2 октября на ООО "Чулочно-трикотажная фабрика" (ЧТФ, входило в состав "Волжской текстильной компании", ныне - банкрота) могут начаться первые сокращения работников. При худшем варианте развития событий за две недели будут уволены все 1.007 работников. В правительстве Чувашии напоминают, что готовы к негативному сценарию и массовому сокращению, но при этом подчёркивают, что даже в этом случае в битве за "чулочку" "рано ставить точку". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил сегодня, 1 октября, глава Минэкономразвития Чувашии Алексей Табаков на пресс-конференции, посвящённой дальнейшей судьбе ЧТФ.

Напомним, извещения о возможном увольнении все работники фабрики получили ещё в июле, поэтому данная ситуация не является неожиданной. Отметим, что ЧТФ сегодня арендует площади, находящиеся в конкурсном производстве при процедуре банкротства ВТК (Волжской текстильной компании, входило в состав московской группы компаний "Савва"), сохранив при этом производство и рабочие места. На фоне проходящих конкурсных процедур и в связи окончанием срока аренды производственных площадей, ЧТФ ещё в июле представило информацию в центр занятости населения о массовом увольнении со 2 октября 1.011 работников, в том числе 279 швей, 130 инженерно-технических работников, более 140 вязальщиц и раскройщиц. На бирже труда к этому готовы: в настоящее время на рынке труда на предприятиях легкой промышленности только для швей имеется порядка 700 вакансий. Намечен также ряд мер, направленных на трудоустройство работников, получивших уведомление об увольнении. И в публичном пространстве об этом говорилось не раз.

Алексей Табаков сообщил, что в ходе конкурса у имущественного комплекса, на базе которого работает ЧТФ, появился собственник - "Сбербанк Капитал", который, со слов министра, заинтересован в продаже площадки как бизнеса, а не как предприятия, поэтому будет "искать тех, кто заинтересован в продолжение бизнеса на этой фабрике". "Когда вы реализуете основные средства, вы их реализуете по какой-то остаточной стоимости. А если это бизнес, то с учётом его прибыльности. Сегодня это готовый бизнес, который приносит прибыль. Поэтому его и гораздо интереснее реализовывать в виде бизнеса", - пояснил министр.

В числе претендентов на выкуп фабричной площадки - нынешние арендаторы, которые осуществляют там производство - ООО "Чулочно-трикотажная фабрика". Переговоры между этими двумя хозяйствующими субъектами продолжаются. "Это работающее предприятие. Это понимают те, кто будет его продавать. Это понимают те, кто будет его покупать", - говорит министр экономики. Он отметил, что правительство в этих переговорах будет третьей стороной, но при этом признал, что роль чувашских властей в этом процессе не является определяющей: "За результаты сделки будут отвечать два хозяйствующих субъекта. Они договариваются о цене". И не стал комментировать "цену вопроса": "Если бы я знал цену вопроса, то мог бы констатировать, что сделка состоялась".

"Будут ли завтра (2 октября, ИА REGNUM) закрыты двери или не будут... Я всегда говорил, что я оптимист по натуре, но в данный момент я всё-таки считаю, что, наверное, 99% того, что закрытие, наверное, произойдёт. Более точно я смогу ответить после той встречи, которая произойдёт сегодня. Мы больше готовимся к тому, что будет негативный вариант событий, наверное. И эта пресс-конференция - тому подтверждение", - не стал скрывать Алексей Табаков. И продолжил: "Но если в эти две недели удастся договориться, то те, кто был уволен первым, получат просто небольшой отпуск. Либо могут не ждать эти две недели и сразу же трудоустроиться на новое место работы - вакансии им будут предоставлены, мы к этому готовы. Наша государственная задача - заботиться о человеке, поэтому в этот период человек не должен чувствовать себя незащищённым и быть в состоянии неопределённости. Он может сегодня прийти на ярмарку вакансий, созданную специально для работников ЧТФ, выбрать новое место работы и прийти туда".

По словам министра, позиция правительства Чувашии не изменилась, оно делает и будет делать всё для того, чтобы сохранить производство и рабочие места. В том числе обращаясь в кредитные учреждения, в федеральные и другие структуры. "Под этими усилиями подведена на сегодняшний день определённая черта, но не до конца. Это просто промежуточный итог", - сказал Алексей Табаков, поблагодарив арендатора, который в "период неопределённости" сумел не только сохранить рабочие места и производство, но и выйти на безубыточный уровень. Табаков подчеркнул, что даже при негативном развитии событий "мы со своей стороны точку здесь не ставим, будут продолжены новые переговоры, чтобы найти компромисс". И отметил, что даже "если собственник сменится, то производство то же самое останется".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК, входило в состав московской группы компаний "Савва") была введена процедура банкротства. Долги ВТК составили 4,24 млрд рублей, одним из основных кредиторов является Сбербанк. В составе ВТК - Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат и Чулочно-трикотажная фабрика. В 2011 году чувашские власти заявили о "криминальном банкротстве" ВТК, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. Вскоре под уголовное преследование попало руководство московской компании. Напомним, от деятельности "Саввы" в Чувашии пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов. Чувашия не только впервые столкнулась с такой проблемой, как "обманутые дольщики", но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате. За последние три года только на ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. Правительство региона, которое владеет 19% акций, пыталось сохранить производство.