Заседание круглого стола на тему "Привлечение и использование иностранной рабочей силы в Калужской области", организованное региональным министерством труда, занятости и кадровой политики состоялось сегодня, 3 апреля, в Обнинске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, на заседании были подведены итоги заявочной кампании по привлечению иностранных работников в 2014 году, обсуждался порядок оформления разрешений на работу, изменения в миграционном законодательстве, вопросы соблюдения работодателями санитарно-гигиенических норм проживания и условий труда иностранных граждан, а также характерные ошибки работодателей при приеме на работу иностранных граждан.

Заместитель министра - начальник управления министерства труда, занятости и кадровой политики области - Ирина Батищева отметила, что при активном экономическом развитии региона нельзя обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. По ее мнению, в работе по привлечению дополнительных трудовых ресурсов на первый план должно выходить качество этой работы, а не количественные показатели. В частности, в последние три года в Калужской области прослеживается тенденция по уменьшению квоты на привлечение иностранной рабочей силы, а показатели ее реализации растут: в 2012 году квота на привлечение иностранной рабочей силы была реализована на 100%, сказала Батищева.

Формирование квоты на привлечение и использование иностранных работников осуществляется на основании заявок работодателей. В 2013 году в заявочной кампании приняли участие около 100 предприятий-работодателей области. С учетом корректировки квота на привлечение иностранных работников в Калужской области на 2012 год составила 26386 человек. Потребность в иностранной рабочей силе на 2013 год определена Межведомственной комиссией по вопросам привлечения и использования иностранных работников в количестве 26191 человек, в том числе из стран с безвизовым порядком въезда 19020, с визовым порядком въезда - 7171 человек. Квалификационный состав привлекаемых иностранных работников следующий: квалифицированные рабочие - 55,5%, неквалифицированные рабочие - 30,7%, специалисты - 6,3%, руководители - 4,3%, служащие - 1,4%, работники сферы обслуживания - 1,7%.

Основная масса трудовых мигрантов привлекается по рабочим профессиям, на которые существует постоянный спрос, так как российских граждан не устраивают эти вакансии из-за непрестижности или низкой оплаты труда. Тем не менее, заявила Батищева, для поддержания оптимального баланса трудовых ресурсов главным является принцип приоритетного права российских граждан на занятие вакантных и вновь создаваемых рабочих мест. Батищева также сообщила, что для защиты этого приоритетного права теперь работодатели должны устанавливать заработную плату для неквалифицированных работников в размере не менее 15 тыс. руб., для квалифицированных - не менее средней по отрасли, а в вопросах формирования ежегодных квот теперь будут принимать участие и муниципальные образования региона. Ранее такой практики не было.

Начальник отдела трудовой миграции УФМС по Калужской области Роман Вороничев, говоря о порядке оформления разрешений на работу иностранных граждан, напомнил о вступившем в силу в декабре 2012 года законе, по которому иностранные граждане, которые планируют трудоустраиваться в жилищно-коммунальное хозяйство, розничную торговлю или сферу бытового обслуживания, обязаны подтверждать владение русским языком не ниже базового уровня. Не должны подтверждать его знание только граждане стран, где русский язык является государственным - Белоруссии и Южной Осетии.