Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия "со всей ответственностью" заявляет, что шведский парламентарий Тина Акетофт получила согласие на приезд в Республику, однако потом сама передумала по неизвестным причинам, и сама отменила свой визит. Об этом говорится в комментарии МИД РЮО от 24 января, касающемся зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), на которой 23 января выступила Акетофт с докладом "Грузия и Россия: гуманитарная ситуация на территориях, пострадавших от конфликта и военных действий". "Власти Южной Осетии неоднократно заявляли, что готовы и открыты к сотрудничеству со всеми международными организациями, которые проявляют уважение к народу Южной Осетии", - подчеркивается в заявлении югоосетинского МИДа.

"Докладчица, сетуя на то, что в течение двух лет не смогла посетить Южную Осетию и, что "доступ ей был заблокирован", скорее всего, умышленно не пояснила причины несостоявшегося визита, вводя тем самым в заблуждение мировое сообщество", - считают в Южной Осетии.

"Элементарная логика предполагает, что прежде чем делать доклад, как минимум, следовало всесторонне изучить ситуацию, посетив саму Южную Осетию, что называется, "на местности" поработать в пользу объективности документа. Докладчики же ПАСЕ в лучшем случае ограничиваются визитами в Тбилиси и получаемую там одностороннюю информацию выдают потом за свое видение", - отмечает МИД Южной Осетии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ПАСЕ приняла резолюцию "о гуманитарных последствиях российско-грузинского конфликта 2008 года". Организация выступила за присутствие мониторинговой миссии ЕС в районе конфликта. Акетофт заявила, что в проблему доступа упирается все - от возможности беженцев из затронутых войной сел навещать могилы своих родственников до визитов международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию. "В Южной Осетии я так и не побывала. Мой доступ туда был блокирован. Проблема того, откуда я въеду на эту территорию и каким путем я ее покину, была для политиков важнее, чем предоставление мне возможности исследовать гуманитарные проблемы на месте", - сказала она.

Оценить положение в Южной Осетии, по ее словам, она могла, лишь получая некоторые данные в Москве. Из этих данных следует, что никакой постконфликтной реабилитации на этой территории фактически не происходит, считает Акетофт.

Она также заключила, что российское военное присутствие на "оккупированных территориях" (этот термин ПАСЕ в итоговой резолюции оставила) воспринимается двояко: для абхазов и южных осетин это гарантия их безопасности, для грузин и большей части международного сообщества - признак того, что часть Грузии оккупирована соседним государством.

"Уже название доклада звучит некорректно, - заявляют в МИД РЮО, - так как происходит смещение вопроса в неправильное русло, поскольку военная агрессия в августе 2008 года была осуществлена Грузией против Республики Южная Осетия и, изучать гуманитарные последствия войны нужно не в контексте Грузии и Российской Федерации, а в контексте Южной Осетии и Грузии. Таким образом, гуманитарный характер доклада уже изначально оказывается заложником политических амбиций".

В югоосетинском внешнеполитическом ведомстве также отмечают, что государственная граница между Грузией и Южной Осетией названа административной, территория Южной Осетии уже автоматически причисляется депутатом ПАСЕ к территории Грузии и считается ею оккупированной, "и это вызывает глубокое недоумение в Южной Осетии". "Республика Южная Осетия суверенное государство и никакого отношения к Грузии не имеет. Парламентарии такой уважаемой организации как ПАСЕ, должны, конечно же, понимать, что пока не будут учитываться существующие реалии в регионе, а это образование двух суверенных государств - Республики Южная Осетия и Республики Абхазия, серьезных оснований для решения гуманитарных вопросов не будет. Несмотря на неоднократные обращения в ПАСЕ о предоставлении представителям Южной Осетии возможности самим донести свою позицию, Южная Осетия не находит пока понимания", - заявляет МИД.

Также в заявлении отмечается, шведский парламентарий, много говоря о грузинских беженцах, вне поля зрения оставила тех, по различным данным свыше ста тысяч осетин, которые в 1990-1992 годах бежали из Грузии и из Южной Осетии, спасаясь от этнических чисток и агрессии. "Большая часть этих людей нашла убежище в Российской Федерации, часть оказалась в положении беженцев или внутренне перемещенных лиц на территории Южной Осетии. Подавляющее большинство из них до сих пор остается в состоянии перемещения", - напоминает министерство.