Молочное ноу-хау: обзор СМИ Челябинской области
Челябинская область, 29 июня, 2012, 16:05 — ИА Регнум. ИА REGNUM публикует обзор СМИ Челябинской области с 25 по 29 июня 2012 года.
Помощь "механических коров"
Первые автоматы по продаже молока появились в Магнитогорске. Пионером разведения "механических коров" стал предприниматель из Кизильского района. Этому посвящен репортаж телерадиокомпании "Южный Урал". В трех уже установленных автоматах магнитогорцы ежедневно покупают 150 литров молока. Если продавать в день примерно полтонны, удастся окупить затраты на приобретение автоматов и аренду площадей примерно через полгода. "Молоко ежедневно проходит проверку в районе и у санитарного врача на Казачьем рынке, замечаний нет, - сообщил "Южному Уралу" предприниматель Хасан Ахметов. - У нас молоко хорошее, мы поставляем его для производства детского питания".
Ежесуточно ближайшие к городу районы Агаповский, Нагайбакский и Кизильский надаивают около 60 тонн молока. По мнению селян, молокозавод принимает ценное молоко по заниженной цене - 12 рублей за литр. Подобные автоматы, надеются животноводы, решат проблему с реализацией, так как их можно установить буквально на каждом углу.
В Челябинске дорожает проезд
Начало лета в Уральском федеральном округе почти повсеместно ознаменовалось пересмотром предельных тарифов на проезд в общественном транспорте. 26 июня Челябинская гордума впервые с 2008 года приняла решение об увеличении платы за проезд с 10-12 до15 рублей. Прочие регионы корректировали тарифы чаще: в 2010 году в Екатеринбурге билет подорожал с 12 до 18 рублей, в Салехарде - с 14 до 15 рублей. Ситуацию со стоимостью проезда анализировала "Российская газета".
Специалисты администрации Челябинска подсчитали, что убытки муниципального транспортного предприятия ежегодно составляли около 600 миллионов рублей. Разница между себестоимостью и тарифом достигла 10 рублей, часть ее покрывает городская казна, но этот резерв ограничен. Тем более что энергоресурсы с 2008 года подорожали весьма существенно: в три раза электрическая энергия и в девять раз - тепловая. Как считает председатель Челябинской гордумы Станислав Мошаров, при таком раскладе даже 25-процентный рост тарифа на проезд не улучшит ситуацию кардинально: нужна стратегия развития городского транспорта, в том числе стоит продумать принципиально новые варианты организации перевозок.
Между тем, сообщает издание, с 1 августа стоимость проезда в Югре составит 18 рублей, а с 2013 года - 20. В самом северном регионе УрФО - в Ямало-Ненецком автономном округе - менять 15-рублевый тариф не собираются: механизм дотирования работает без сбоев. А в Свердловской области региональная энергетическая комиссия (РЭК) рассматривает заявки на повышение предельных тарифов от нескольких областных предприятий, в том числе екатеринбургских - с 18 до 24 рублей. На фоне соседей цифры пугающе высокие. Но транспортники настаивают, что в большинстве мегаполисов проезд обходится куда дороже - например, в Москве 28 рублей. А в РЭКе комментируют: "Сейчас экспертиза затрат в самом разгаре, и далеко не факт, что резкое повышение действительно произойдет". Но признают, что предпосылки для этого есть: "Требования к организации общественных перевозок высоки, и компании несут значительные издержки на содержание зданий, гаражей и автопарков". К тому же дорожают и горюче-смазочные материалы.
