Президент некоммерческого партнёрства "Национальная медицинская палата" Леонид Рошаль ненавидит в здравоохранении слово "рентабельность" и уверен, что экономическая составляющая не должна быть основным аргументом при принятии решений в такой чувствительной сфере. Об этом он заявил 21 февраля на круглом столе, посвящённом проблемам оптимизации коечного фонда в медицинских учреждениях России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

При этом Рошаль призвал собравшихся не судить строго новую команду Минздрава, которая работает меньше года, и подчеркнул, что многие проблемы, с которыми российская медицина сталкивается сейчас, вызваны ошибками предыдущих руководителей ведомства: "Мы пожинаем сегодня плоды Зурабова и Голиковой".

Отметим, что поводом для проведения круглого стола послужило недовольство жителей ряда регионов России закрытием в сельских районах нерентабильных медицинских учреждений. О конкретном примере борьбы жителей за сохранение родильного дома рассказал священник Фёдор Божков, настоятель храма Ильи Пророка в селе Ивановское Переславского района Ярославской области. По словам отца Федора, медицинское учреждение находилось в сложной ситуации, жители, как могли, три года поддерживали его существование: кто-то помогал с ремонтом, кто-то шил белье и рубашки. Решение о закрытии роддома было принято в декабре 2012 года без учёта мнения жителей села, местные власти провели встречу с ними, когда роддом уже был расформирован, письмо с 3 тыс. подписей в защиту роддома, переданное в приёмную депутата от "Единой России" Владимира Тихомирова, исчезло. Жительницы Ивановского и соседних сёл теперь вынуждены ездить к акушерам и гинекологам в областной центр. Подобная ситуация сложилась ещё в нескольких районах Ярославской области.

Закрытие медицинских учреждений происходит из-за того, что с начала текущего года все они были переведены с бюджетного финансирования на страховое и стали получать оплату из Фонда обязательного медицинского страхования пропорционально количеству принятых пациентов и оказанных услуг. В результате многие сельские больницы оказались нерентабельными. Где-то были уменьшены койкоместа, где-то ликвидирован круглосуточный стационар, везде произошло сокращение персонала.

Медики из разных регионов России весьма эмоционально высказывались о положении дел в отрасли в связи с проводимой оптимизацией. "Единого подхода к оптимизации коечного фонда в городах и сёлах быть не может", - заявила Каринэ Конюхова, главный врач "Центра специализированных видов медицинской помощи им. В.П.Аваева" (Тверская область). Её коллега из Ленинградской области Евгений Костюшков, главный врач Сертоловской центральной городской больницы, потребовал "пересмотреть маразматические законы, которые были приняты и уже начали действовать".

Представители министерства здравоохранения заявили, что реформа была задумана и начата правильно, а всё испортили "организаторы здравоохранения" на местах. Присутствовавший на встрече заместитель министра здравоохранения РФ Игорь Каграманян призвал чиновников в регионах вести разъяснительную работу среди населения, больше взаимодействовать друг с другом и с областными парламентами и "не дискредитировать идеологию реформы". В том же ключе высказалась присутствовавшая на мероприятии Салия Мурзабаева, член комитета Госдумы РФ по охране здоровья.

Подводя итоги встречи, вице-спикер Госдумы и член федерального оргкомитета ОНФ Людмила Швецова сказала: "Сегодняшним разговором мы начинаем большую работу, но не заканчиваем её". Она заверила, что всё сказанное на круглом столе будет донесено до сведения президента Владимира Путина. Вопросы реформирования системы здравоохранения будет обсуждены также на предстоящем съезде ОНФ.

Добавим, круглый стол прошёл на платформе Общероссийского народного фронта. В мероприятии приняли участие члены координационного совета ОНФ, представители министерства здравоохранения, а также медики из московских и региональных клиник.