В Санкт-Петербурге придумали, как новорожденным сиротам миновать дома ребенка
Москва, 25 февраля, 2013, 18:12 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге автономная некоммерческая организация "Партнерство каждому ребенку" готова реализовать пилотный проект "Кратковременное экстренное размещение младенцев, оставшихся без попечения родителей в профессиональные принимающие семьи "Дорога к маме". Об этом сегодня, 25 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Организация "Партнерство каждому ребенку" на круглом столе представила проект профессионалам - Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой, педиатрам, представителям органов опеки и попечительства, комитета по социальной политике Смольного и комитета по образованию Ленобласти и другим на круглом столе в Центре помощи семье и детям комитета по социальной политике Смольного.
Как рассказала программный директор "Партнерства каждому ребенку" Ирина Зинченко, суть проекта заключается в том, чтобы младенцы, оставшиеся без родителей, после родильного дома оказывались бы в подготовленных принимающих семьях сроком до полугода, а потом либо возвращались в кровную семью, с которой в это время будет идти соответствующая работа, либо в приемную или на усыновление, минуя детские больницы и дома ребенка.
Зинченко сообщила, что пилотный проект рассчитан на 2013 год и будет профинансирован шведским "Всемирным фондом детства" (World Childhood Foundation), основанным королевой Сильвией в 1999 году и поддерживающим 115 проектов в 16 странах мира.
Ирина Зинченко напомнила, что у "Партнерства каждому ребенку" уже существует пятилетний опыт подобного проекта, который носит название "Передышка" и позволяет размещать в принимающих семьях сроком до двух недель детей с тяжелыми нарушениями, давая, таким образом, родителям отдохнуть. Проект был одобрен на федеральном уровне и сейчас внедряется в ряде регионов России.
"Партнерство каждому ребенку" нацелено реализовывать новый проект "Дорога к маме" в Красносельском районе Санкт-Петербурга и Волховском районе Ленобласти, подготовив 10 профессиональных принимающих семей и разместив до конца года пятерых младенцев. "Это не поток, но модель будущего развития проекта", сказала Зинченко.
При этом "Партнерство каждому ребенку" обеспечивает принимающую семью всем необходимым - от оборудования квартиры, кроватки и коляски до сосок и индивидуального подбора смесей и оплачивает труд. Также оказывается социальное и медицинское сопровождение. Все принимающие семьи должны пройти Школу приемных родителей, хотя таковыми не являются, и специальную подготовку по уходу за новорожденными. Первые размещения младенцев "Партнерство каждому ребенку" планирует на июнь-июль 2013 года.
Ни у кого из профессионалов не возникает сомнения в том, что размещение ребенка в семье лучше, чем нахождение новорожденного в больнице или домах ребенка, ведь у сирот не формируется привязанность, что впоследствии чревато поведенческими нарушениями, трудностями в дальнейшей жизни. Также сироты в социозащитных учреждениях страдают депривацией, госпитализмом и другими нарушениями. Поэтому сама идея проекта была одобрена.
Но российское законодательство, в частности, Семейный кодекс РФ, не разрешает размещать в семьях детей со статусом "сирота", если это не опека или попечительство, при этом данные ребенка должны быть зафиксированы в региональном банке данных на поиск усыновителей. Поэтому возможна лишь "добровольная опека" - когда мать пишет временный отказ на ребенка.
Президент фонда "Родительский мост" Марина Левина выразила опасение по поводу психологических проблем, которые будут возникать как у принимающих семей, которым тяжело будет расставаться с ребенком, так и у самих детей, ведь формирование привязанности произойдет, а потом ребенок расстанется с этими людьми, что может повлечь за собой психологическую травму.
Представители органов опеки и попечительства отмечали, что новорожденные здоровые дети практически сразу уходят на усыновление, в дома ребенка попадают дети мигрантов неславянской внешности и дети с тяжелыми нарушениями, шансов у которых обрести приемных родителей в России немного. А в принимающие семьи проекта их размещать нельзя по федеральному законодательству.
Получается замкнутый круг - есть возможность избавить новорожденных сирот от сиротского учреждения, но не позволяет закон, согласно которому дом ребенка - это единственное место, где ребенок до трех лет может ожидать устройства в семью.
Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова считает, что необходимо добиваться статуса проекта "Дорога к маме" как инновационного, чтобы потом менять законодательство, в котором будет прописана такая форма устройства детей как "профессиональная принимающая семья".
По итогам круглого стола решено проинформировать о проекте губернаторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и просить о встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Ольгой Казанской, чтобы решить, в какой соответствующей закону форме возможна реализация проекта.
В АНО "Партнерство каждому ребенку" приводят цифры - в 2011 году в Санкт-Петербурге около 250 детей были оставлены родителями сразу после рождения, в Ленинградской области отказываются приблизительно от 100 новорожденных в год.
Целый ряд стран уже отказались от размещения в сиротские учреждения детей до трех лет - такие малыши краткосрочно размещаются в приемные семьи на время принятия решения об их усыновлении или возвращении в кровную семью.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Шесть балконов жилого дома обрушились в селе в Орловской области
- СМИ раскрыли планы Зурабишвили по деятельности против России
- США утроили объём импорта шоколада и конфет из России