Еще в декабре 2012 года главы пяти крупнейших российских нефтяных компаний - "Сургутнефтегаза", "Газпромнефти", "ТНК-ВР Холдинга", "Роснефти" и "Лукойла" обратились с письмом президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести монополию на поставки нефти в Белоруссию. Об этом 25 февраля сообщила газета "Известия" со ссылкой на представителя одной из компаний и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Основных причин подобного шага со стороны российских нефтяных компаний несколько. Во-первых, экспорт нефти в соседнюю республику - одно из самых рентабельных направлений бизнеса российских компаний. "Средняя эффективность таких поставок дополнительно обеспечила $12-14 на каждой тонне по сравнению с нефтью, продаваемой через российские порты. Кроме того, 50% поставок компания направляла на переработку. Прибыльность давальческой схемы составляла $30 на тонну. Обладая собственной сбытовой сетью в Белоруссии, "Лукойл" увеличивал маржу еще более чем на $14. Таким образом, общий валовой доход давальческой схемы переработки оценивается компанией свыше $56 на тонне (доходность нефтепродуктов Мозырского НПЗ на $12 на тонну выше, чем у Новополоцкого завода)", - говорится в публикации.

Во-вторых, по мнению российских компаний, монополия необходима, чтобы исключить возникновение конкуренции между отечественными поставщиками, т.к. в этом случае белорусы получат дополнительный козырь для выбивания преференций от России. По мнению нефтяников, это может обернутся миллиардными убытками для бюджета страны. "Так, в "Газпромнефти" считают, что конкуренция с другими российскими компаниями за график поставок, утверждаемый Минэнерго, даст белорусской стороне "аргумент для изменения ценовой формулы и снижения цен поставки/ценовой премии". Снижение цен на 300 рублей за тонну при объеме поставок 20 млн т приведет к потерям для компаний на уровне 6 млрд рублей. Прямые убытки российского бюджета (недополученный налог на прибыль) составит более 1,2 млрд рублей. Расчеты ТНК-ВР чуть менее скромные - при снижении стоимости тонны нефти, направляемой в соседнюю республику, на $1, бюджетные потери составят $0,16. При объеме в 18 млн т в год казна недосчитается $2,88 млн", - делает вывод издание, ссылаясь на письмо в российских компаний в Минэнерго РФ.

Пятерых крупнейших игроков поддержала и транспортная монополия - "Транснефть". Она высказалась за возврат к практике выделения экспортного графика в пользу пяти обратившихся компаний, как это было во II-III кварталах 2012 года. "Ранее было протокольное решение правительства о том, что поставки должны быть экономически обоснованы и осуществляться в интересах не только Белоруссии, но и России. Потребности самой республики составляют 6 млн т, но Белоруссия хочет перерабатывать значительный объем нефти - речь идет и о 15 млн, и о 20 млн, и даже о 23 млн т. При этом в республике возникает профицит бензина, которые она не возвращает в Россию, а продает другим странам. Это не только лишает бюджет пошлинных платежей, но и нарушает всю рыночную ситуацию в соседних странах - на Украине, в Польше. Это ущемляет интересы российских компаний", - пишет издание со ссылкой на представителя "Транснефти".

В такой сценарий не верят Минэнерго и ФАС, выступившие за свободную конкуренцию между отечественными компаниями: в ответном письме нефтяникам, а также в ответе, направленном в администрацию президента РФ, ведомства сообщили, что считают изменения "нецелесообразными". Чиновники отметили, что трубопроводы заполняются российской нефтью в рамках утвержденного в марте 2011 год постановления правительства РФ "О недискриминационном доступе...". По мнению ФАС, экспортные поставки осуществляются по тем же принципам и направлены на создание равных условий для всех игроков, а создание привилегий противоречит антимонопольному законодательству. Однако, отмечает издание, последнее слово по данному вопросу скажет президент РФ.

Как сообщало ИА REGNUM, Россия и Белоруссия пока договорились лишь об объеме поставок на I квартал этого года - около 5,8 млн т, поставки на три последующих квартала должны пройти в марте 2013 года. Тем не менее, власти Белоруссии включили в официальный план на текущий год закупки в России 23 млн тонн нефти и 22,1 млрд кубометров газа. Отметим, баланс на 2013 год Белоруссия и Россия до сих пор не подписали, хотя Александр Лукашенко еще 21 декабря 2012 года заявлял, что этот вопрос он решил. "По нефти проблем нет", - подчеркнул руководитель Белоруссии, комментируя итоги переговоров в Москве по поставкам нефти на белорусские НПЗ. По словам Лукашенко, у официального Минска отсутствует необходимость в поиске альтернативных источников поставок нефти, "потому что мы с россиянами договорились".