Официальному Минску следует усовершенствовать механизмы соблюдения принципов демократии, верховенства закона и прав человека - от этого зависит успех двусторонних отношений между Евросоюзом и Белоруссией. Об этом говорится в распространенном 14 июня совместном заявлении Верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Штефана Фюле.

Эштон и Фюле приветствовали принятие 13 июня Советом ООН по правам человека резолюции по Белоруссии, выразив "благодарность всем партнерам, которые работали на ней с Европейским союзом". В их заявлении, также сказано: "Мы также приветствуем продление мандата специального докладчика ООН по Белоруссии - г-на Миклоша Харасти, который продолжит информировать о происходящем в независимом ключе и на сбалансированной основе и вырабатывать рекомендации для белорусских властей по ситуации с правами человека в стране. Мы призываем белорусские власти в полной мере сотрудничать с ним".

Представители ЕС выказали сожаление по поводу продолжения официальным Минском практики вынесения смертных приговоров и их исполнения, отметив: "Мы принимаем к сведению восстановления парламентской рабочей группы по смертной казни в Белоруссии. Мы призываем Белоруссию - единственную страну в Европе, до сих пор применяющую смертную казнь, присоединиться к глобальному мораторию на смертную казнь в качестве первого шага к её всеобщей отмене".

"Напомним, что развитие двусторонних отношений между ЕС и Белоруссией обусловлено прогрессом в соблюдении Белоруссией принципов демократии, верховенства закона и прав человека. ЕС по-прежнему готов помочь Белоруссии выполнить свои обязательства в этой сфере", - сказано в заявлении Эштон и Фюле, распространённом пресс-службой Еврокомиссии.

Напомним, 13 июня начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, оценивая итоги состоявшегося в Женеве голосования по продлению мандата спецдокладчика СПЧ ООН по Белоруссии, отметил "политизации работы СПЧ" и принятие ООН необъективной резолюции в угоду странам Запада. Представитель властей Белоруссии подчеркнул: "Полагаем, что взаимоуважительный и конструктивный диалог по данным вопросам позволил бы добиться больших результатов, чем деструктивное политическое манипулирование. В этих условиях позиция Белоруссии остается прежней: мы не признаем мандат спецдокладчика и не будем взаимодействовать с ним".

Годом ранее, 5 июля 2012 года СПЧ ООН проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии и призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти. В итоге спецдокладчик составил свой доклад на основе информации, полученной от оппозиционеров, не имея возможности посетить Белоруссию и 4 июня Харасти представил его на рассмотрение ООН.

Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. Страны ЕС, США и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском, а также усилили давление на официальный Минск через международные организации. Весной 2013 года из МИД Белоруссии в Госдеп США поступили предложения по нормализации отношений, а США сняли санкции с двух белорусских предприятий, однако 13 июня президент США Барак Обама продлил действие чрезвычайного положения в стране, объявленного 16 июня 2006 года своим предшественником на президентском посту Джорджем Бушем в связи с "необычной и чрезвычайной угрозой национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов, вызванной действиями и политикой некоторых членов правительства Белоруссии и других лиц". Данные персоны, сказано в заявлении Обамы, стремятся подорвать в Белоруссии демократические процессы и институты.