МИД Белоруссии: Отрицающие право на ношение хиджаба не могут учить нас демократии
Москва, 29 июня, 2012, 22:15 — ИА Регнум. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй в своём докладе по Белоруссии опубликовала противоречащие Уставу ООН выводы и рекомендации, а Евросоюз стремится любой ценой сменить правительство Белоруссии. Об этом 27 июня в своем выступлении на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве заявил представитель Белоруссии при Европейском отделении Объединенных наций (Женева) Михаил Хвостов, сообщает госинформагентство БелТА со ссылкой на МИД Белоруссии.
Напомним, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека 27 июня представила на обсуждение доклад, вывод которого крайне неприятен для официального Минска: после президентских выборов 2010 года ситуация с соблюдением прав человека в Белоруссии заметно ухудшилась. По мнению Пиллэй, нарушения прав человека в Белоруссии носят "общесистемный характер".
Верховный комиссар ООН по правам человека призвала власти Белоруссии незамедлительно и без каких-либо условий освободить находящихся в местах заключения представителей политической оппозиции, активистов и журналистов, которые во время событий 19 декабря 2010 года и впоследствии не совершали никаких насильственных действий, провести беспристрастное, заслуживающее доверия и объективное расследование обстоятельств их ареста и задержания. Официальный представитель ООН потребовала от властей Белоруссии ввести мораторий на применение смертной казни.
По мнению представителя официального Минска, содержание доклада Пиллэй тенденциозно, противоречит уставу ООН и выходит за рамки компетенции Верховного комиссара ООН. В частности, Хвостов заявил: "Содержащиеся в докладе выводы и рекомендации нарушают обязательство Верховного комиссара уважать национальную юрисдикцию государств, противоречат Уставу ООН, резолюциям Генеральной Ассамблеи ООН".
Представитель Белоруссии при Европейском отделении ООН отметил также, что рекомендации, касающиеся выполнения выводов из отчетов политических механизмов отдельных региональных организаций, выходят за рамки мандата Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и подтверждают предвзятую позицию составителя доклада.
Верховный комиссар ООН по правам человека представила доклад, который, по оценке Хвостова, неприемлем как с юридической, так и содержательной стороны, т.к. не имеет никакого отношения к правозащитной проблематике, основан на непризнанной официальным Минском резолюции 17/24 по ситуации с правами человека в Белоруссии. Сотрудник МИД Белоруссии подчеркнул: "Доклад подготовлен во исполнение политизированной страновой резолюции 17/24, которая принималась голосованием, и которую мы не признали. Документ подготовлен УВКПЧ на основе неконсенсусного мандата. Белоруссия отказалась работать на основе этого мандата".
Хвостов остановился на оценке событий 19 декабря 2010 года в белорусской столице, на которые обращают внимание ООН, ОБСЕ, Совет Европы и многие правозащитные организации, оценивающие состояние прав человека в Белоруссии. По версии белорусского чиновника, правильной является оценка данных событий, данная официальным Минском: "УВКПЧ не отразило факт, который имеет существенное значение для понимания событий 19 декабря, а именно: в докладе ничего не сказано о том, что отдельные экс-кандидаты в президенты, находясь у Дома правительства, предприняли попытку государственного переворота, которая вылилась в массовые беспорядки и штурм Дома правительства. В докладе УВКПЧ эти события сводятся к мелкому хулиганству со стороны отдельных участников демонстрации. Но даже от оценки их действий УВКПЧ воздерживается".
"Были произведены задержания участников беспорядков, в общей сложности около 600 человек. Каждый участник массовых беспорядков предстал перед судом. Все судебные слушания были открытыми", - сказал Хвостов, отметив, что передал видеоотчет и хронологию событий из независимых СМИ лично Верховному комиссару в январе 2011 года. Однако позиция официального Минска, продолжил дипломат, в докладе Пиллэй не отражена: "Мы признательны за эту правду, так как она проливает свет на многое. Какие источники информации использованы при подготовке доклада? Из 79 ссылок около 40 относятся к мнениям отдельной группы неправительственных организаций, в том числе к тем, которые не работают в Белоруссии".
