Коллегия Евразийской экономической комиссии решением №99 от 24 апреля "О классификации сложного органического растворителя по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза" постановила считать сложный органический растворитель в качестве нефтепродукта.

Решение Коллегии ЕЭК принято в соответствии с п. 7 ст. 52 Таможенного кодекса Таможенного союза вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Документ подписал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко.

"Сложный органический растворитель, представляющий собой: смесь топлива дизельного (87,5 об.% - 98 об.%) или топлива тепловозного маловязкого (87,5 об.% - 98 об.%) и спирта изобутилового (бутилового) (2,0 об.% - 12,5 об.%); смесь топлива печного бытового (87,0 об.% - 97,0 об.%) и спирта изобутилового (бутилового) (3,0 об.% - 13,0 об.%); смесь нефраса С4-150/200, или прямогонного бензина, или бензина, или бензина газового стабильного, или дистиллята газового конденсата легкого, или сырья (бензина) для пиролиза, или сырья углеводородного для производства этилена, или аналогичного сырья и спирта изобутилового (бутилового) (0,2 об.% - 11 об.%), в соответствии с Основным правилом интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности 1 классифицировать в товарной позиции 2710 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза", - сказано в решении ЕЭК.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. Российская сторона в прошлом году не только недополучила отчислений в свой госбюджет, но также и выработанных из российского сырья нефтепродуктов, что закреплено в межгосударственных соглашениях. Прибалтика играла ключевую роль в "растворительно-разбавительной" схеме, действовавшей около года.