Прямых выбросов стоков в Санкт-Петербурге вскоре станет меньше
Санкт-Петербург, 18 февраля, 2013, 15:04 — ИА Регнум. Подрядные организации Петербургского Водоканала ведут монтаж оборудования на Узле регулирования стоков (УРС) - уникальной насосной станции глубиной 90 метров, входящей в состав Главного канализационного коллектора. Об этом сегодня, 18 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".
Задача Главного канализационного коллектора - собрать сточные воды с территории площадью 330 квадратных километров и населением около 2 млн человек (это Красногвардейский, Калининский, Выборгский, Петроградский, Приморский районы, правобережная часть Невского района и часть Центрального района) и доставить их на Северную станцию аэрации для очистки.
Узел регулирования стоков размещен в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м. Это насосная станция, которая позволит регулировать скорость проходящих по коллектору сточных вод. Узел регулирования стоков необходим, чтобы обеспечить самоочистку коллектора от донного осадка.
Строительство коллектора уже позволило "Водоканалу" ликвидировать 66 прямых выпусков сточных вод общим объемом 246,5 тысячи кубометров в сутки (или - почти 90 млн кубометров в год).
10 октября 2013 года, завершив работы по строительству Главного канализационного коллектора, "Водоканал" закроет еще 7 прямых выпусков сточных вод объемом 37,5 тысячи кубометров в сутки (13,7 млн кубометров в год). В результате на очистку в Петербурге будет поступать 98,4% сточных вод (сейчас этот показатель составляет 97%). Также 10 октября 2013 года будет запущен Узел регулирования стоков - сложнейшее инженерное сооружение в составе коллектора.
Как ранее сообщало ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", строительство Главного северной части города должно быть завершено в конце 2013 года. Это позволит ликвидировать прямые выпуски сточных вод на набережной Робеспьера (по Новоорловскому дюкеру, проложенному под Невой, они поступят в основной тоннель коллектора) и на Выборгской набережной - общим объемом 37,5 тыс. куб. м в сутки (13,6 млн куб. м в год).
Напомним, что 29 января 2013 года глава комитета финансов Санкт-Петербурга Эдуард Батанов на заседании городского правительства сообщил, что городские власти достигли договоренности с Минрегионом РФ по перечислению федеральных средств на строительство Главного канализационного коллектора северной части города, прокладываемого от Финляндского моста до Кантемировской улицы.
По словам главы городского финансового комитета, в 2012 году "Минрегион России не принял дополнительные виды работ", что было обусловлено разночтениями федеральных и региональных чиновников по перечню видов и стоимости работ. Однако в последствии компромисс был достигнут, а федеральное финансирование в размере 2 млрд рублей - перенесено на 2013 год. "Городские обязательства полностью заложены в бюджет 2013 года", - также добавил Батанов.
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- Офицер ГВ «Север»: ВСУ стягивают к Гуево всё, что могут — 1130-й день СВО
- Минобороны РФ просит взыскать с РЖД более 90 млн рублей
- В Херсонской области обнаружено новое устройство украинской разведки
- Минобороны: над тремя регионами РФ уничтожены 66 БПЛА — 1131-й день СВО