Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ рассчитывает провести встречу с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком в конце лета. Об этом сообщило 16 июля румынское издание Adevarul. По словам Лянкэ, на встрече "в спокойной и конструктивной манере будут обсуждаться проблемы, с которыми сталкиваются граждане".

Молдавский премьер заявил также, что в последнее время Кишинев сталкивается с многочисленными "провокациями", направленными против "европейского курса" Молдавии. К таким "провокациям" Лянкэ причислил "более агрессивную риторику Тирасполя", проведение в Молдавии ряда конференций на тему евразийской интеграции, а также сбор в Гагаузии подписей в поддержку отделения от Молдавии (инициатива о выходе Гагаузии из состава Молдавии и присоединении к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана появилась в ответ на постоянное нарушение молдавскими властями закона 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии и последнюю инициативу молдавских властей по ликвидации Гагаузии как таковой - прим. ИА REGNUM). В то же время версию о том, что все эти события являются частью разработанного Россией "плана", Лянкэ назвал "одной из теорий заговора, упорное продвижение которых является обычным явлением для таких малых стран, как Республика Молдова".

В контексте "более агрессивной риторики Тирасполя" ИА REGNUM напоминает, что ранее именно близкие к молдавским властям кишиневские политологи и "общественники" обвинили Россию в аннексии Приднестровья и развязывании новой войны. Затем министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил в интервью румынскому изданию Romanian Global News, что у молдавской армии достаточно сил и средств для отражения военного нападения со стороны Приднестровья и России, притом что вооруженный конфликт на Днестре 1992 года был развязан Молдавией, проходил на территории Приднестровья и носил для ПМР исключительно оборонительный характер. Между тем именно Кишинев на протяжении ряда лет устраивает провокации с участием силовых структур в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта. Провокации Молдавии стоят и за нынешним обострением ситуации в Зоне безопасности. Односторонние действия по ужесточению таможенно-миграционного контроля на границе с ПМР также начала именно Молдавия, объявив в апреле текущего года о намерении установить стационарные пограничные посты в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем. Объявлено это было после того, как в конце марта глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель заявил, что для либерализации Евросоюзом визового режима для граждан Молдавии необходимо обеспечить безопасность не только западной, но и восточной границы, а "при неразрешенном конфликте на Днестре это непросто". С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от жителей ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В апреле текущего года Молдавия заявила о намерении установить в шести населенных пунктах вдоль границы с Приднестровьем стационарные погранично-таможенные посты, которые могут быть использованы против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ. При этом Молдавия заверяла, что вводимый контроль не будет распространяться на жителей Приднестровья "вне зависимости от паспорта, которым они обладают", однако не сообщила, как именно она будет отличать приднестровцев с паспортами Украины и России от иностранцев. А 12 июня правительство Молдавии выступило с дополнительной законодательной инициативой по изменению ряда статей Кодекса о правонарушениях, которые касаются введения штрафов за нарушение правил пребывания в Молдавии иностранными гражданами и лицами без гражданства, въехавшими на ее территорию через Приднестровье, что также на практике может обернуться санкциями в отношении приднестровцев, имеющих гражданство РФ, Украины и других стран. 12 июля парламент Молдавии перенес на осень рассмотрение во втором чтении закона, предполагающего установку таможенных постов на границе с Приднестровьем и введение миграционных санкций против жителей ПМР, не обладающих молдавским гражданством.