В Санкт-Петербурге прокурор России расскажет о результатах проверки НКО
Москва, 10 июля, 2013, 12:15 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце сегодня, 10 июля, проходит 336 заседание Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе СФ.
Выездное заседание в Санкт-Петербурге будет уже вторым. Перенос заседаний в Санкт-Петербург вызван тем, что в зале заседаний на Большой Дмитровке проводится ремонт - полностью меняется электронная инфраструктура. После ремонта зал откроется в сентябре и будет оснащен самым современным электронным оборудованием, что позволит сенаторам пользоваться беспроводным интернетом и получать весь документооборот в электронном виде, пояснили в аппарате верхней палаты.
На заключительном заседании весенней сессии члены Совета Федерации обсудят изменения в Федеральный конституционный закон "О государственном гербе Российской Федерации", федеральные законы "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", "О безопасности дорожного движения", "О связи", а также поправки в Бюджетный, Налоговый, Гражданский, Земельный, Трудовой, Уголовный кодексы.
В повестке заседания - вопросы совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение, антитеррористической защищенности объектов, рекламирования биологически активных добавок, уничтожения изъятых из незаконного оборота товаров легкой промышленности, снятие ограничений на участие иностранных граждан в уставном капитале малых и средних предприятий, уточнение видов деятельности в особых экономических зонах.
На заседании выступит Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка с информацией об итогах проверки исполнения требований Федерального закона от 20.07.2012 № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".
Генпрокурор проинформирует сенаторов о результатах проверок некоммерческих организаций. "Вокруг этой ситуации (проверки НКО) было очень много разговоров, и эти проверки вызвали большой резонанс как внутри страны, так и за пределами России. Поэтому мы хотим услышать от Чайки сообщение по итогам проведенной проверки", - пояснил сенатор Руслан Гаттаров.
Как напомнил сенатор, Чайка, выступая в мае с докладом на одном из заседаний Совета Федерации, заявлял, что в этих проверках "нет абсолютно никакой политической подоплеки" и они являются плановыми.
"Тем не менее, нас, сенаторов, интересует, сколько конкретно на сегодняшний день в России насчитывается таких организаций, какой сферой деятельности они занимаются, конкретно - сколько правозащитных, и сколько из них занимается непосредственно политической деятельностью, и за счет каких источников финансирования они существуют", - сказал Гаттаров.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, массовые проверки НКО начались в конце марта 2013 года в ряде российских регионов. Сразу после этого члены президентского совета по правам человека направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разъяснить цель этих действий. В свою очередь, Минюст РФ сообщил, что они проводятся для выявления соответствия деятельности НКО уставным целям и законодательству России.
В Санкт-Петербурге были проверены прокуратурой и другими надзорными ведомствами - МЧС, Роспотребнадзором целый ряд НКО - от "Солдатских матерей", Научно-исследовательского центра "Мемориал" и Антидискиминационного центра (АДЦ) "Мемориал" и "Гражданского контроля", а также организаций ЛГБТ до благотворительных организаций, помогающих инвалидам - "Каритас" и "Перспективы". Из 40 некоммерческих организаций, которые подверглись прокурорским проверкам в Санкт-Петербурге, три получили представления прокуратуры об "иностранных агентах": ЛГБТ-организация "Выход", ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о Бок" и АДЦ "Мемориал".
Напомним, что, по последним данным, в Санкт-Петербурге 12,5 тысяч НКО. Таким образом, на тысячу жителей приходится 2,5 организации. Анна Орлова отметила, что это гораздо больше, чем в других регионах, но меньше, чем в соседней Финляндии - там на тысячу человек приходится 25 организаций. Среди 12 тысяч организаций встречаются и садоводческие товарищества, но все же 38- 40% - это особая группа социально ориентированных НКО, "деятельность которых направлена на решение социальных проблем и развитие гражданского общества в Российской Федерации". Наиболее активно в городе работают около тысячи некоммерческих организаций.
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- Машина упала с четвертого этажа парковки в Москве, водитель погиб
- Шесть европейских стран пригрозили России новыми санкциями
- Глава НХЛ посетит матч, в котором Овечкин побьет рекорд Гретцки
- МИД Азербайджана вызвал посла ФРГ из-за поста Штайнмайера о Карабахе