Озерск утопает в скандалах
В Челябинский областной суд направлено уголовное дело бывшего главы ЗАТО Озерск Сергея Чернышева. Его обвиняют в том, что он незаконно выдал из бюджета города кредит Южно-Уральскому спиртоводочному заводу в сумме 96,6 млн рублей, который в итоге не был возвращен, так как предприятие было признано банкротом. Подсудимый уверен в своей невиновности и считает, что выполнял свои прямые обязанности, а уголовное преследование считает местью по "политическим мотивам". Этой теме посвящена статья в "Коммерсанте". О направлении в суд уголовного дела в отношении экс-мэра ЗАТО Озерск (Челябинская область) Сергея Чернышева, который в последний раз возглавлял город с 2005 года по 2010 год. Как пояснила "Коммерсанту" старший помощник руководителя следственного управления СК по УрФО Марина Борисова, в окончательной редакции бывшему градоначальнику было предъявлено обвинение по ч.3 ст.285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). В октябре 2011 года, когда уголовное дело только было возбуждено, Чернышеву инкриминировались другие, менее тяжкие статьи - ч.2 ст.286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и ч.1 ст.293 УК РФ ("Халатность"). Уголовные дела были возбуждены после проведения новой администрацией города аудиторских проверок.
По версии следствия, в 2005 году к Сергею Чернышеву обратилось руководство Южно-Уральского спиртоводочного завода (ЮУВСЗ) за выдачей из бюджета кредитной линии на сумму 126,4 млн рублей. Мэр вынес этот запрос на рассмотрение депутатам городского округа, которые разрешили дать кредит в 25,3 млн рублей. "Данное решение не устроило руководство завода, и через некоторое время чиновник вновь вынес на рассмотрение собрания депутатов вопрос об увеличении объема кредитования. В итоге он был увеличен ещё на 100,9 млн рублей (в общей сумме - 126,3 млн рублей)", - пояснили изданию в правоохранительных органах.
Следствие считает, что заводу нельзя было давать заем, так как на момент заключения кредитного договора у ЮУСВЗ имелась задолженность по долгам порядка 72,5 млн рублей. В августе 2011 года завод был признан банкротом, и вернуть в бюджет кредит не успел.
Сергей Чернышев, который находится под подпиской о невыезде, заявил "Коммерсанту", что не считает себя виновным: "Дело в том, что я добросовестно выполнял обязанности руководителя города. Получив запрос от завода, я предоставил его депутатам. Вместе с запросом мы рассматривали и программу, на которую необходимы были эти средства, и в итоге депутаты сами решили выделить деньги". По его словам, хотя тело кредита действительно предприятие не сумело выплатить в связи со сложным финансовым состоянием, но в бюджет поступило около 225 млн рублей от акцизов, которые оплачивал завод. "По сути, этот кредит и выдавался под акцизы. Если бы мы не дали кредит, то производитель зарегистрировался бы в другом городском округе и платил бы акцизы ему", - пояснил бывший мэр ЗАТО. Уголовное преследование обвиняемый считает заказным: "По этому кредиту политические оппоненты меня хотели привлечь к ответственности несколько раз - и на городском, и на областном уровне. Но в возбуждении дел постоянно отказывали. Возбуждено дело было лишь после того, как нынешний член Совета Федерации от Челябинской области Константин Цыбко инициировал его через Москву. Но его мотив понятен, он мне просто отомстил. В свою бытность главой Озерска я уволил его отца, который причинил ущерб городскому бюджету".
Константин Цыбко подтвердил, что отправлял запросы об выявленных нарушениях в правоохранительные органы. "Новая администрация города провела проверку, которая выявила факты потери средств из городского бюджета. Потом она обратилась ко мне, а я передал эту информацию в органы. Никаких личных мотивов у меня нет, в жизни я видел Чернышева только один раз, и то это было лет 15 назад. Личной неприязни у меня к нему нет", - заявил сенатор. Также газета напоминает, что и действующая администрация Озерска на прошлой неделе стала фигурантом уголовного дела. УФСБ по Челябинской области расследует уголовное дело в отношении сити-менеджера Евгения Тарасова и его заместителей по фактам мошенничества и хищения 22,4 млн рублей. По версии следствия, они выделили бюджетные средства для разработки схемы теплоснабжения Озерска фирме, которая заказала эту работу проектному институту за меньшую сумму, а разницу участники преступной схемы поделили между собой.
- Режиссер фильма про Мариуполь: Наши банки не спонсируют кино про русских солдат
- Лавров стукнул ручкой по микрофону, объясняя новую роль НАТО
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- ВСУ ночью нанесли удар по Брянской области ракетами ATACMS и Storm Shadow
- «МегаФон» запустит продажи детских умных часов Fontel