Главная причина падения объемов внешней торговли Белоруссии с начала 2013 года заключается в снижении объемов поставок нефтепродуктов, в том числе ликвидации "растворительно-разбавительной" схемы. Об этом 6 июня корреспонденту ИА REGNUM заявил белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

Соответственно, как отметил он, снизился, в первую очередь, объем торговли с Евросоюзом, так как он является основным направлением экспорта нефтепродуктов.

Есть падение и по торговле определенными товарами, а именно автомобилями и сельскохозяйственной техникой, в частности, тракторами, что связано с ситуацией на тех рынках, на которые они поставляются, считает он. Данная тенденция, по мнению политолога, может быть связана и с падением конкурентоспособности данных товаров. Одновременно, как констатировал эксперт, было зафиксировано некое увеличение объемов экспорта азотных и калийных удобрений, что немного сбалансировало этот большой разрыв.

"В то же время, мы видим, что падение все-таки продолжается, и основная причина - это нефть и нефтепереработка, учитывая то, что Белоруссия очень сильно зависит от этого экспорта-импорта во внешней торговле. Здесь, конечно, немалую роль сыграли переговоры с Россией по поводу поставок нефти. До сих пор, по-моему, квоты и объемы поставок не согласованы до конца года. Поэтому это и является основной причиной", - сказал он.

Падению объемов внешней торговли Белоруссии, как отметил он, в том числе послужила и ликвидация "растворительно-разбавительной" схемы. Однако, как отметил Болкунец, схема была "уничтожена" в конце прошлого года, поэтому данный факт уже не играет существенной роли в происходящем.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, политолог также констатировал, что запущенная Россией в 2012 году Балтийская трубопроводная система "БТС-2" фактически лишила Белоруссию транзита нефти в больших масштабах. Как отметил он, трубопровод "Дружба" фактически перестал существовать, и "вся нефть пошла по БТС". Таким образом, заметил эксперт, Россия осуществляет поставки своей нефти по своим трубопроводам, тем самым минимизировав все риски работы с внешними игроками - транзитными странами и загрузив "терминал", приносящий определенные доходы в свой бюджет.

"Конечно же, это принесло бюджетные потери Белоруссии", - констатировал он, одновременно отметив факт увеличения за последний период объема поставок в Белоруссию казахстанской нефти. По его мнению, Белоруссия, возможно, будет компенсировать убыль транзита российской нефти через свою территорию за счет поставок нефти из Казахстана. Что касается вступления России в ВТО, то, как сказал политолог, это вряд ли осложнило ситуацию с белорусским экспортом, потому что могло сказаться лишь на товарах народного потребления (продукты питания и т.д.), играющих несущественную роль в общем объеме белорусского экспорта. "Все таки основная причина здесь - именно нефть. Фактически, нефть сегодня является одним из факторов выживаемости белорусской экономики, белорусского режима", - подчеркнул он.

Напомним, по данным Белстата, за январь-апрель 2013 года внешний товарооборот Белоруссии составил $26,6166 млрд, тогда как за аналогичный период 2012 года данный показатель находился на уровне $31,8558 млрд. За данный период республика сократила экспорт до $12,8029 млрд и импорт до $13,8137 млрд, сальдо сформировалось отрицательным: - $1,0108 млрд. Год назад товарный экспорт Белоруссии составлял $16,5708 млрд и импорт до $15,285 млрд, а сальдо было положительным: $1,2858 млрд.

Отметим, что, согласно договорённостям в рамках ТС и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся около года, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. Реализация данной схемы пополнила госбюджет Белоруссии, подорвала доверие Москвы к Минску, и поэтому, считает посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, не был подписан баланс на 2013 год по поставкам российской нефти в Белоруссию, а подписываются лишь квартальные балансы. Коллегия ЕЭК решением №99 от 24 апреля "О классификации сложного органического растворителя по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" постановила считать сложный органический растворитель нефтепродуктом.

В свою очередь, Минэкономики Белоруссии заявило 5 июня, что из-за запуска Россией Балтийской трубопроводной системы "БТС-2" снизился транзит российской нефти через Белоруссию.