Петр Авен: Россия сегодня - это устойчивая экономика
Москва, 7 февраля, 2013, 12:03 — ИА Регнум. В Латвийском университете с лекцией о реалиях России XXI века выступил известный российский бизнесмен, совладелец "Альфа-банка" и меценат Пётр Авен, сообщает "Латвийское Радио-4".
По словам Авена, "сегодняшняя макроэкономическая ситуация в России уникальная. За эти годы Россия научилась очень чётко регулировать свои бюджетные обязательства. Бюджетный профицит с конца 90-х годов демонстрирует образец дисциплины. Если говорить о целях, которые ставили перед собой реформы 90-х годов, то всё, что касается макроэкономической стабилизации, безусловно, достигнуто. Даже не приходилось мечтать о том, что будет так! Резервы на сегодня 19 месяцев импорта, а не 1/3 дня, как было, когда я пришёл. Это 538 млрд. долларов резервов. Фантастически низкий госдолг - 3% от ВВП, в основном это внутренний долг, валютный практически отсутствует. Российская макроэкономическая ситуация одна из лучших в мире. С точки зрения госдолга и бюджетной стабильности, она почти не имеет аналогов. Успешное экономическое развитие страны калькировалось на население - рост доходов наблюдается с 2000 года. Каждый год население жило лучше на 10-12%. Это действительно были "золотые годы". В основе популярности Путина лежат именно эти цифры. Россия стала намного богаче. Доход на душу населения 18 тыс. долларов. Думаю, что это приблизительно уровень Латвии. Хотя традиционно в России в советское время уровень был ниже. Что бы мы сегодня ни слышали о России, но она фундаментально богаче, чем была 15 лет назад. Увеличилось количество автомобилей на душу населения. Больше стало дорогих машин - не только в Москве, но также и в большинстве крупных городов России. По количеству Rolls-Royce Москва сравнима, по-моему, только с Лондоном. Удвоилось за эти годы и количество студентов. Россия сегодня - это, прежде всего, устойчивая экономика".
Как считает бизнесмен, "богатение населения и страны в целом сопровождалось в 2000-ые годы, что тоже можно считать результатом 21 века, устойчивым ростом социальных расходов. Социальная сфера оказалась не готова. Здравоохранение и образование находятся в тяжёлом положении, но деньги тратят большие. В экономике принято считать, что наиболее ясный показатель свободной экономики - доля малого и среднего бизнеса в ВВП. В Европе этот показатель выше 50%, в России - 15-17%. Это чётко характеризует тот факт, что экономика несвободная. Чтобы уйти от зависимости от нефтегазовых доходов, только мелкий и средний бизнес может стать мотором развития. Опасность для России представляет большой разрыв между ожиданиями населения и тем, что происходит на самом деле. В российском сознании не принято планировать надолго. Но за те 10 лет, которые были успешными, люди начали планировать своё будущее. Разговаривая в банке с нашими ребятами, которым 28-30 лет, я начал узнавать их планы, что через 10 лет они хотят купить дом, Mercedes-Benz. И это очень нетипично для россиян. Большая часть населения считает, что через 5 лет они будут получать вдвое больший доход, но всё изменилось и такой рост вряд ли произойдёт."
По мнению Авена, "сегодня большая проблема надувающийся пузырь потребительского кредитования. Банки дают деньги, потому что это выгодно. Люди берут, и особенно много так называемых коротких кредитов. В прошлом году объём кредитных карт, выданных в России, вырос на 88%. Люди берут деньги, считая, что всё будет замечательно, но это не подтверждается экономическим ростом. Результат - увод капитала. Предприятия не верят в будущее. Иностранцы также считают, что в России беда, и деньги не вкладывают. То, что вы видите в Латвии большое количество русских, покупающих здесь недвижимость, следствие этой политики. Ключ к успеху любой страны - инвестиции. Сегодня в России доля инвестиций в ВВП 22%, что ниже, чем у всех наших конкурентов. Прошедшие годы остановили реформы, которые были нужны в России и которые бы поменяли отношение населения к жизни вообще. Прежде всего, это касается пенсионной реформы.Сегодня пенсии являются не фактором социального напряжения, а, скорее, давления на бюджет. В России произошло фундаментальное увеличение пенсий. В 2009-11 годах пенсии в среднем увеличивались на 30%.
То, что пенсии сегодня финансируются из бюджета, - главная угроза стабильности. Если не будет инвестиций, которые определяют отношение к будущему и населения, и иностранцев, и предпринимателей, не будет серьёзного экономического роста. Сегодня, как в середине 90-х годов, во многом мы находимся на перепутье..."
Отметим, что Петр Авен является частым гостем в Латвии, с которой его связывает участие во многих культурных, образовательных и бизнес-проектах.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Захарова изобличила ложь Киева о повреждении Россией посольств в Киеве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Опубликовано аудиосообщение от выжившего после авиакатастрофы в Актау
- Возвращение Фицо. Как человек, стоявший одной ногой в могиле, мстит Украине