Власти Самары озадачены сертификацией услуг управляющих компаний
Москва, 16 ноября, 2012, 10:53 — ИА Регнум. Мэр Самары Дмитрий Азаров заявил, что необходимо разработать нормативно-техническую документацию, позволяющую оценивать работу управляющих компаний (УК).
Этот вопрос был поднят на заседании городского совета по развитию предпринимательства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Речь шла о том, что УК практически неподконтрольны собственникам квартир, которые выступают в качестве просителей, а не заказчиков коммунальных услуг. Руководство города предложило, как вариант, способный изменить ситуацию в ЖКХ, провести сертификацию коммунальных услуг.
По словам мэра Азарова, в настоящее время городская администрация "в самом тесном взаимодействии с правоохранительными органами отрабатывает систему, которая позволит сделать деятельность управляющих компаний прозрачной и понятной людям". "Средства, которые вращаются в отрасли, должны работать на благо горожан, а не на личное обогащение владельцев и топ-менеджмента этих компаний", - заявил Дмитрий Азаров.
Вице-президент областной торгово-промышленной палаты Юрий Тихонов выразил готовность разработать основные критерии, позволяющие объективно оценивать деятельность УК. Но окончательное решение должна принимать экспертная комиссия, состоящая из представителей мэрии, Госжилинспекции, депутатов, общественности и самих УК. В итоге было решено создать эту комиссию в течение двух недель, первый доклад от нее ждут в феврале 2013 года.
Стоит отметить, что на этой неделе тема ЖКХ была самой рейтинговой у самарских властей. В губернской думе тоже обсуждали тему тарифов, общественного контроля и качества услуг ЖКХ. Первый вице-спикер регионального парламента Валерий Троян призвал муниципальные власти "занять активную позицию" и информировать жителей - из чего складываются тарифы.
Председатель комиссии по ЖКХ областной общественной палаты Виктор Часовских привел свою статистику недовольных услугами ЖКХ - 80% населения. Однако он не уточнил, кто входит в остальные 20%. По его утверждению, большая часть собственников жилья не знает, куда жаловаться. А та меньшая часть, которая обращается с претензиями, "не всегда находят отклик у чиновников". По мнению Часовских, необходимо создать систему общественного контроля при муниципалитетах, позволяющую выявлять наиболее острые проблемы в сфере ЖКХ. "Но для этого нужна политическая воля, прежде всего губернатора", - заявил общественник.
Напомним, что тон в обсуждении катастрофического положения дел в ЖКХ задал губернатор Николай Меркушкин, призвавший силовиков навести порядок в этой сфере. В начале недели он поставил руководство региональной прокуратуры, полиции, СУ СКР и УФСБ перед фактом: "Если случится так, что в двадцатиградусный мороз люди останутся без тепла, они разгонят всех!".
По видению губернатора, одна из основных проблем кроется в крайне низком проценте оснащенности общедомовыми и индивидуальными приборами учета. К тому же он упрекнул муниципалитеты в том, что они не оказывают нужной поддержки товариществам собственников жилья, отдавая предпочтение частным компаниям. Общий объем оборота в жилищно-коммунальной сфере превышает 120 млрд рублей в год. При этом в любой момент УК может отказаться выполнять свою работу, заявив, что это для нее это невыгодно.
- Боль, чудо и разлука навек: как сложилась судьба сиамских близняшек Зиты и Гиты
- Глава НХЛ посетит матч, в котором Овечкин побьет рекорд Гретцки
- Пасхальный тираж «Русского лото» объединяет для добрых дел
- В Киеве сотрудник ТЦК напал на женщин, слушавших русские песни
- Марин Ле Пен назвала политическим решение суда против нее