Важным в послании главы государства Владимира Путина Федеральному Собранию было, в том числе и то, что оно не является рассуждением на какие-то отвлеченные темы или постановкой задач на плохо обозримую перспективу, а развитием и конкретизацией мер по реализации предвыборных обещаний президента РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил саратовский политолог Дмитрий Олейник.

"Послание слушалось, практически, на одном дыхании, - говорит эксперт. - Текст цельный, логичный, новшеств больше, чем предложений законсервировать сложившуюся ситуацию, что не может не радовать".

Политолог отмечает последовательность в реализации планов Владимира Путина: "Особенно важна преемственность в решении демографической проблемы. В нашей Саратовской области проживает 11 тысяч 981 многодетная семья. Из них почти 10 тысяч - с тремя детьми, полторы тысячи - с четырьмя. 325 семей воспитывают пять детей, 108 семей - шесть, 41 семья имеет семерых детей, 17 семей - восьмерых, 5 семей воспитывают девять детей и 4 семьи - десять и более.

Сегодня на региональном уровне реализуется несколько программ социальной поддержки многодетных семей, но, к сожалению, по вполне понятным причинам, этих мер недостаточно и количество таких семей не растет, а в городах даже падает, а рост отмечается только в сельских районах, особенно в левобережных. Хотелось бы, чтобы и в городе Саратове семья, имеющая трех детей, стала нормой.

В этой связи понравилось предложение передать большую часть налогов, собираемых с малого и среднего бизнеса, муниципалитетам, это должно послужить подспорьем местным бюджетам наряду с государственными программами по созданию новых рабочих мест и возвращению отечественного бизнеса под российскую юрисдикцию. А также создание инвестиционной карты страны, а значит и увеличения налоговых поступлений в региональные и местные бюджеты, без участия которых невозможно ни решение проблемы детских садов, ни повышения престижности работы в социальной сфере, без чего нельзя создать среду обитания, мотивирующую к созданию многодетной семьи".

"Порадовало и то, что борьба с коррупцией будет продолжена, причем особый акцент был сделан на критериях оценки работы контролирующих и правоохранительных органов, - подчеркивает Дмитрий Олейник. - Чиновникам и депутатам Федерального Собрания будет запрещено иметь счета за рубежом и акции иностранных компаний, а за недвижимость и источники её приобретения придется отчитываться. Все это сделает антикоррупционную деятельность более системной, а значит и эффективной. В тоже время, еще раз обозначено, что большинство чиновников честно исполняют свой долг, а это важно, так как именно такие чиновники нуждаются в моральной поддержке общества и государства, так как сознательно идут на множество самоограничений, ненормированный рабочий день и нередко, работают в таком режиме, на который некоторые граждане, огульно обвиняющие всех чиновников в коррупционной заинтересованности никогда бы не согласились".

"Как политолог, не могу не обратить внимание на решения вернуться к смешанной системе выборов в Государственную думу и самым серьезным образом обсудить возможность законодательного разрешения создания предвыборных блоков, а также еще более жесткие ограничения для участия в политической жизни политиков и организаций, имеющих финансирование из-за рубежа", - заявил эксперт.