"Белорусская социально-экономическая модель не только тормозит развитие экономики, она порождает и усугубляет социальные проблемы", - заявил 11 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП), вице-президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП), член Административного совета Международной организации труда (МОТ) Александр Ярошук, комментируя заверения руководства Белоруссии в правильности избранной модели социально-экономического развития.

Напомним, 11 октября на заключительном совместном заседании Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания (парламента) Белоруссии четвертого созыва Александр Лукашенко выступил с докладом и заявил: "Власть не должна веселить людей. Она должна защитить их и дать возможность заработать себе на жизнь. На первом месте у власти должно стоять не слово, а дело". Он отметил также: "И крепкое государство с сильной президентской властью - это необходимый инструмент в достижении процветания и благополучия нашего народа".

По мнению лидера белорусских независимых профсоюзов, Белоруссии далеко до процветания, при реализуемой руководством республики модели социально-экономического развития многие не желают ждать лучших времён и "голосуют ногами" против этой модели. Ярошук отметил поток миграции из Белоруссии квалифицированной рабочей силы, молодёжи. Многие белорусы не видят для себя хороших перспектив на исторической родине и подались за границу. Немалую роль в этом играет рост цен в республике и неадекватная оплата труда высококвалифицированной рабочей силы.

"Проблема заработной платы в Белоруссии приобретает хронический характер, являясь одной из причин реальной угрозы дестабилизации социальной обстановки в стране", - сказал Ярошук.

"В последние месяцы часто озвучиваются обещания повысить размеры зарплат, но как это сделать - далеко не очевидно. Экономических предпосылок для выполнения данных обещаний нет, остаются командно-административные методы, но к чему они приводят - всем известно. Необеспеченная эмиссия породит инфляцию, но проблема низких зарплат не исчезнет", - заявил лидер БКДП.

Комментируя прозвучавшие сегодня в парламенте заявления, Ярошук сказал: "Налицо все признаки власти, которая больше веселит, чем даёт возможность людям заработать достойную зарплату, гарантирующую достойную жизнь. Тривиальный пример: массовый исход в Российскую Федерацию высококвалифицированной рабочей силы - строителей, работников нефтехимической отрасли, энергетиков. Недавно я общался с представителями свободного профсоюза Лукомльской ГРЭС - по их словам, все лучшие кадры уехали в Россию, последним уехал начальник электроцеха - основного цеха на предприятии. Когда разница в зарплатах 5 раз - люди уезжают в Россию, даже не задумываясь".

"Всё происходит с точностью до наоборот: наша власть веселит обещаниями этих заработков вместо того, чтобы дать заработать. Она развлекает обещаниями. Рабочие уже мало верят этим обещаниям", - сделал вывод лидер независимых профсоюзов.

По мнению Ярошука, в Белоруссии сохранились и глубоко укоренены пережитки уравнительной системы оплаты труда, нет стимулов к получению высокой квалификации или возможностей самореализоваться высококвалифицированным кадрам: "Приведу пример. В Национальном аэропорту "Минск-2" работают девушки на регистрации. Они, как правило, заканчивали лингвистический университет, владеют несколькими иностранными языками, а также знают до 8 компьютерных программ. Для их коллег в московском аэропорту "Домодедово" достаточно знания 1-3 компьютерных программ. И при этом россиянки получают за свою работу несравнимо более высокую зарплату, адекватную уровню их профессионализма и ответственности. Наши же девушки на регистрации получают около 1,6 млн белорусских рублей - это около $200 в эквиваленте. Они зарабатывают не только меньше своих коллег в московском аэропорту - они получают зарплату ниже, чем менее квалифицированный персонал аэропорта "Минск-2": там же грузчик получает 1,8 млн белорусских рублей. Уборщица получает около 1,4 млн белорусских рублей. Т.е. их труд оценивается ниже, чем грузчика и чуть выше, чем уборщицы".

"Для белорусской социально-экономической модели вполне нормальным стало такое явление, когда высококвалифицированный специалист может получать меньше неквалифицированного работника. Социально-трудовые отношения в Белоруссии своими деформациями напоминают часто кривое зеркало. И самое печальное: нет признаков того, что эти деформации будут выправляться", - констатировал Ярошук.

Выступая 11 октября в стенах парламента, Лукашенко в очередной раз заверил: белорусская государственность состоялась, "нынешняя модель белорусской государственности далеко не исчерпала свои возможности", на повестке дня стоит задача модернизации Белоруссии и "прорыв страны в элитный клуб высокоразвитых стран". Ярошук считает, что столь частые повторения данных тезисов свидетельствуют о неуверенности Лукашенко в том, что он декларирует.

"Сам факт того, что тезис о "состоявшейся белорусской государственности" проговаривается на самом высоком уровне, свидетельствует о том, что власть сама ставит данный тезис под сомнение, - отметил Ярошук. - Общественное мнение, оценивая пройденный за почти 20 лет путь, начинает сомневаться: создано ли что-либо конкурентоспособное, выстроена ли эффективная экономическая модель или дееспособная социальная система. Факты говорят об обратном".

Профсоюзный лидер обратил внимание на скандалы, которые периодически осложняют отношения Белоруссии не только со странами Запада: "Сформировался неприглядный имидж нашей страны, нашего народа. Сформировалось представление о том, что мы не можем существовать без дотаций, субсидий. В отношениях с Россией как ближайшим или едва ли не единственным союзником практикуются сомнительные методы, похожие на откровенный обман. Если государство не дорожит своим имиджем (а позитивный имидж не так уж легко и быстро формируется), то оно не может рассматриваться как состоявшееся".

"Если фундамент построен из сомнительного материала, если заранее предполагается существование за счёт кого-то, то на таком фундаменте не может быть выстроено прочное здание белорусской государственности", - резюмировал белорусский профсоюзный лидер.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 октября, выступая в парламенте, Александр Лукашенко заявил, что белорусская государственность состоялась, в основе процветания и благополучия белорусского народа - сильная президентская власть. В частности, он сказал: "Нынешняя модель белорусской государственности далеко не исчерпала свои возможности. Благодаря ей мы создали первое независимое белорусское государство. На повестке дня следующая колоссальная историческая задача - модернизация страны, прорыв Белоруссии в элитный клуб высокоразвитых стран. Сегодня это кому-то может показаться фантазией, но когда-то мысль о том, что Белоруссия способна существовать как суверенное государство, проводить собственную независимую политику, также казалась несбыточной. Тем не менее, мы добились этого. Добьемся и всего остального. И крепкое государство с сильной президентской властью - это необходимый инструмент в достижении процветания и благополучия нашего народа".