стартует 26 сентября в Музее Востока. На сегодня составлена программа из семи мероприятий (до 7 ноября включительно), всего же в течение учебного года будет прочитано 30 лекций. ВШЭ хотела бы за это время показать "интеллектуальную мощь" всех своих 28 факультетов. Лекции будут проходить в музеях Москвы каждый четверг, вход на мероприятия свободный. Программа лектория будет доступна на сайте ВШЭ после старта проекта.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- По делу Тимура Иванова суд арестовал коллекцию ретроавтомобилей
- Спасённые на Камчатке экипаж и пассажир Ан-2 рассказали об авиаинциденте
- В Москве студента РУДН задержали по делу о вербовке в ряды террористов