Переславль-Залесский назван лучшим муниципальным районом Ярославской области за 2012 год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 4 июня в пресс-службе областного правительства.

Подведены краткие итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов. Занять первое место Переславлю-Залесскому помогли результаты позитивной динамики по привлечению инвестиций в основной капитал, сокращения очередей в детские сады, рост площади жилья, построенного за год в расчете на жителя. Второе место в рейтинге у Ярославского района, третье - у Рыбинска. В число лучших также вошли Некрасовский, Мышкинский, Переславский и Даниловский муниципальные районы. Между этой семеркой будут распределены гранты в размере 60 млн руб.

Аутсайдерами комплексного рейтинга стали Большесельский, Тутаевский и Брейтовский районы (соответственно 18, 19 и 20 места). Значительно сдал свои позиции Ярославль, опустившись с 1-2 места в 2007, 2008, 2009, 2011 годах на 10 место в комплексном ранжировании. Существенное падение рейтинга городского округа, по информации областного правительства, произошло из-за снижения удельного объема инвестиций в основной капитал (без учета бюджетных средств), невыполнения планового задания по вводу жилья, роста доли детей в возрасте до шести лет, стоящих на очереди в детские сады.

Отметим, что снижение рейтинга Ярославля произошло на фоне "похолодания" в отношениях между городскими и областными властями. В 2012 году мэрия и область вступали в конфликты по дорожному вопросу, размеру зарплат бюджетников. Мэр Евгений Урлашов вступил в конфликт с реготделением "Единой России", критиковавшей его частые зарубежные поездки.

Оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований проводится в Ярославской области с 2008 года (с итогов работы за 2007 год). Ее суть заключается в построении упорядоченных рейтингов муниципальных образований по достигнутому за год уровню, динамике развития и комплексному показателю (среднему значению уровня и динамики). Основными являются 11 показателей, определяющих социально-экономическое развитие территорий, решение вопросов местного значения администрациями.