"Белоруссия является демократической страной, и поскольку это так, мы не должны сдавать кому бы то ни было экзамен на демократическую зрелость. Ситуация в области прав человека в Белоруссии по многим параметрам лучше, чем в странах Евросоюза, и она не требует отдельного рассмотрения. Большинство стран ЕС отстают от Белоруссии по различным показателям в обеспечении социальных, экономических, культурных и других прав человека", - заявил Хвостов.
Представитель официального Минска подверг ООН критике за то, что организация не встала на сторону властей Белоруссии тогда, когда Евросоюз вводил свои политические и экономические санкции в отношении белорусских чиновников, предприятий и "поддерживающих режим Александра Лукашенко" бизнесменов. "Какова была реакция УВКПЧ на эти незаконные меры, противоречащие резолюции "Права человека и односторонние принудительные меры", принимаемой Генеральной Ассамблеей ООН и Советом по правам человека? Никакая, но мы будем терпеливо ее ждать от Верховного комиссара".
ЕС стремится реализовать свои цели и задачи в Белоруссии, главная из которых - любой ценой сменить правительство, подчеркнул Хвостов, констатируя: "Мы знаем об этих целях и задачах, и поэтому у нас есть обоснованное недоверие к ЕС. Мы никогда не согласимся с решениями, выводами или рекомендациями, ведущими к социальным и экономическим потрясениям, и которые противоречат интересам нашей национальной безопасности".
"Какую демократию предлагает Белоруссии ЕС, если он отрицает право девушки носить хиджаб или строить здание для отправления религиозных обрядов другого вероисповедования? Политическая стратегия Евросоюза в отношении Белоруссии - это политический тупик ЕС", - резюмировали Хвостов.
Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года состоялся основной день голосования и объявление итогов президентской кампании: Александр Лукашенко, находившийся на посту президента с 1994 года, продлил свои полномочия. Десятки тысяч недовольных многолетним авторитарным правлением устроили митинг на Октябрьской площади Минска (недалеко от резиденции президента), а затем провели шествие по центральному проспекту Независимости и прибыли на площадь Независимости, где находится Центризбирком республики. Митинг на этой площади был жестко подавлен спецназом, сотни демонстрантов, журналистов и лидеров оппозиции были избиты, за решеткой оказались многие оппозиционеры, в т.ч. половина соперников Лукашенко по президентской кампании. По мнению Пиллэй, меры, предпринятые властями Белоруссии 19 декабря 2010 года, а также после проведения выборов, были однозначно направлены на ограничение прав на свободу ассоциаций, собраний и выражения своего мнения, а также права на справедливое судебное разбирательство. Верховный комиссар ООН по правам человека представила свой доклад в письменной форме на обсуждение представителей ряда стран, в т.ч. Белоруссии.
Напомним, 26 июня и 27 июня соответственно, депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ) призывали власти Белоруссии освободить политзаключённых и совершить демократические преобразования. В ходе ежегодной сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет в Монако 5-9 июля, состоится голосование по проекту резолюции, призывающей официальный Минск отказаться от репрессивной политики в отношении белорусских граждан.
Отметим, с 1996 года ЕС и США не признали соответствующими стандартам демократии ни одну избирательную компанию в Белоруссии. Наблюдатели СНГ и власти России признали демократичность всех избирательных кампаний в Белоруссии, включая последние парламентские и президентские кампании. По итогам президентской кампании в Белоруссии 2010 года, в январе 2011 года ЕС возобновил действие политических санкций в отношении официального Минска и вплоть до марта 2012 года последовательно расширял их, дополнив санкциями экономическими. В итоге санкции ЕС действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии. Политику санкций применяют к официальному Минску также США и ближайшие союзники Вашингтона и Брюсселя - Канада, республики бывшей Югославии и др.
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро
- Росавиация усмотрела санкционное давление в рекомендациях ЕС по полётам
- Британия присоединилась к санкциям против российских нефтяных компаний
- Захарова обвинила Байдена в попытках «наследить» в истории новыми санкциями