Эмиль Бабаян: Почему радиостанция "Свобода" запрещена в США и при чем здесь армянский прокурор?
Москва, 6 мая, 2013, 00:01 — ИА Регнум. Освобождение с должности начальника высшего следственного органа Армении - Специальной следственной службы (ССС) Андраника Мирзояна стало своеобразным сюрпризом для армянских СМИ. В маленькой Армении механизм утечек и сеть "источников" работают исправно, и, как результат, серьезные решения становятся достоянием общественности задолго до их официального подтверждения. Случай с уже бывшим главой ССС в этом плане оказался исключением из общих правил.
Мирзоян был освобожден с должности 3 мая. Согласно официальной информации, причиной увольнения послужило заявление об отставке по собственному желанию. В тот же день президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении на вакантное место Ваграма Шагиняна, который ранее возглавлял Управление по преступлениям против личности Генеральной прокуратуры Армении. О прошлом нового главы ССС известно не так уж много, информация скудна, несмотря на старания местных источников. В любом случае, передовые электронные издания с завидной оперативностью бросились делать репортажи, опрашивать экспертов и строчить аналитические материалы.
К примеру, портал lragir.am в публикации под названием "Не хватило смелости раскрыть "пирамиду"?" проводит параллели между увольнением Андраника Мирзояна и реформами в системе. "В правоохранительной системе Армении очевидным образом происходят изменения. Есть основания полагать, что эти реформы направлены на отделение правоохранительной сферы от криминального бизнеса. Нужны люди, которые не связаны с этим бизнесом и у которых хватит смелости возбуждать дела против криминальных авторитетов", - пишет сайт, отмечая, что у Андраника Мирзояна, вероятно, просто не хватило веса для таких разоблачений. Отметим, что статья, информационным поводом для которой стала как раз смена главы Специальной следственной службы, личности Ваграма Шагиняна не касается вовсе.
Совсем другое дело радио "Свобода". Уже вечером 3 мая на сайте его армянской службы появился материал с подборкой версий от армянских адвокатов о том, почему Мирзоян был уволен, чего ожидать от преемника главы ССС и т.п. Так, адвокат Седа Сафарян не преминула пожаловаться, что в далеком 1999 году по воле случая в рамках дела о Вано Сирадегяне (экс-глава МВД Армении, бывший мэр Еревана - ред.) ей пришлось столкнуться с Ваграмом Шагиняном. По словам Сафарян, в связи с участием в процессе против Сирадегяна ее ударили, а новоназначенный начальник Специальной следственной службы, бывший тогда прокурором ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш, оставил этот факт без внимания. Комментируя решение президента Армении Сержа Саргсяна о назначении Шагиняна главой ССС, Седа Сафарян отметила, что приветствует перестановки в принципе, но не понимает их смысла, если между предшественником и преемником нет никакой разницы. "Мне непонятно, что властям не понравилось в Мирзояне. Исполнял все, что ему говорили, верно служил... властям же", - выразила недоумение юрист.
Недоумение выразил еще один адвокат - Тигран Атанесян. В беседе с радио "Свобода" он признался, что считал Андраника Мирзояна главным претендентом на должность генерального прокурора Армении (осенью с.г. состоятся выборы главного прокурора страны). "Если честно, для меня это было неожиданностью... после всей той работы, которую Мирзоян проделал для властей", - отметил адвокат, пояснив, что имеет в виду резонансное дело по поствыборным событиям 1 марта 2008 года.
Впрочем, цитирует Атанесяна радиоканал, при назначении на должность главы ССС Ваграма Шагиняна "мы все будем очень тепло вспоминать о Мирзояне, добрыми словами". "Я не помню, да и не встречал такого адвоката, следователя, который был бы доволен этим прокурором", - заявил юрист, подчеркнув, что при таком раскладе говорить о реформах "однозначно излишне".
Неизвестно, скольких адвокатов и экспертов опросили сотрудники радио "Свобода", чтобы состряпать выборку из таких комментариев. Впрочем, это не суть важно, результат есть - Ваграм Шагинян уже представляется обществу как некое зло из закулисья. При этом, повторимся, информация о нем крайне скудна: был прокурором районов Кентрон и Норк-Мараш, перешел на работу в генпрокуратуру, в скандалах имя не фигурировало. Встает вопрос о мотивах этого средства массовой информации, взявшемся по горячим следам навесить новоназначенному чиновнику нужный ярлык. К слову, ИА REGNUM (как и представляется логичным для работающего в Армении иностранного СМИ) личность главы ССС интересна в последнюю очередь.
Иностранное в Армении радио "Свобода" позиционирует себя как международная некоммерческая радиовещательная организация. "Независимость" этого источника обусловлена тем, что он напрямую финансируется Конгрессом США. Основными целями этой организации официально провозглашаются содействие развитию демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, поощрение борьбы с нарушениями прав человека, с враждой на этнической и религиозной почве, обеспечение свободы средств массовой информации и прочее всякое хорошее и доброе. На самом же деле, мы видим, что радио "Свобода" занимается очернением сотрудников силовых ведомств в Армении. В частности, Ваграма Шагиняна. На самом деле странно, что в официальном уставе "международной, некоммерческой организации по продвижению демократии" нет пункта примерно следующего содержания: "Мы занимаемся демагогией и функционируем в рамках системы двойных стандартов. Мы замечаем и освещаем события в нужном нам ракурсе, и если этого ракурса добиться не удается, мы такое событие просто не замечаем!". Такое заявление было бы для радио "Свободы" своеобразным чистосердечным признанием, смягчающим обстоятельством в тяжбе с собственной совестью. Хотя, вероятно, в организациях, финансируемых Конгрессом, такими категориями не мыслят. Ведь когда речь идет об Армении, то можно искать темные странички в биографии очередного силовика, пытаться выудить компромат и вылить все это в широкие народные массы - демократия, свобода слова... Но когда речь идет о более крупной рыбе, чем армянский прокурор, радио "Свобода" молчит.
