Не только официальный Минск возмущают санкции Евросоюза - среди белорусских оппозиционеров также есть сторонники снятия ограничительных мер, хотя до недавнего времени считалось, что оппоненты Александра Лукашенко внутри республики больше, чем Брюссель заинтересованы в сохранении санкций и даже их ужесточении.

Не только страны ЕС, но и США, и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском, они не приглашают "невъездных" на свою территорию, но проводят с ними консультации в Минске или на территории третьих стран. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Противостояние длится не первый год и наносит ощутимый урон имиджу официального Минска, который сначала попытался высмеивать проблему, затем - игнорировать её, а в последние полтора года стал предпринимать активные действия по снятию санкций. По мнению ряда экспертов и представителей оппозиционных партий, ЕС и США желают оказывать влияние на ситуацию в Белоруссии через вовлечение республики в программы Евросоюза "Восточное партнёрство" и "Диалог ради модернизации". Последняя программа известна также под названиями "Европейский диалог по модернизации" и "Диалог о модернизации". Она была официально запущена 29 марта 2012 года в Брюсселе на встрече еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Штефана Фюле с представителями белорусской оппозиции и реализовывалась без участия властей Белоруссии.

9 апреля в Брюсселе состоялась конференция на тему "Диалог о модернизации с белорусским обществом?", в которой приняли участие представители Европарламента и других евроструктур, а также белорусские оппозиционеры. В тот же день на сайте "Радио "Свобода" сын бывшего руководителя белорусской правонационалистической "Партии БНФ" Валентина Вечёрко (он же Винцук Вячорка), актёр и публицист Франтишек Вечёрко (он же Франак Вячорка) опубликовал стенограмму мероприятия с авторскими замечаниями.

"Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок подчеркнул, что проблема эффективности "Диалога о модернизации" не в том, чтобы увеличить денежную помощь, а в том, как эти деньги осваиваются. Также выразил скепсис относительно саммита "Восточного партнерства", намеченного на осень в Вильнюсе", - сказано в публикации.

Однако больший интерес вызывает та часть публикации, в которой речь идёт о совпадении позиций официального Минска и оппонентов "режима Лукашенко" по вопросу санкций ЕС. В частности, такую позицию выказал экс-кандидат в президенты Белоруссии, председатель движения "За свободу" Александр Милинкевич, которого радикальная оппозиция за глаза называет "Отбеливатель" (за "отбеливание" имиджа официального Минска).

Вечёрко проинформировал: "Лауреат премии Европарламента имени Сахарова 2006 Александр Милинкевич (именно так его представил ведущий) высказался в пользу диалога Евросоюза с режимом, поскольку это отвлечет Белоруссию от России. По его словам, в результате диалога в 2008-2010 годах репрессии уменьшились в три раза, и диалог был прерван в декабре 2010 года провокацией спецслужб "с российским следом". Также Милинкевич призвал Евросоюз отказаться от санкций: "Санкции не освобождают политзаключенных, они увеличивают антизападные настроения, уменьшают влияние демократов и ускоряет экономическую агрессию со стороны России".

В публикации сказано также, что директор департамента по вопросам России, "Восточного партнерства", Средней Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнего действия ЕС Гуннар Виганд проинформировал об итогах переговоров с главой МИД Белоруссии Владимиром Макеем в Тбилиси. По словам Виганда в интерпретации Вечёрко, Фюле и Макей договорились о присоединении Белоруссии к программе ЕС "Диалог о модернизации". При этом Вечёрко отметил: "Чиновник выразил сожаление, что власти Белоруссии отказываются от диалога с участием представителей гражданского общества".

Накануне мероприятия в Брюсселе, 8 апреля, было распространено совместное заявление трёх белорусских оппозиционеров: лидеры движения "За свободу" Александр Милинкевич, кампании "Говори правду" Владимир Некляев и "Партии Белорусского народного фронта" Алексей Янукевич выказались за участие официального Минска в программе ЕС "Диалог о модернизации" при условии освобождения белорусских политзаключённых. "Мы всеми силами поддерживаем инициативу" Европейский диалог о модернизации "с белорусским обществом и призываем власти Белоруссии немедленно присоединиться к ее реализации", - сказано в их заявлении.

Наличие политзаключённых власти Белоруссии категорически отрицают и отказываются обсуждать данную тему со спецдокладчиком ООН и кем бы то ни было. Другая часть белорусской оппозиции (лидер "Объединённой гражданской партии" Анатолий Лебедько и др.) категорически против ослабления санкций ЕС и вовлечения официального Минска в программы ЕС ранее, чем произойдёт не только освобождение, но и реабилитация белорусских политзаключённых. Последнее предполагает, что с белорусских оппозиционеров не только будут сняты судимости, они не только будут восстановлены во всех правах, но также будет поставлен вопрос о мотивации решений судей и компенсациях осуждённым по политическим мотивам.

За несколько дней до конференции в Брюсселе, 4 апреля 2013 года на сайте Либерально-демократической партии Белоруссии было опубликовано заявление Высшего совета и Центрального комитета за подписью председателя партии Сергея Гайдукевича. ЛДПБ является крупнейшей партией республики среди 15 зарегистрированных Минюстом и считает себя умеренно-оппозиционной. В 2006-2007 годах Гайдукевич выполнял функции спецпредставителя официального Минска по связям со структурами Евросоюза, а партия регулярно участвует в избирательных кампаниях, не имея ни одного представителя в Национальном собрании.

"Мы убеждены, что пришло время значительно продвинуться во взаимоотношениях с Европой - и власть, и европейские структуры должны оставить взаимные упреки и условия, и начать выстраивать пошаговую стратегию, направленную на укрепление сотрудничества между нашими странами. Либерально-демократическая партия убеждена, что политика санкций в отношении Белоруссии не может привести к налаживаю партнерских отношений между нашими странами", - сказано в заявлении ЛДПБ.

Не исключено, что к требованиям снять санкции с официального Минска присоединятся созданные властями и полностью подконтрольные им "общественные" организации, часть которых уже проявила себя во время президентской кампании 2010 года и последовавшего за ней ужесточения санкций ЕС и США. Таким образом, власти республики с полным основанием могут заявить о том, что не только НГО, но и лидеры прозападной оппозиции требуют отмены "антибелорусских" санкций ЕС. Если властям Белоруссии удастся ослабить давление со стороны Брюсселя, то они получат преимущество в выполнении ряда похожих задач - ослабления критики со стороны ООН и ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM, неблагополучно сложились отношения официального Минска не только с ЕС и США, но также с рядом международных организаций. Так, 27-28 июня 2012 года Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.