Кремль не готов или не желает обсуждать любые новые инициативы и предложения, которые потенциально могут привести к решению затянувшегося нагорно-карабахского конфликта, что во многом связано с тем, что Нагорный Карабах является важной гарантией политического и военного присутствия России в Закавказье. Об этом пишет в своей статье в американском издании The National Interest эксперт Фонда "Наследие" по проблемам России, Евразии и международной энергетической политике Ариэль Коэн.

Как считает эксперт, после четырех лет посредничества на высоком уровне во главе с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым Россия ослабила свою позицию в качестве посредника по карабахской проблеме, что дает Вашингтону возможность укрепить свои отношения с Азербайджаном и Арменией и восстановить позиции в регионе. США могли бы воспользоваться этой ситуацией, предложив работать вместе с Россией по поиску решения конфликта, говорится в статье.

Карабахский конфликт, по его наблюдению, остается главным камнем преткновения между Арменией и Азербайджаном, а недавний визит президента России Владимира Путина в Баку, вероятно, не привнес существенных изменений в этот вопрос: "Путин повторил, что конфликт должен быть решен политическим, а не военным путем. Это является сигналом для Азербайджана, чей военный бюджет сам по себе больше, чем весь госбюджет Армении. Благодаря доходам от углеводородов, азербайджанский военный потенциал растет, в том числе оружие, закупаемое из России".

Коэн замечает, что с 2008 года США уменьшили свое участие в процессах на постсоветском пространстве, уступив России во всех областях, за исключением транзитной сети в Афганистан. Москва же с удовольствием заполнила этот пробел. Как он отмечает, российский лидер прибыл в Азербайджан вместе с двумя российскими военными кораблями и большой делегацией министров и предпринимателей. Визит Путина состоялся всего за два месяца до президентских выборов в Азербайджане: время визита было наилучшим для демонстрации поддержки действующего президента Ильхама Алиева, пишет Коэн.