Почему независимое средство массовой информации не раскритиковало в пух и прах, скажем, недавно назначенного директора Центрального разведывательного управления США Джона Бреннана? Сразу после его назначения на этой должности всплыли сведения про причастность Бреннана к сокрытию информации о пытках в тюрьмах ЦРУ. Более того, Бреннан, как известно, перепрыгивал карьерные ступеньки через одну, в США работая аналитиком и администратором, а во время зарубежных командировок - шпионом. Часть своей работы на Ближнем Востоке он провел под "крышей" сотрудника Госдепартамента, а также сотрудника Агентства международного развития (USAID), побывал, в частности, в Индонезии и Бахрейне. Не будем касаться вопроса о том, почему радио "Свобода" довольно скупо описало сексуальный скандал с предшественником Бреннана Дэвида Петреуса.
К слову, случай с Бреннаном, служившим шпионом в составе миссии USAID, наглядно демонстрирует, чем на самом деле занимаются это и ему подобные агентства, корни которых ведут напрямую в Вашингтон или теряются где-то на пути к Госдепартаменту. Тем не менее, независимое СМИ с американским капиталом и гордым названием в данном случае не проявляет особого стремления "срывать покровы". Радио "Свобода", скорее, просто молчит на эту тему в тряпочку, в лучшем случае ограничиваясь сухой информацией об очередном скандале, связанном с американскими государственными агентствами и НКО.
Приведем еще один пример. Директор Федерального бюро расследований США Роберт Мюллер, вступивший в эту должность ровно за неделю до событий 11 сентября 2001 года, в мае 2002-го публично признал на сенатских слушаниях, что существует несколько независимых отчетов агентов ФБР, прямо или косвенно свидетельствующих о подготовке атаки на "одну из башен" Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Агенты докладывали, что "Аль-Каида" посылает своих людей в американские летные школы. Мюллер признал, что ФБР фактически проигнорировало эти доклады и не предприняло адекватных действий. Более чем весомый повод покопаться в деятельности директора ФБР, который фактически ничего не сделал, чтобы предотвратить гибель мирных американцев. Но Мюллер продолжает возглавлять ФБР, а радио "Свобода" - копаться в биографии Ваграма Шагиняна.
Впрочем, не одних только силовиков обходит "правда" "Свободы". Когда американский лидер Барак Обама назначает госсекретарем США Джона Керри, который, в свою очередь, едет в Турцию и рассыпается там в хвалебных одах про "прекрасное сотрудничество Вашингтон-Анкара", про "ведущую" и "конструктивную" роль Турции в регионе, в частности, в процессах урегулирования кипрского и нагорно-карабахского конфликтов, радио "Свобода" сохраняет стоическое спокойствие. Эта организация не считает нужным сообщать, что из Вашингтона хвалят страну, несколько раз применявшую химическое оружие, в том числе против курдского гражданского населения. В 2009 году разразился скандал - Der Spiegel обвинил Анкару в применении неконвенциональных ОМУ. В 2011 году история повторилась: во время операции против курдских повстанцев в долине Казан 19 октября Турция вновь пустила в ход химоружие. По "неизвестным" причинам биографию главы Генштаба ВС Турции Неджета Озела (прозвище - "химический генерал") радио "Свобода" изучать не стало. Но узнать, чье именно избиение проигнорировал Ваграм Шагинян - это, видимо, вопрос первостепенной важности.
Странная на первый взгляд избирательность тем и событий для освещения более или менее проясняется при изучении географии вещания радиостанции "Свобода" - эфир ведется на 28 языках в 21 стране Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока. Если в алфавитном порядке, то речь идет о следующих странах: Абхазия, Азербайджан, Албания, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Израиль, Иордания, Ирак, Иран, Йемен, Казахстан, Катар, Киргизия, Ливан, Молдавия, ОАЭ, Оман, Палестина, Республика Македония, Россия, Саудовская Аравия, Сербия, Сирия, Таджикистан, Туркмения, Турция, Украина, Черногория, Южная Осетия. В период с 1993 по 2009 год вещание было прекращено в Болгарии, Венгрии, Латвии, Польше, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии, Литве, Словении, Хорватии. Кроме того, в Белоруссии, Ираке, Иране, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане радио "Свобода" запрещено вовсе - слышать о "ваграмшагинянах" там не хотят.
И тут мы подходим к самому интересному: радио "Свобода" запрещено в США. Согласно закону Смита-Мундта, радиостанциям, в финансировании которых полностью или частично участвуют государственные органы США, запрещается осуществлять вещание непосредственно для американских граждан. Критиками радио "Свободы" это многозначительное обстоятельство расценивается как желание оградить граждан США от пропагандистских заявлений своего собственного правительства.
Одним словом, пора радио "Свободе" позаботиться о своей собственной свободе, да простит читатель за каламбур. Свою миссию в отношении американских граждан, кстати, радио "Свобода" выполнило, освободив их от себя. Может, настал черед неамериканцев? Ведь использование избирательной пропаганды - дело серьезное, и армянские прокуроры этого сильно не любят. Особенно когда эта пропаганда бьет по их интересам, причем еще до того, как прокурор успел натворить дел.
Эмиль Бабаян
- Белый дом объявил о самых масштабных санкциях против энергосектора России
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Украинские мошенники довели до самоубийства первокурсника из МФТИ